Академик Дынкин: цели устойчивого развития не будут достигнуты

0

ООН приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года в 2015 году. Программа состоит из 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, гендерного неравенства, голода, сохранение ресурсов планеты, уменьшение неравенства, обеспечение всеобщего доступа к безопасному и недорогому жилью и основным услугам и прочие. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

Цели устойчивого развития ООН не будут выполнены, заявил президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, выступая на презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021».

«Мне кажется, нужно начинать дискуссию о том, какие цели ставить, потому что, безусловно, пандемия послужила акселератором многих трендов. Я думаю, что мы за год оказались примерно в конце 20-х гг. – добавил академик. – Мне представляется, что нужно подумать о новом типе развития. Я бы его назвал «ответственное развитие». Суть этой концепции в том, что в производстве и в потреблении мы должны фокусироваться больше на нематериальные, на возобновляемые ресурсы. Я имею в виду прежде всего интеллектуальные ресурсы, больше ориентироваться на нематериальное потребление. В этом, на мой взгляд, один из существенных ответов на те вызовы, с которыми столкнулся сегодня мир».

Пандемия поставила под вопрос результаты, по крайней мере, полутора-двух десятилетий мирового развития. Для восстановления, устойчивого к шокам, требуется избегать бюджетной экономии, повышать долговую устойчивость, и предотвращать образование пузырей на финансовых рынках, бороться с неравенством и усиливать социальную защиту, приоритизировать климатическую и экологическую политику, вернуться к модели многостороннего сотрудничества, полагают авторы доклада ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here