Будет сделано в России

0

Очередная волна санкций показала, как важно снижать зависимость от импорта, особенно в стратегических отраслях — АПК, электронике, фармацевтике. Политика импортозамещения реализуется в стране не первый год, и определенные заделы есть в каждой отрасли. Власти уверяют, что без еды, лекарств и гаджетов Россия не останется. А как обстоит дело с другими, не столь очевидными статьями импорта?

Недоимпортозаместили

Под санкционным давлением Россия живет с 2014 года, тогда же правительство начало активно реализовывать политику импортозамещения.На уменьшение доли закупок как готовой иностранной продукции, так и комплектующих направлена принятая тогда госпрограмма«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Она распространяется на все стратегические отрасли российской экономики,включая фарму, авиастроение, судостроение, электронику, ОПК, сельское хозяйство. Среди основных мер поддержки отечественных производителей —льготные кредиты, субсидии, налоговые льготы.

1 марта на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что импортозамещение должно стать основным направлением деятельности правительства. Бизнес, развивающий проекты в этой сфере, получит дополнительную поддержку. Предполагается, в частности, устранить лишние административные барьеры.

Что касается географии импорта, чуть меньше четверти всех иностранных товаров приезжают в Россию из Китая. Это в основном автомобили и оборудование, текстиль, металлы, пластмассы. Главный европейский импортер в Россию — Германия, где мы закупаем продукцию химической промышленности, в том числе фармацевтической. Поставщиком лекарств для России являются и США, среди импортируемых оттуда товаров также двигатели и измерительные приборы.

А вот продовольственные товары Россия закупает в основном у стран СНГ, в том числе у Беларуси (9% от общего объема в 2021 году). Также среди поставщиков Турция и страны Латинской Америки.

В 2021 ГОДУ, ПО ДАННЫМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ, ИМПОРТ ВЫРОС НА 26,5% ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ, ДО $ 296,1 МЛРД. ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ЗАКУПАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА — НА НИХ В ПРОШЛОМ ГОДУ, ПО ОЦЕНКАМ РОССТАТА, ПРИШЛОСЬ 49,2% ОТ ВСЕГО ОБЪЕМА ИМПОРТА (47,6% В 2020-М). НА ВТОРОМ МЕСТЕ (18,3%) — ПРОДУКЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СЮДА ВХОДЯТ И ЛЕКАРСТВА). ЗАМЫКАЕТ ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ В ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ИМПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА. ОБЪЕМЫ ЗАКУПОК СНИЗИЛИСЬ ДО 11,6% В 2021 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С 12,8% В 2020-М.

Продовольствие

В продовольственных товарах политика импортозамещения принесла, пожалуй, самый заметный результат. Сегодня Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном, маслом, рыбой и мясом, рассказал Михаил Мишустин, отчитываясь о работе правительства перед Госдумой. Уровень обеспечения по картофелю, молоку и овощам — свыше 80%.

За последние восемь лет доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть, посчитали аналитики FinExpertiza. В 2021 году доля импортных товаров в продовольственной рознице составляла в среднем 24%. В то же время по многим потребительским товарам — одежда и обувь, электроника, лекарства — эта доля составляет две трети и выше.

Фарма

Поддержке фарминдустрии правительство уделяет особое внимание. Как заверяют в Минздраве, сегодня Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Ред.). В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что для иностранных компаний, не планирующих ограничивать свою работу в стране, продолжит действовать правило «больше уровень локализации производства — больше преференций». Также правительство получит право устанавливать особый порядок лицензирования для лекарств, не имеющих российских аналогов.

За последние 10 лет в России построили 40 новых фармацевтических заводов, рассказал член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев. В общем объеме фармрынка России доля отечественных препаратов составляет сегодня 61,2%, по данным Минпромторга. Из списка ЖНВЛП на внутреннем рынке могут производить половину. А вот доля импортируемых субстанций составляет 80% от общего объема необходимого сырья. Несмотря на то что основные поставщики сырья — Индия и Китай, из которых Россия может продолжать импортировать, сейчас идет активная работа по созданию импортозамещающих производств.

Микрочипы

Еще одна уязвимая сфера с точки зрения зависимости от импорта –микроэлектроника. По данным ComNews, около 75% потребности страны в полупроводниках удовлетворяется за счет импорта, причем наиболее производительные интегральные системы покупаются у американских компаний.

В то же время эксперты отмечают, что из-за сложности и высокой стоимости полностью изолированного производства полупроводников нет ни в одной стране. У России также нет задачи создать такое производство, но необходимо расширять поставки полупроводниковых изделий из азиатских стран.

