Бизнес по-восточному. Исламская экономика активно развивается в России

0

Экономики исламских стран растут быстрее глобальной. Сейчас объемы мирового исламского финансового рынка, по различным оценкам, варьируются в диапазоне 2-2,5 триллиона долларов с прогнозируемым ростом в 7,3% в год до 2022 года. По оценкам экспертов, объем активов исламской экономики уже в ближайшие годы обещает вырасти до семи триллионов долларов. И Россия как многоконфессиональная страна вполне может претендовать на значительную их часть.

Твердые традиции

«Исламская экономика – относительно молодой сегмент рынка – уже заняла свою исключительную нишу в глобальной экономической системе. Весь мир заметил, насколько устойчивым показал себя этот сегмент во время недавних финансовых спадов и как быстро он развивался по сравнению с традиционными экономическими рынками в течение двух последних десятилетий, — отмечает глобальный вице-председатель по рынкам EY Джей Ниббе. — Сегодня нет никаких сомнений в том, что на ближайшие годы исламская экономика останется очень привлекательным сегментом, учитывая растущее мировое мусульманское население с меняющимися предпочтениями, которое выбирает товары, соответствующие принципам здорового образа жизни, этики и устойчивого развития».

При этом величина исламской экономики зависит от того, какие именно сегменты включать в это понятие – в среднем оценки уже сейчас находятся в диапазоне 4-4,5 триллиона долларов.

«Величину исламской экономики в России оценить гораздо сложнее в силу территориальной неравномерности ее распределения и фрагментированности, – говорит Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков Управления брокерских услуг на международных рынках «Финам». – В России развитие исламских финансов долгое время сдерживалось целым рядом факторов – отсутствием необходимых условий нормативной и регулятивной базы, недостаточной осведомленностью населения о сущности методов исламского финансирования. В последние годы по мере развития соцсетей информация об исламских финансах стала более доступной и доходчивой для населения, и наметились некоторые подвижки, однако среди немусульманского населения пока не отмечается общего понимания идеи». А ведь исламские финансы по сути являются этичной концепцией финансовых операций и актуальны не только для мусульман, но и для многих социально ответственных людей.

Халяльный Сбер

Сбербанк уже готовит к реализации первый инвестиционный проект, финансируемый через сукук (исламские облигации — прим. ред.). Об этом на Volga Investment Summit & World Halal Day, прошедшем в Самаре, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Гурбан-Заде Бехнам Байзад Оглы. По его словам, сейчас банк работает над проектом в Башкортостане, а если опыт будет успешным, может быть масштабирован и на другие регионы России.

По мнению руководителя лаборатории Евразийских исследований Московской школы управления «Сколково» Гаухар Нургалиевой, сукук может стать альтернативой китайским инвестициям при реализации инфраструктурных проектов. Она напомнила, что в мире сегодня насчитывается 86 миллионов русскоговорящих, в основном они сосредоточены в странах СНГ, Закавказье и Центральной Азии. При этом мусульмане составляют свыше трети евразийского населения. «Среди стран Евразии по развитию исламского финансирования лидирует Казахстан, там уже есть законодательство, которое позволяет исламским банкам работать на территории страны», — отметила Гаухар Нургалиева.

Казахстан разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование, еще в 2009 году. По данным на 2018 год, рынок исламского финансирования в стране составляет менее процента всех банковских активов, но к 2025 году он может составить уже 5–10% от всех банковских активов. «Трудно переоценить масштабы и важность исламской экономики в современном обществе, учитывая роль мусульманского населения в мире, меняющийся характер потребительских предпочтений в пользу более здоровых, безопасных и экологически чистых продуктов и развитие деловой практики, приверженной этическим принципам и партнерским отношениям», — считает Кайрат Келимбетов, управляющий Международного финансового центра «Астана».

Традиционные отрасли

Исламская экономика включает в себя не только исламские финансы, но и скромную моду, халяльный пищепром, туризм, фармацевтику и косметику. Более того, производство пищевой продукции, организация отдыха и туризма прямо влияет на смежные сектора: транспорт, промышленность и т.д.

В Евразии с точки зрения развития общей исламской экономической экосистемы лидируют Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан, однако Россия входит в топ-5 лучших экспортеров в страны Организации исламского сотрудничества (ОИС, объединяет 80% мусульманского населения мира) и является ведущим экспортером продовольствия в эти страны. В сегменте халяльного пищепрома ее опередил Азербайджан благодаря постоянной работе в области соответствующих стандартов и сертификации. В большинстве стран региона учреждены либо собственные халяль-стандарты и сертификационные органы, либо налажено партнерство с международными лидерами в этой сфере.

Несмотря на то, что халяль-сертификация в Евразии добровольна, она обязательным требованием со стороны стран-покупателей, поэтому большинство экспортеров имеют почти все соответствующие сертификаты. Международная ассоциация исламского бизнеса выступает за создание в России госстандарта, соответствующего канонам халяльной индустрии. Однако пока на законодательном уровне таких дискуссий не ведется.

Демографические прогнозы показывают, что к 2050 году число потребителей-мусульман достигнет одной трети мирового населения. А значит, объем глобального рынка халяльной продукции, который по данным Thomson Reuters на 2017 год оценивается в 1,3 триллиона долларов, вырастет кратно. «Развитию халяльного рынка способствует относительно благоприятная демографическая обстановка в традиционно мусульманских регионах страны и растущий интерес населения к «здоровым» и «экологичным» продуктам, с которыми ассоциируется понятие халяля наряду с его религиозной составляющей», — подчеркивает Зарина Саидова.

Автор: Елена Березина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here