Демография России. Заглянуть в будущее

Ведущие мировые центры, занимающиеся долгосрочными демографическими прогнозами, предрекают России депопуляцию к концу века. Что говорят исследования отечественных ученых, ждет ли Россию убыль населения, обсудили директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин и президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

По материалам программы «Дом Э», Общественное телевидение России 

Бодрунов: Альберт Рауфович, ЦЭМИ РАН, который вы возглавляете, занимается научным прогнозированием в самых разных областях, в том числе в демографии. Поясните, пожалуйста, зачем нам долгосрочное демографическое прогнозирование, и как оно осуществляется с помощью экономико-математических методов?

Бахтизин: Я хотел сказать, что тема эта очень актуальна, учитывая происходящие события, но не только поэтому… Мы приближаемся к знаковому событию. 15 ноября 2022 года население Земли достигнет 8 млрд человек. 11 лет назад, 31 октября 2011 года население планеты составило 7 млрд человек. Очередную круглую дату, так сказать, 9 млрд, по прогнозам Отдела народонаселения ООН, будем отмечать в 2038 году. Если, конечно, не случится каких-то катаклизмов… Кстати, предыдущий юбилей – 31 октября 2011 года – так и называли: «День семи миллиардов».

Бодрунов. Значит, у нас в ноябре будет «День восьми миллиардов».

Бахтизин: Что касается демографического прогнозирования, есть три ведущих мировых центра, которые занимаются долгосрочными прогнозами – это Отдел народонаселения ООН, Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (Вашингтон) и Центр демографии и глобального человеческого капитала имени Витгенштейна (Австрия). Они практически не ошибаются в краткосрочных и среднесрочных прогнозах на 10-летнем периоде. Отклонение меньше процента. То есть это достаточно высокая точность. Но когда мы говорим про долгосрочное прогнозирование, возникает много нюансов. Зачем вообще нужно среднесрочное, краткосрочное и долгосрочное демографическое прогнозирование? Если мы говорим про краткосрочные и среднесрочные прогнозы, это вопросы, связанные со строительством социальных объектов – школы, детские сады и так далее. Если мы говорим про долгосрочное прогнозирование, это уже вопросы, связанные с реформированием пенсионной системы, вопросы геополитической переконфигурации, национальной безопасности.

Все три центра прогнозируют по-разному. Если не вдаваться в математические детали, то Отдел народонаселения ООН прогнозирует суммарный коэффициент рождаемости, то есть коэффициент, который показывает, сколько женщин в течение своего репродуктивного возраста родят детей. Для нормального воспроизводства это показатель составляет 2,1 ребенок. Соответственно, на текущий момент для мира – это 2,3. Как они это делают? Используют численные методы и берут медиану. Что касается Центра демографии и глобального человеческого капитала имени Витгенштейна, они прогнозируют этот коэффициент путем опроса порядка 200 ведущих экспертов в этой области – это социологи, демографы, экономисты. Но чем плох экспертный опрос? Оценки очень полярные. К примеру, для Индии до 2050 года кто-то прогнозирует суммарный коэффициент рождаемости 1, кто-то – 2,5. Видите, какой разброс!

Что касается Института измерения показателей и оценки состояния здоровья, они прогнозируют не суммарный коэффициент рождаемости, а завершенную когортную фертильность. То есть не конкретную женщину, а когорту, которую отслеживают до достижения 50 лет. Такой подход вызывает большие споры в демографическом сообществе. Чем еще этот центр интересен? Он проводил так называемые пандемические учения в тесном сотрудничестве с Бруклинским институтом, то есть оценивал последствия распространения различного рода эпидемий (нечто похожее на ковид имитировалось в 2019 году). Это навевает на определенные мысли. Все это финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Результаты исследований публикуются в журнале Lancet, который получил широкую известность. Я хотел бы несколько слов сказать по поводу результатов прогнозов этих центров. Назвать основные моменты, которые вызывают наибольший интерес. Первое – к концу текущего века ООН прогнозирует, что население земли достигнет 10,4 млрд человек. При этом этот пророст больше чем на половину произойдет за счет увеличения численности населения в странах к югу от Сахары, это так называемые страны «черной Африки». То есть это Нигерия, Нигер, Эфиопия и прочие.

У них и сейчас очень высокий коэффициент рождаемости. Например, в Нигере он составляет 7, в то время как в среднем по миру – 2,3. А, например, самый минимальный коэффициент рождаемости на текущий момент в, казалось бы, одной из самых благополучных стран в мире – в Южной Корее (0,7). Вообще в странах к югу от Сахары коэффициент рождаемости традиционно высокий. На текущий момент – это 4,6. Другие центры также прогнозируют увеличение численности населения земли, правда, не такое большое. По прогнозу Центра демографии и глобального человеческого капитала имени Витгенштейна, население планеты к 2100 году составит 9,5 млрд человек, Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья дает оценку в 8,7 млрд человек. То есть развилка, как видите, большая, но это связано и с методикой оценки. Так, Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья закладывает в прогноз достаточно спорные для демографов моменты, связанные с влиянием на суммарный коэффициент рождаемости уровня образованности женщины и доступа к противозачаточным средствам.

