Экономика любви

0

Яков Миркин,
заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Примакова РАН

Я хотел сделать проблемное выступление: как запустить сверхбыстрый рост, как создать то, что называется новой экономической политикой для России? Прежде всего, цели. Рост доли среднего класса до 7%. ВВП на душу населения – где-то уровень Чехии. Ожидаемая продолжительность жизни — не ниже 80 лет. Сейчас мы на 100-104 месте в мире. Чехия, может быть, является каким-то ориентиром с точки зрения уровня благосостояния. Переход к расширенному воспроизводству населения, Чехия — это пример развитой страны, которая набита деньгами. В итоге — трансформация в социально-рыночную экономику с выравниванием условий по всей территории России, потому что то, что мы видим, сверхконцентрация 10-11 крупнейших городских агломераций, наверное, является ничем для такой страны.

То, что с нами происходит — это во многом менталитет, поэтому очень важно ставить вопрос об изменении модели коллективного поведения, прежде всего, населения, которое до сих пор влюблено в государство, по всем опросам — 80-85%, и усиление его независимости, возможность принять риски инновационности, мобильности и так далее. И коллективное поведение элиты, которое воспроизводит управление людьми, как расходами и ресурсами, это мы, кстати говоря, хорошо видим сейчас на примере пандемии. Есть масса примеров смены коллективной модели в странах, которые совершили экономическое чудо: Южная Корея, Китай и так далее. Модели коллективного поведения населения меняются. И тезис, который я исповедую — в том, что в центре экономической политики должна быть любовь. Любовь к собственному народу. Я очень ценю то, что говорил и делал Эрхард, когда он писал о том, что: «Мое личное задание, личное задание каждого из нас — это то, что необходимо заставить народное хозяйство выдать столько энергии, показать столько достижений и производительности, чтобы люди могли жить без нужды и забот, чтобы они получили возможность приобретать имущество и становится, благодаря этому, независимыми. Чтобы они имели возможность в большей степени раскрыть свои человеческие достоинства». Я это бы воспроизводил, наверное, каждый день в любых газетах, в любых дискуссиях. Я бы поставил такие же таблички на столе каждого государственного чиновника.

Два этапа новой экономической политики: переходный, от стагнации и той тупиковой модели, в которой мы присутствуем, к нормализации.

Далее: цели, параметры социальной рыночной экономики. Доля государства до 20-25% всего, не выше пятидесяти, доля среднего и малого бизнеса — до 40-50% вместе с сырьевой отраслью. Ну, и дальше все параметры, которые относятся к высокотехнологичной экономике. Конечно же, приватизация в пользу среднего класса, создание квазирыночной среды внутри крупнейших компаний с госучастием.

Экономические параметры развитой экономики уровня Чехии, где налоговое и квазиналоговое бремя где-то 40-42%, – это уровень Европы, госдолг – 35-40%, насыщенность деньгами и кредитами, финансовыми ресурсами – 90-100%, ну, и так далее. При нормализации инфляции регулятивная нагрузка в половину нынешней и нормализация потребления государством. У нас завышенное потребление государства в долях ВВП, необходима децентрализация всего. Прежде всего, финансовых ресурсов и прекращение денежного и человеческого запустения регионов. Надо сказать, это конечные цели, в период экономики развития сверхбыстрого роста она не может происходить при том налоговом бремени, которое несет сегодня экономика. Должно быть 31-32% ВВП плюс умеренно ослабленный рубль, без этого никто не обходился. Ну, и повышенная, как результат норма инвестиций – 28-32% ВВП.

Дальше я привожу формулу сверхбыстрого роста под общим знаменателем экономической либерализации. Это финансовый форсаж. И еще раз хочу сказать, что речь идет, на самом деле, об осторожности, постепенности, взвешенности, это не экстремистская стратегия, но это новая экономическая политика, новый курс. Это финансовый форсаж, тоже очень умеренный, осторожный рост амортизации, насыщенность кредитными финансовыми инструментами при значимом сокращении процента по кредитам и снижением инфляции — все это демонстрируют случаи сверхбыстрого роста, прекращения субсидированного процента при нормализации и так далее. Плюс регулирование счета капитала рыночными методами, все умеют это делать, а также снижение налоговой и квазиналоговой нагрузки до 31-32% ВВП при очень сильных и простых стимулах экономического роста, модернизации, импортного замещения для населения, вложения в улучшение самих себя.

Необходим максимум стимулов, чего мы сегодня не имеем, и прямых иностранных долгосрочных портфельных инвестиций, и очень взвешенный рост торгового протекционизма, который стимулирует перемещение в Россию производства через торговые и неторговые барьеры. Нужно распечатать до 30-40% госрезерва. Сегодня странная экономика, когда при максимуме резервов, который не может расти, и действует как собака на сене. Важно выделение бюджета в развитие в составе консолидированного бюджета с национальными проектами, плюс программа крупных общественных работ, плюс национальная программа «Дешевые ипотеки», плюс программа инвестиций для выравнивания уровня жизни 15-20 регионов-зон национального бедствия, а также замораживание цен и тарифов, устанавливаемых и регулируемых государством, и большой взрыв – создание конкурентно-рыночной среды, административные меры, создание администрации развития, макроэкономическое программирование, сокращение регулятивного бремени на 50-60%, замораживание внешних политических конфликтов. Итого: рост нормы накопления до 30-32%, рост темпов экономики до 4-5% и создание центробежного вместо центростремительного движения в экономике России.

Последнее – это миф или реальность? Это абсолютно техническая задача, которую уже совершили 15-20 стран. Пункт первый: для того, чтобы ее совершить необходим переворот в головах элиты, изменение идеологии, которой она придерживается. Ну, и формула новой идеологии, она очень проста. На первом месте — продолжительность и качество жизни населения. Любовь – в основе экономической политики плюс государственное развитие и социальная рыночная экономика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here