Софт

Доля импорта традиционно высока в сфере программного обеспечения, хотя, по оценкам НП «Руссофт»,прошлый год стал одним из самых успешных для отечественной индустрии разработки ПО. Участники рынка обращают внимание на изменение отношения заказчиков к российскому софту — как в госсекторе, так и в корпоративном. Многие из них сегодня сами инициируют переход на отечественные программы. Разработчики утверждают, что готовы к новым вызовам: так, с MS Windows на отечественную операционную систему РЕД ОС был переведен крымский «Черноморнефтегаз», системообразующее предприятие ТЭК, попавшее под санкции.

Упаковка

Проблема зависимости от импорта проявляется не только в том, что в России не производят отдельные группы товаров, но и оборудование, комплектующие, сырье. В частности, высока импортная составляющая в продуктах питания российского производства. Например, переработчики молока из Новосибирской области отмечали, что сложности сейчас связаны не с недостатком сырья, а с доведением готовой продукции до потребителя. «Меры по импортозамещению упаковочных материалов и некоторого оборудования нам необходимо предпринимать незамедлительно, не дожидаясь, пока на складах закончатся запасы ранее приобретенной упаковки. Чтобы перестроиться, у нас есть максимум два-три месяца», — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Комплектующие для авиапромышленности

Особое внимание в правительстве уделяют импортозамещению в авиастроении. Российские флагманские модели — «Суперджет 100» и МС-21 — зависели от иностранных комплектующих, в частности американских двигателей Pratt & Whitney. Теперь производство этих самолетов будет полностью ориентировано на российские двигатели ПД-8 и ПД-14. По данным Минпромторга, существующие производственные мощности позволяют нарастить производство самолетов «Суперджет100» до 40 единиц в год. МС-21, как ожидают в ведомстве, будет запущен в серийное производство в 2024 году.

Параллельно планируется запустить серийное производство уже существующих самолетов Ту-214 и широкофюзеляжного Ил-96-400. Как пояснял вице-премьер Юрий Борисов, ранее они производились ограниченными сериями, в основном для специальных перевозчиков, из-за низкой топливной эффективности. «При необходимости будут приняты дополнительные меры по сдерживанию цен на авиакеросин, чтобы нам не перекладывать стоимость авиационных билетов на пассажиров», — отмечал Борисов на брифинге, посвященном развитию отечественного авиапрома. Ускоренными темпами будут завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты региональной авиации — «Байкал», Л-410, Ил-114.

Сырье

Несмотря на то что российская экономика опирается на сырьевые доходы, некоторые полезные ископаемые мы импортируем. Это, в частности, титан, хром и литий. В стране есть и собственные запасы этих металлов, поэтому перед правительством сегодня стоит задача обеспечить стабильный спрос со стороны промышленных предприятий и рентабельность добычи, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко. Начать планируется с инвентаризации объектов нераспределенного фонда недр.

Офсетные контракты, биржа импортозамещения и другие стимулы

Предприятия, реализующие проекты по импортозамещению, получают масштабную поддержку на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего это кредиты по сниженным ставкам.Правительство выделило 20 млрд рублей на предоставление льготных займов промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги. Как ожидается, это позволит поддержать около 50 проектов из различных отраслей.

Также правительство увеличит до 100% долю государственного финансирования в грантах на создание отечественных комплектующих для различных отраслей промышленности. Ранее разработчик должен был привлечь не менее 20% собственных средств под реализацию конкретного проекта. Новый порядок будет действовать до конца года.

Еще один эффективный инструмент поддержки импортозамещения — офсетные контракты, по которым спрос на продукцию гарантирует госзаказ. Минимальная сумма инвестиций по таким контрактам будет снижена с 1 млрд до 100 млн рублей. Также появится возможность заключать межрегиональные контракты.

Пока лидеры по использованию офсетных контрактов — крупные регионы, в частности Москва, где этот механизм обеспечивает стабильные поставки лекарств и детского питания. Эту практику планируется распространять на все сферы городского хозяйства. «Обязательства госзаказчика приобретать продукцию у поставщика на протяжении длительного срока дают уверенность в сбыте, необходимую для больших инвестиционных проектов», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Минпромторг совместно с Минцифры разработали цифровой сервис «Биржа импортозамещения», его цель сформировать широкую базу поставщиков и обеспечить замену отдельных комплектующих на российские аналоги, тем самым сформировав спрос на отечественную продукцию. Этот сервис поможет выстроить цепочки поставок и заместить выпадающие импортные компоненты. За первую неделю работы сервиса объем сделок составил почти 300 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here