Бодрунов: Мне кажется, это не тот значимый фактор, который следует учитывать. Потому что, во-первых, эти средства меняются, во-вторых, их доступность растет. Если на это ориентироваться, рождаемости вообще не будет.

Бахтизин: Не будет, да. Тем не менее такие гипотезы закладываются. Но что объединяет эти центры? Это то, что все они к концу столетия прогнозируют для России резкую депопуляцию. Отдел народонаселения ООН прогнозирует, что к концу века население России составит 112 млн человек. Убыль составит больше, чем 30 млн человек.

 Бодрунов: Очень сильная депопуляция.

Бахтизин: Причем я говорю только про умеренные варианты прогноза. Есть еще пессимистичные и оптимистичные.

Бодрунов: В радикальном, наверняка, меньше 100 млн человек.

Бахтизин: Сильно меньше. В умеренном варианте прогноза Центра демографии и глобального человеческого капитала имени Витгенштейна население России к концу века сократится до 106 млн человек. Для Китая они прогнозируют снижение численности населения до 70% от текущей. Представляете? Сейчас население Китая – 1 млрд 300 млн человек, соответственно, прогнозируется снижение до 600–700 млн человек к концу века. Это предопределяет ту работу, которую проводил ЦЭМИ РАН в коалиции с нашими партнерами из КНР (это в том числе Национальный суперкомпьютерный центр КНР и Шанхайский университет международных исследований). Мы разработали модельный комплекс, который позволяет проигрывать различные сценарии, которые, мы считаем, более аргументированными, чем у наших зарубежных оппонентов. Что касается полученных нами результатов… Мы проигрывали различные сценарии демографической динамики до конца века. Первый – это сценарий регионизации. То есть мы предполагаем, что эпоха глобализации закончится, будут образовываться региональные союзы, в том числе у нас с Китаем…

Бодрунов. Этот процесс мы сейчас и наблюдаем.

Бахтизин: Да. То есть будут рваться глобальные торговые цепочки, страны – объединяться в союзы по принципу географической близости, партнерства, и это в том числе повлияет на процессы миграции. При реализации сценария регионализации, когда миграционные коридоры будут сужаться, в США будет переезжать меньше людей, и в Россию, согласно нашему базовому прогнозу…

Бодрунов: Это второй базовый прогноз?

Бахтизин: Да. Первый – к концу века в России будет 120 млн человек, это если ничего не делать, учитывая текущую динамику по рождаемости, по смертности, по целевым установкам, связанных с рождаемостью. Что касается Китая, то здесь прогнозы более оптимистичные, чем у американских коллег. Мы прогнозируем, что к концу века население Китая составит 1 млрд 100-200 млн человек. Хотя они, конечно, признают проблемы – это и старение население, и сокращение его численности. Собственно, те же процессы, которые происходят и у нас. Тем не менее сценарий регионализации, связанный со схлопыванием миграционных коридоров, приводит дополнительно к приросту населения в Китае на 100 млн человек к концу века, а в России, к сожалению, – к дополнительному снижению, потому что мы обрубаем миграционные потоки, и получается, вместо 120 млн – порядка 110 млн человек. Но есть и другой сценарий – сценарий дезурбанизации. Как вы знаете, сейчас происходит прирост численности населения в основном за счет укрупнения мегаполисов. Например, с 2000 по 2022 гг. население Пекина выросло с 13 млн до 22 млн человек, а в Гуанчжоу – с 9 до 19 млн человек. Почти двухразовый прирост. Например, в Лагосе (это в Нигерии) прогнозируется порядка 89 млн человек к концу года, в Мумбаи – 67 млн, а в Дели – 60 млн. Наши китайские коллеги говорят, что у них есть определенная установка по более равномерному расселению населения по территории страны с тем, чтобы обеспечить большую безопасность, связанную с распространением инфекций…

Бодрунов: Пандемия показала, что скученность ни к чему хорошему не приводит.

