255 лет ВЭО России: мир на перепутье

Уважаемые коллеги!

Сегодня мое слово редактора будет исключительно в позитивном ключе. Уверен, что вы не только мне это позволите, но и целиком поддержите подобное настроение, потому что беспокоиться, как видно, мир уже устал. Недаром ЮНИСЕФ, Детский фонд ООН, выступил с инициативой всемирного флешмоба: «How are you, really?», то есть «Как ты себя чувствуешь на самом деле?».

          Но не будем останавливаться на этом подробно. Есть у нас события и движения, поднимающие настроение.

Рад напомнить, что в этом году старейшая общественная организация нашей страны Вольное экономическое общество России отмечает 255 лет со своего основания, которое было всецело поддержано Екатериной II. Великая императрица возлагала на Общество большие планы, и многие из них были успешно реализованы.

          В этом году все наши главные мероприятия были (и еще будут) посвящены этой славной дате. Мы вспоминаем в этом номере вехи истории ВЭО, сначала Императорского, ныне – российского.

Несмотря на всевозможные волны, вторые, третьи и какими бы они ни были еще, мы вручаем в этом году и наши престижнейшие премии: «Экономист года» и «Экономическая книга года» — в журнале вы можете познакомиться со списком номинантов и шорт-листом. Более того, 11 ноября мы не отказались от проведения «Всероссийского экономического собрания» в День экономиста — это профессиональный праздник экономистов России, отмечаемый в дату образования ВЭО. Так правительство России пять лет назад отметило заслуги ВЭО перед страной.

          Мы были и остаемся оптимистами.

Есть позитивные сигналы и со стороны экономических прогнозистов, причем, что внушает больший оптимизм, не только правительственных, и даже — не только российских. «Вольная экономика» собрала некоторые последние данные. Так, в Минэкономразвития считают, что в 2020 году падение составит 3,9%, а уже в 2021-м ВВП будет расти на 3,3% и к концу третьего квартала выйдет на докризисный уровень 2019 года. В 2022 году рост продолжится — на 3,4%. Напомню, что в мае и июле падение ВВП в МЭР оценивалось в 8,9 и 6,4 процента соответственно.
ЦБ летом прогнозировал рецессию в размере 4,5-5,5 процента и никакого роста в 2021. Теперь он называет свои цифры «излишне пессимистичными». Наш коллега — постоянный участник основных мероприятий в «Доме экономиста»  главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач также говорит о том, что сокращение ВВП, благодаря принятым мерам правительства, может составить 4%, без этого оно было бы порядка 5,5 — 6%.
Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз, сократив цифру отката экономики России с 5,8 до 4,9%. Что, заметим, существенно лучше, чем прогноз для большинства стран запада. 

Мы видим и другие позитивные сигналы: не вводится полный режим карантина, переформатируются национальные проекты в связи с текущей ситуацией — к этой работе было подключено научное, экспертное сообщество, это самым активным образом обсуждалось в ВЭО России, и об этом мы пишем в одном из материалов журнала.

Что немаловажно, большая роль отводится развитию промышленности; это значит, что и в России, и во всем мире — и истеблишменту, и представителям научного мейнстрима, — судя по всему, окончательно стало ясно, что неолиберальная модель с главенством финансового капитала, оторванного от производства, неуправляемый, бесплановый рынок не способны охватить и решить все социально-экономические проблемы. Другое дело, что сейчас все зависит от экономической политики: вернемся ли мы к старой стратегии или разработаем новую, соответствующую целям страны. Это важно и в международном контексте, о чем, кстати, говорил в Москве на презентации Доклада о торговле и развитии ЮНКТАД, представленном в ВЭО России и в Международном Союзе экономистов Игорь Паунович, ведущий экономист Конференции по торговле и развитию ООН.

Так что – не будет преувеличением констатировать, что мы стоим на перепутье: от того, какое направление выберем, зависит, сможем ли мы обеспечить позитивное устойчивое развитие, строительство общества высокой социализации, комфортного для людей. И зависит успех от многих факторов, в том числе – от выбранной идеологии путей развития. Для решения этой задачи нужна консолидация усилий всех страт общества, солидарности. И правильно, что солидаризм закреплен недавними поправками в нашей конституции — это последний, фундаментальный гвоздь в идеологию «классовой борьбы» и конфликтогенных идей развития общества.

           Будущее, доброе и надежное – продукт исключительно общих усилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь