Ликвидировать голод. Достижима ли цель?

0

Олег Кобяков,  глава Московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО)

Зона голода

ФАО – это спецучреждение ООН, которое возглавляет международные усилия по ликвидации голода и неполноценного питания. Сегодня эта работа идёт в контексте повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. ФАО является хозяйкой цели по ликвидации голода (ЦУР №2), соисполнителем ещё пяти ЦУР, а также координатором свыше 20 статистических показателей выполнения повестки.

Как сегодня выглядит мировая карта голода? В 1945 году, когда на руинах Второй мировой войны создавался ООН, в том числе его сельскохозяйственная организация, население планеты составляло чуть более 2 млрд людей. Из них чувство хронического голода испытывала почти половина – около миллиарда. В 2019 году число землян приблизилось к 8 млрд, а число хронически голодающих сократилось до 690 млн, это каждый 12-й житель планеты. Казалось бы, прогресс налицо, однако этого  недостаточно для полной ликвидации голода к 2030 году.

Безусловно, ситуация с голодом в мире обострилась не только после 24 февраля. Пандемия ковида за неполные 18 месяцев отбросила в зону голода почти 120 млн людей.

Согласно последнему доковидному докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания мира» (это флагманская ежегодная публикация ФАО), в 2020 году число людей, лишённых достаточного питания, достигло 811 млн. Это почти десятая часть населения планеты. Исходя из этой цифры, ликвидация голода к 2030 году потребует неимоверных усилий, и, трезво говоря, эта цель становится нереалистичной. Пандемия, украинский конфликт и совокупный регресс не позволят нам решить проблему голода к 2030 году.

Причины голода

ФАО и её партнёры опубликовали новый глобальный доклад о продовольственных кризисах. В нём указывается, что основными факторами отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему являются конфликты. В 2021 году конфликты на всех континентах стали основным фактором голода для 139 млн человек в 24 странах. Это рост почти на 40 млн и на одну страну по сравнению с годом ранее.

Экстремальные погодные условия забросили в зону голода более 23 млн человек. А экономические кризисы, связанные первой и второй группой факторов, – ещё 30 млн человек. По крайней мере, 193 млн человек в 50 странах столкнулись с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности (речь идет об остром хроническом голоде, либо голоде, грозящем истощением и смертью). Таким образом, рекордные показатели 2020 года были превышены ещё на 40 млн людей. В красной зоне – Йемен, Мадагаскар, Эфиопия и Южный Судан. Примечательно, что во всех выпусках нашего ежегодного доклада фигурируют одни и те же 39 стран или территорий, а число людей, столкнувшихся с кризисной или с более тяжкой стадией отсутствия продовольственной безопасности, за 5 лет (с 2016 по 2021 год) удвоилось.

Голод и геополитические конфликты

Трагическая связь между конфликтами и масштабами голода очевидна и вызывает большую тревогу. Согласно прогнозам ФАО, конфликт на Украине может привести к тому, что в ближайшие 5 лет с голодом столкнётся на 13 млн людей больше, чем в базовом сценарии.

Россия и Украина являются ведущими поставщиками продовольствия на мировые рынки – это пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и подсолнечное масло.

Украина и Россия дают 67% мирового экспорта, то есть практически две из трёх бутылок подсолнечного масла, которые попадают на мировой рынок, производятся нашими двумя странами. Конфликт между ними спровоцировал значительный рост цен на мировых рынках, особенно на пшеницу, кукурузу и масленичные культуры.

К странам, которые сильно зависят от импорта пшеницы, относятся Турция и Египет, а также ряд стран к югу от Сахары, в том числе Эритрея, Сомали, Мадагаскар, Танзания, Конго и Намибия. Мировые цены на семена масличных и продукты их переработки вышли на восходящую траекторию с середины 2020 года и достигли рекордных максимумов в марте 2022 года.

Прогнозы по экспорту на этот год как для Украины, так и для России пересмотрены в сторону понижения. Другие участники рынка Индия и Европейский Союз увеличили экспорт, однако это частичная компенсаций потери экспорта из Черноморского региона.

Прогнозируемый рекордный урожай зерновых в России (130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы) не позволит компенсировать выпадающий объём поставок на мировой рынок в силу целого ряда факторов, и прежде всего из-за неспособности мировых логистических цепочек перестроиться в столь короткий период, а также из-за санкционных рогаток, в которых оказалась наша страна.

Отдельно стоит сказать о ценах на удобрения и их доступность. Цены выросли, доступность снизилась. Ключевые страны-экспортёры зерновых и сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, такие как Бразилия, Аргентина, Бангладеш, импортозависимы от российских удобрений. Эта зависимость колеблется от 20 до 70%. При этом нужно отдавать себе отчёт, что и Россия в высокой степени зависит от импорта важнейших вводимых ресурсов. Речь идёт прежде всего о средствах защиты растений, пестицидах, семянах и удобрениях. В 2021 году импорт по пестицидам составил 872 млн долларов, по семенам – 409 млн, по удобрениям – 209 млн. Итого, почти полтора миллиарда. Повышение цен всегда имеет последствия для продовольственной безопасности, особенно для беднейших слоёв населения.

ФАО рекомендует

ФАО регулярно отслеживает ситуацию на продовольственном рынке в контексте ликвидации пандемии ковид, стихийных бедствий, других антропогенных, техногенных природных факторов, а также вооружённых конфликтов. Мы регулярно публикуем рекомендации участникам. В частности, ФАО рекомендует участникам рынка воздержаться от политизированных конъюнктурных мер и экспортных ограничений, которые могут усугубить рост цен на продовольствие и подорвать доверие к мировым рынкам. Санкции и контрсанкции – это моё глубокое личное убеждение – тупиковый путь, только свободная транспарентная торговля может вернуть мировую экономику на рельсы нормального развития. ФАО призывает взвесить практику санкций, плюсы, минусы, бремя и выгоды, диверсифицировать источники поставок.

ФАО также предложила создать механизм финансирования импорта продовольствия, чтобы помочь более бедным странам справиться с резким ростом цен. Он будет нацелен на страны с низкими доходами и уровнем дохода ниже среднего. Среди союзных России государств в эту категорию попадают – Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

По материалам IV Московского академического экономического форума, 16 мая 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here