Бахтизин: Точно. Потом, в случае, не дай бог, нанесения ядерных ударов, если все население сконцентрировано в одном городе, это, конечно, сильно ударяет по национальной безопасности. Поэтому в Китае, в частности, будут предприниматься усилия по более равномерному распределению, связанному с развитием пригородов, строительством городов. Подвижки есть. Пандемия показала то, что многие виды работ можно осуществлять дистанционно. Хотя на текущий момент мы наблюдаем только примеры урбанизации. Дезурбанизация – это фантастика. Приведите пример, когда крупный город, грубо говоря, расселился? Тем не менее сценарий дезурбанизации, согласно нашим расчетам, может привести к увеличению численности населения за счет смены в том числе ценностных установок. В Китае в этом случае к концу века население составит 1 млрд 400 млн человек, в России – 148 млн, то есть мы превысим текущий уровень, а в США, наоборот, ожидается снижение населения, потому что для них расселение имеет не такой ярко выраженный характер с точки зрения демографического воспроизводства, как для наших стран. Это тоже связано с целевыми установками. Понятно, что на увеличение популяции влияют различные факторы. На основе большого количества научной литературы можно выделить основные. Это финансовая поддержка семей с детьми, гибкий график работы для одного из родителей, расширенный отпуск по уходу за ребенком, ценностные установки, доступность услуг по уходу за детьми (это касается преимущественно зарубежных стран), качественное медицинское обслуживание, социальная среда, обеспеченность жильем. При этом вычленить какой-то отдельный фактор , который бы существенно влиял на повышение рождаемости, очень затруднительно. Я приведу ряд примеров. Финансовая поддержка семей с детьми не всегда влияет на повышение рождаемости. Например, Южная Корея, про которую я говорил, у них один из минимальных в мире коэффициентов рождаемости. Правительством была поставлена задача его увеличить. Начали с самого простого, как им казалось, – финансовая поддержка семей с детьми. На это было потрачено примерно 120 млрд долларов.

Бодрунов: И сколько детей они «купили» в результате?

Бахтизин: В том-то и дело. Этот фактор не сработал. Было много исследований, почему, собственно, рождаемость не выросла? Один из основных факторов – современные женщины не хотят реализовывать себя в семейном быту, а хотят строить карьеру. В Италии, например, выделяли сельскохозяйственные земли в долгосрочную аренду на 50 лет при рождении третьего ребенка. И этот вариант не сработал. То есть в чистом виде финансовое субсидирование не работает. Во Франции, наверное, один из самых больших в Европе суммарных коэффициентов рождаемости – примерно 1,9. Стали анализировать, почему у них получилось? Сработал комплекс мер. Государственная политика страны в области демографии направлена на обеспечение гендерного равенства, повышение доступности услуг по уходу за детьми, увеличение финансовой поддержки и улучшение жилищных условий семей с детьми. Что касается России, повлияла ли программа материнского капитала на увеличение рождаемости? Наши расчеты и расчеты коллег показали, что повлияла, причем ощутимо. С 2006 года, с начала запуска программы, по текущий момент она дала дополнительный прирост рождаемости на порядка 3,7 млн детей. Правда, это касалось довольно ограниченного числа лет. Скажем, 3–4 года программа работала, потом эффект пошел вниз. Отсюда опять-таки вывод, что финансирование работает, но очень ограниченно, нужен большой комплекс мер.

Бодрунов: Какие преимущества у построения демографических прогнозов с помощью агент-ориентированных моделей, которые применяются в Вашем Институте?

Бахтизин: Методология агентоориентированного моделирования – это рассмотрение социума до уровня его отдельных представителей. То есть мы моделируем отдельных людей, а совокупный макроэффект имеем уже на выходе. Это стало возможно относительно недавно, с появлением высокопроизводительных вычислений. Я неспроста отметил,  что в коалицию с нами входит Национальный суперкомпьютерный центр Китая, который базируется в Гуанчжоу. С 2016 по 2018 годы у них был самый быстродействующий суперкомпьютер в мире «Млечный путь-2», на нем производилось большинство расчетов, связанных с рассмотрением социума на уровне отдельных взаимодействий.

Бодрунов: То есть агентоориентированные модели, которые вы используете, – они позволяют оценить действия индивида в разных ситуациях и в целом посчитать, условно говоря, «эффект массового сообщества». Мне кажется, применение таких методов при долгосрочном демографическом прогнозировании, учет прогнозов ваших коллег из зарубежных центров, постоянная верификация, позволяет и вам, и нам, как экономистам, иметь четкие ориентиры для принятия экономических решений…

Бахтизин: Я с Вами абсолютно согласен, особенно в части ориентиров. Как вы видите по результатам прогнозов наших зарубежных коллег, они программируют в том числе и наш социум на негатив. Они говорят, что населения Китая уменьшится на 70%, России – до 100 млн человек, не имея достаточно сильной аргументации…

Бодрунов: Это создает социальный пессимизм.

Бахтизин: Да. Это отношение к инвесторам в нашей стране и так далее.

Бодрунов: Хорошо, что мы фактами разубедили наше население в обратном.

Бахтизин: Это нужно делать на постоянной основе. То есть смотреть, что делают, соответственно, зарубежные аналитические центры, пытаться проводить аналогичную работу у себя, сравнивать, выявлять узкие места.

Бодрунов: Оценивать эффективность методик… Надеемся, что ваши исследования будут давать нам взвешенную, аргументированную картину будущего, в частности, в области демографии. Желаю вам успеха, Альберт Рауфович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь