Доходы домохозяйств падают несмотря на труд людей

0

В начале июня вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году сократилось до 12,9% (по сравнению с 2017 годом). Однако уже в первом квартале 2019-го, по данным Росстата, цифра выросла до 14,3%. Почему население продолжает беднеть такими темпами?

Пробили минимум

Почти 21 миллион человек в России в первом квартале 2019 года имели доходы ниже прожиточного минимума, посчитали в Росстате. Это 14,3% населения страны. Уровень бедности в первом квартале прошлого года составлял 13,9%. В статистической службе такую динамику объясняют «опережающим ростом» показателя прожиточного минимума по сравнению с ростом цен. Так, прожиточный минимум вырос на 7,3% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 10 038 рублей до 10 753 рублей. А индекс потребительских цен вырос на 5,2%. Как указывают в ведомстве, при одинаковом росте обоих показателей число людей, живущих за чертой бедности, осталось бы неизменным. Точную оценку численности малоимущего населения Росстат представит по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы.

Первое место по числу бедных семей среди регионов России занимает Республика Тыва с показателем 40,5%, сообщила в начале июня вице-премьер Татьяна Голикова. Региональный прожиточный минимум там не сильно отличается от общероссийского – 10 462 рубля. В тройку антилидеров по числу малоимущих вошли также Кабардино-Балкария (прожиточный минимум – 11 801 рубль) и Ингушетия (10 334 рубля). В майском отчете Росстата отмечается, что почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, а на товары долговременного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и др.) финансовых ресурсов нет. Самая высокая доля таких семей среди молодежи (59,2%) и семей, которые состоят только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Около 15% семей денег хватает только на еду, а покупка одежды и даже оплата услуг ЖКХ – уже трудность. Таких больше всего среди многодетных семей и так же семей, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Бедные сильные

Один из способов борьбы с бедностью в мировой практике – вовлечение малоимущих на рынок труда. Однако в России проблема не в безработице, а в низких зарплатах, указывают эксперты. Уровень бедности среди людей, работающих по найму у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, достигает 19,4%. Об этом Татьяна Голикова сообщила на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. Среди тех, кто работает у юридических лиц, бедных – 7,4%.

По данным НАФИ, уровень безработицы в России остается невысоким. В 2018 году он достиг минимума за последние годы – 4,8% по методологии Международной организации труда. Эксперты агентства отмечают, что спрос на труд стабилизировался или даже несколько вырос из-за адаптации экономики к шокам. При этом, по их словам, российский рынок труда «традиционно реагирует на изменение экономической конъюнктуры главным образом не за счет уровня безработицы, а с помощью механизмов неполной занятости и фактического снижения оплаты труда».

Это подтверждают и данные Росстата. Самая распространенная зарплата россиян, по подсчетам ведомства, составляет 23,5 тысячи рублей в месяц. Это модальный показатель за апрель 2019 года, то есть цифра отражает реальный доход большинства россиян. В докладе Всемирного банка отмечается, что темпы роста реальных зарплат в первом квартале 2019 года замедлились во всех секторах. Например, в торговле они выросли на 4,5%, в строительстве – на 2,1%, а средний рост составил 1,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом эксперты отмечают, что хотя номинальные зарплаты растут, но растут и обязательные расходы граждан – например, с 1 июля опять выросла стоимость услуг ЖКХ, а платежи по кредитам продолжали увеличиваться. На уже упомянутом деловом завтраке Сбербанка Татьяна Голикова рассказала, что расходы населения превышают доходы на 13,3 триллиона рублей.

То, что зарплаты остаются больной темой в стране, показала и реакция на скандал с грузчиками в московском аэропорту Шереметьево. Чтобы решить проблему багажного коллапса, аэропорт якобы бы поднял зарплату грузчикам до 200 тысяч рублей в месяц. Затем появилась информация, что оклад составляет 45 тысяч, затем – 85 тысяч рублей. Все это вызвало дискуссии о том, стоит ли просиживать штаны в офисе, если можно устроиться грузчиком в аэропорт.

«В экономике выделяют два понятия: «бедность слабых» и «бедность сильных». Первое – это бедность многодетных семей, инвалидов, нетрудоспособных людей, уязвимость которых связана с низкими доходами, ограниченными возможностями заниматься определенными видами деятельности. Второе – бедность трудоспособных граждан, которые по тем или иным причинам не могут получить достойный заработок, – пояснила Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Более опасно для экономики наличие второй категории бедных, существование которой однозначно провоцируется кризисными явлениями в экономике». Предпосылки такой бедности, по словам эксперта – это низкий уровень оплаты труда, отсутствие рынка труда в депрессивных регионах с небольшим числом неэффективных предприятий, несоответствие профессий рабочего населения потребностям рынка, неконкурентоспособность отдельных отраслей и т. д. «Но нельзя все однозначно списывать на «провалы» рынка, – указывает Лебединская. – В условиях роста уровня цифровизации возрастает так называемая «технологическая составляющая» заработной платы: создаваемые ценности, квалификация рабочих  быстро обесцениваются, ранее считавшийся квалифицированным труд теряет свою значимость и переходит в категорию неквалифицированного, что влечет соответствующие изменения и в уровне оплаты труда».

Где благополучие?

В статье «Где проходят границы благополучия» заведущая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева отмечает, что в России практически отсутствует крайняя бедность, связанная с проблемой физического выживания, все еще характерная для остальных стран БРИКС или Латинской Америки. При этом, по словам эксперта, в последние годы в России все больше уравнивались доходы массовых слоев населения – при одновременно все большем отрыве верхушки. Это подтверждают цифры по концентрации доходов и богатства у 1-5% населения. В 2018 году, по данным Credit Suisse, на долю 5% самых обеспеченных людей России приходилось 73,7% всего личного богатства страны, на долю 1% самых обеспеченных – 57%.

Как подчеркивает Светлана Мареева, россияне озабочены не столько доходным неравенством как таковым, сколько несправедливостью его оснований в современной России. Они предъявляют запрос не на общее выравнивание доходов, а на обеспечение равенства возможностей, при котором разные доходы могут формироваться на основании легитимных факторов – уровня образования и квалификации, эффективности работы и пр.

«Работающие бедные являются, вероятно, самой важной для решения задачей, – полагает Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ, Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ. – В такой ситуации нужно пробовать помочь переобучаться и идти в более привлекательные по зарплатам сектора экономики. А вот для более молодых людей в малых поселениях, скорее всего, ответ один – переезд в относительно большой город. Обычно рынок труда в миллионниках лучше, чем в стотысячниках, поэтому лучше решиться и либо учиться, либо искать работу на этих рынках. Впрочем, есть и удаленная работа, доступная даже через онлайн-сервисы, и в этом случае будет шанс даже оставаться у себя».

Эксперимент от Минтруда

О необходимости решения проблемы бедности говорят на всех уровнях. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в два раза снизить уровень бедности к 2024 году. А премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства за 2018 год в Госдуме, назвал борьбу с бедностью первоочередной задачей. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале назвал бедность «позором России» и не исключил социального взрыва, если уровень бедности продолжит расти. По его словам, в стране с таким уровнем ВВП на душу населения не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

Состояние рынка труда

Одним из наиболее значимых негативных трендов последнего времени стал перелом в динамике спроса компаний на труд. Сформировалась ярко выраженная тенденция его снижения.

Источник: доклад «13 тезисов об экономике: июль 2019» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Эту тему затронули и на 21-ой экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России. Вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Сорокин отметил, что «технологический прорыв и бедность – вещи взаимоисключающие, поэтому первым национальным проектом должна стать борьба с бедностью». А заведующий лабораторией «Проблем уровня и качества жизни населения» Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков обратил внимание на то, что в нацпроектах не нашла отражение проблема неустойчивой занятости: «Сегодня 50-75% работников ущемлены в своих социально-экономических правах. Это касается и зарплаты, и других условий труда и является глобальной проблемой современности».

В конце 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. В июле этого года в пилотный проект вошли еще пять регионов: Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край, Пермский край и Курганская область. К 2021 году эксперимент хотят распространить на всю страну. Как объяснил глава Минтруда Максим Топилин, в рамках эксперимента в регионах будут искать малообеспеченные семьи и «строить для них «траектории» выхода из сложной финансовой ситуации». Предполагается проводить анализ причин бедности и искать наиболее эффективные способы борьбы с этими причинами.

Реально располагаемые доходы

Второй квартал закрепил сформировавшиеся тенденции минимального, на грани остановки, расширения реальной заработной платы и, соответственно, стагнации реальных располагаемых доходов. Стагнация доходов стала основой общеэкономического торможения.

Источник: доклад «13 тезисов об экономике: июль 2019» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

В мае Татьяна Голикова сообщила, что мерами социальной поддержки охвачено от 64 до 87% граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума в регионах, вошедших в пилотный проект. Малоимущим помогают субсидиями, продуктами и одеждой, а также предлагают возможности больше зарабатывать. Так, в Ульяновской области обучают предпринимательству неработающих мам и пенсионеров, а в Новгородской области стимулируют самозанятость безработных. Тем, кто оформляет юридическое лицо, предоставляют единовременную выплату в 60 тысяч рублей и финансовую помощь на подготовку документов для регистрации юрлица.

«Меры, направленные на борьбу с бедностью, должны быть также многоаспектны, как и ее проявления, – полагает  Ольга Лебединская. – Это и реализация механизмов обеспечения возможности получения детьми в т.ч. из малоимущих семей качественного образования, и доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Также важно создавать условия для повышения самозанятости населения на основе развития малого предпринимательства и совершенствовать сферу оплаты труда, развивать социальную ответственность бизнеса».

Автор: Кира Камнева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here