Как вывести самозанятых из тени

0
Фото: Adam Winger / Unshlash

В России «в серую» работает 16–17 млн человек – это 22 % от всего занятого населения, по данным исследования Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, проведенного в 2019 году.

Эксперты Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики дают более скромные оценки. По их мнению, число самозанятых в России может в среднем достигать 7,2 млн человек, или 10% экономически активного населения. В то время как на учет в качестве самозанятых в ФНС на конец 2020 года встали 1,5 млн человек.

«Выведение самозанятых в легальное правовое поле в России началось в 2019 году с введением специального налогового режима – налога на профессиональный доход, который предполагает отчисления в размере 4% для физических лиц и 6% – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что меньше ставки налога на доходы для физических лиц (13%). Процесс регистрации и подачи документов был также максимально упрощен», – рассказала научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Зудина.

В качестве эксперимента  специальный налоговый режим был запущен с 2019 года в четырех регионах – Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. С июля 2020 года регионы могли вводить налог на профессиональный доход по своему усмотрению, и с середины октября режим начал действовать на всей территории РФ.

«Важно понимать, что для части самозанятых «выход из тени» действительно будет способствовать гораздо большей защищенности в отношениях как с заказчиками, так и с государством. Легальный статус позволяет тем, у кого невысокая склонность к риску, «заплатить налоги и спать спокойно», – отметила Анна Зудина.

Проработка дополнительных комплексных мер, которые будут предлагаться наряду с налоговыми обязательствами – к примеру, облегченный доступ к кредитованию для развития бизнеса, особый режим учета трудового стажа, позволяющий претендовать в будущем на пенсию, возможность оформления больничных, защиты гарантий оплаты работы самозанятых в отношениях с заказчиками – потенциально способны привести к усилению мотивации к легализации самозанятости, уверена эксперт.

Авторы исследования НИУ ВШЭ «Рынок услуг самозанятых граждан» полагают, что для обеления рынка необходима интеграция цифровых платформ по поиску частных специалистов с информационной системой «Мой налог». Стоит рассмотреть вопрос введения бюджетной компенсации расходов операторам платформ на стимулирующие программы для тех пользователей, которые официально зарегистрировались в качестве самозанятых, отмечают эксперты.

Еще одно предложение – стимулирование на основе механизма государственно-частного партнерства развития цифровых платформ самозанятых для таких профессий как адвокаты, риэлторы, оценщики, кадастровые инженеры, врачи-терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, психологи, психиатры.

Среди других идей – стимулирование уплаты самозанятыми взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования по упрощенной схеме через приложение «Мой налог».

Эксперты ВШЭ также указывают на необходимость расширения стимулов для самозанятых. В частности, распространения на них имущественных или социальных вычетов (за обучение и медуслуги) по аналогии с налогоплательщиками НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here