Георгий Цаголов: памяти ученого, из дискуссий в ВЭО России

0

Цаголов Георгий Николаевич, д.э.н. (1940 — 2019)

В Китае примерно 40 лет назад, с 78-го года произошли крупные изменения. У китайцев первоначально была такая же модель, как и у нас, модель сталинского типа. Мао Цзэдун повторял его. Вот эти большие скачки́ (то, что было у нас) – это примерно однородного типа вещи.

Но китайцы от этого отошли, причём отошли в 78-м году. А мы же в 90-х годах пошли своим путём неолиберализма. Государство не вмешивается в экономику, только когда оно глупо.

Хочу вам сказать, что Мао, конечно, упрекали в том, что он склоняется к социализму. Ничего он не склонялся. Он склонялся к упрощению капиталистической системы, но уже его последователи, такие как Джон Кеннет Гэлбрейт, говорили не только о вмешательстве государства, а говорили о необходимости планирования и о том, что планирование стало атрибутом и реальностью капитализма и что именно планирование даёт возможность капитализму иметь будущее…

Что такое инфраструктура? Латинское слово «инфра» – это значит «пот». Это совершенная необходимость. Как раз с инфраструктуры надо начинать, потому что без этого мы просто отключаем наши территории от развития. Как территория может развиваться, если к ней не подведены дороги? Никак.

Впереди, как говорят все эксперты, нам светит длительная стагнация. Конечно, надо установить причины, поставить диагноз этому заболеванию. В чём же дело? Огромная страна, её богатство и потенциалы неисчерпаемы. Значит, требуется найти модель, которая будет эффективной. Надо определить, почему данная модель неэффективна, что её стопорит, и найти пути к выходу из этого положения…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here