Эксперты: падение рождаемости выплатами не остановить

0
Фото: Piron Guillaume / Unslash

По итогам 2020 года численность населения страны сократилась на 510,5 тысячи человек, следует из предварительной оценки Росстата. Уровень рождаемости также продолжает падать. Согласно Росстату, за январь-ноябрь в стране родились 1,308 млн детей – на 59,4 тысячи меньше, чем годом ранее. Относительный уровень рождаемости – 9,7 детей на тысячу человек населения – стал минимальным с 2002 года.

Опрос НАФИ, проведенный в октябре, показал, что 46% жителей России от 18 до 45 лет вообще не хотят заводить детей. Самую популярную причина — «не хватает денег» – назвали 24% опрошенных. Однако эксперты сходятся во мнении, что материальные стимулы не могут кардинально изменить ситуацию. «Ежемесячные выплаты не решат {проблемы}, особенно по критериям адресности и нуждаемости, ибо сколько их с 2016-2017 гг. не вводили, а толку ноль, рождаемость падала. Но они хороши как социальная мера по снижению бедности и неравенства, а это в долгосрочном плане немного поддерживает рождаемость первенцев и отчасти вторых детей», – отметил на своей странице в Фейсбуке независимый демограф Алексей Ракша.

«Дети – это экзистенциальная ценность. Про деньги можно говорить в третью очередь. Идеология материальной помощи семьям завязана на том, что существует глубокое убеждение: люди не рожают детей, потому что у них нет денег, хотя известно, что это начинается с благополучных слоёв. Я иногда привожу слова писателя Андрея Платонова: «Ребятишки – дело не покупное», – рассказал в программе «Дом Э» профессор Анатолий Вишневский.

Алексей Ракша отмечает, что государственная программа материнского капитала тем не менее внесла свой вклад в рождаемость. «Маткапитал очень помог, дал с 2007 года примерно 2,5-3 миллиона дополнительных рождений вторых и последующих детей, которые бы не родились никогда, если б не маткапитал, – отмечает Алексей Ракша. – Но его перевод на первого ребёнка год назад – большая ошибка, это будет снижать его эффективность».

На этой неделе депутаты от ЛДПР предложили распространить выплату материнского капитала на третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. Согласно инициативе, право на получение материнского капитала в регионах, где наблюдается снижение рождаемости, получат женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка после 1 января 2022 года, а также женщины, родившие (усыновившие) четвертого и последующих детей, если они еще не воспользовались своим правом на получение выплаты.

Алексей Ракша полагает, что эта мера результата не принесет – все, кто хотели, уже воспользовались этим правом. «Нужно платить 1,5 миллиона на третьего, но не во всех субъектах РФ, а только в тех, где доля КСР третьего и последующих детей не превышает среднероссийскую более, чем в 1,5 раза. Это даст минимум примерно 1-1,5 миллиона дополнительных рождений за следующие 10 лет, и даже если это и не решит проблему, то сильно облегчит. Нужно совокупно и на семейную, и на демографическую политику нужно ежегодно тратить около 4-5%% ВВП, или примерно 5 трлн. рублей», – заключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here