«Лириков» вызывали?

0

Новую геоэкономическую реальность, которую все чаще называют мировой цивилизационной трансформацией, естественно, невозможно охарактеризовать лишь терминами точных наук и экономическими формулами. Глубинность происходящих процессов требует серьезной философской рефлексии с осмыслением исторических реалий, культурных преобразований, места человека и человеческих общностей в этих процессах. Призыв гуманитариев сейчас объявили во всем мире, в том числе многие наднациональные экономические институты, начиная с МВФ. Россия во многих отношениях в последние годы смогла продвинуться в популяризации своей истории, политики и ценностей, однако, как и в случае с технологиями, гуманитарная наука в применении к всеобщим мировым явлениям стала монополизирована западным миром. Поэтому, по мнению ведущих экспертов, сейчас самое время выводить «лириков» из «загона».

Давняя дилемма

Фразеологизм о физиках и лириках известен всем, кто хоть немного застал СССР. Тогда так обобщенно называли «технарей» и гуманитариев, противопоставляя их. Впервые выражение появилось в стихотворении Бориса Слуцкого и, несмотря на явно шутливый тон произведения, вызвало широкую дискуссию, близкую по смыслу к сегодняшней.

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

Дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли

Мы, что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья —

Наши сладенькие ямбы.

В советской прессе началась (это были 1960-е — наиболее яркое и идеологически свободное время в Советском Союзе) широко обсуждали, кто же на самом деле важнее  для страны. В итоге сошлись на том, что важны и те, и другие, к тому же многие физики в свободное время занимались искусством и гуманитарными исследованиями. В последние десятилетия об этом, похоже, забыли, и в итоге многочисленные опросы фиксируют катастрофически низкий уровень общей культуры
у студентов.

Новые идеи

На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент Владимир Путин сделал важное программное заявление о роли гуманитарных наук в трансформирующемся и мире. В частности, он отметил, что Россия должна идти вперед, опираясь на колоссальный исторический опыт и достижения народов России. По словам главы государства, как на национальном, так и на глобальном уровне идет выработка основ, принципов гармоничного, более справедливого, социально ориентированного и безопасного миропорядка. Президент считает, что такой миропорядок будет базироваться на подлинном суверенитете стран.

«Суверенитет — это свобода национального развития, а значит, и каждого человека в отдельности: технологическая, культурная, интеллектуальная, образовательная состоятельность государства — вот что это такое. И, безусловно, важнейшая составляющая суверенитета — ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество. Убежден, чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан проблем», — сказал Владимир Путин.

Очевидно, что эти задачи невозможно решить без развития гуманитарных дисциплин. Как заявил на Московском академическом экономическом форуме президент РАН Александр Сергеев, у сектора гуманитарных наук очень существенные задачи.

«Совершенно точно, что мы входим в другое мироустройство. Это процессы цивилизационного масштаба, которые совершенно ясно будут приводить к другому распределению и сфер влияния в мире, и сфер сотрудничества. И вопросы, связанные с социальными, гуманитарными взаимоотношениями, с поиском нашего места в мире, сейчас очень серьезны и остры. Поэтому я считаю, что и для наших общественных, гуманитарных наук сейчас пришло время активной работы, чтобы обеспечить достойное место нашей стране в будущем мире, который будет, как мы сейчас понимаем, уже совсем другим», — отметил академик.

Взгляд с противоположной стороны

Примечательно, что мысль российского президента, не желая того, аргументирует один из главных гуманитариев Международного валютного фонда — автор журнала МВФ Finance & Development профессор Патриша Клейвин из Оксфорда. В статье «Турбулентность и уроки истории» она отмечает, что пандемия COVID-19 и события на Украине заставили всех нас противостоять опасностям, присущим глобализации. По ее мнению, в XXI веке самая серьезная угроза международной стабильности заключается в большой взаимозависимости обществ, что усиливает силу шоков из любой точки мира, доводя их до системного уровня.

В XX веке человечество также жило от шока до шока: Первая мировая война, испанский грипп, коммунистические революции, Великая депрессия, Вторая мировая война, холодная война, постколониальные конфликты… Однако XXI век, по словам профессора Клейвин, положил конец возможностям международных институтов предвидеть шоки и управлять ими. Понимание того, что Всемирная организация здравоохранения не является независимой, а ООН не смогла предотвратить события
на Украине, приводят к возрождению линий боевых действий времен холодной войны.

«Глобальный порядок, созданный в 1945 году, и либеральные учреждения, которые воплощают его, находятся под самой серьезной угрозой за всю историю. Это происходит, поскольку мы сталкиваемся с реальной возможностью большего количества шоков, которые будут серьезно угрожать политической стабильности, социальной сплоченности, экономическим перспективам и природным системам», — констатирует профессор.

Гуманитарно-технологическая постправда

Роль культурного развития и гуманитарной грамотности подчеркивает сам уровень технологического развития. Интернет обеспечил небывалую свободу слова, но человек за эту свободу часто пока не несет ответственности. Развитие соцсетей как альтернативы классическим СМИ создало то, что стали называть постправдой. Оксфордский словарь назвал этот неологизм словом 2016 года.

ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬ СЛУХИ, СПЛЕТНИ, ЛЖЕНАУЧНЫЕ И КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ, ДОСТАТОЧНО ЗАГЛЯНУТЬ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ: ТАМ ПОЯВИЛОСЬ НЕМАЛО СОСТАВОВ КАК РАЗ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ОТРИЦАНИЕ РОЛИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ И Т. Д.

Как отметил в недавнем интервью «Научной России» профессор РАН Константин Воронцов, в подобных информационных условиях важно приобретать навыки информационной гигиены, развивать критическое мышление. Без знаний психологии, истории, литературы, логики это невозможно.

«Новые технологии способны окончательно утопить каплю правды в море разнообразных версий лжи. Действительно, можно синтезировать компрометирующее видео про любого человека. Можно создавать псевдоновости с помощью нейронных сетей. А поскольку нейронная сеть способна генерировать миллионы фейковых новостей в минуту, то вся эта разнообразнейшая ложь затруднит поиск правды», — констатирует профессор Воронцов.

Как реакция на постправду в мире появляются исследовательские группы и учебные заведения, которые направлены на то, чтобы при избыточной информации человек умел правильно выбирать и структурировать ее. В частности, в 2019 году был основан Парижский университет критического мышления. Вся его программа основана на гуманитарных науках и является бесплатной (с пользователей взимается символическая ежемесячная плата).

ДОКЛАД «БУДУЩЕЕ ПРОФЕССИЙ» ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО В 2025 ГОДУ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМИ БУДУТ
10 СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО В ЦЕЛОМ НАЗВАТЬ «АЙТИШНИК», И ТРИ УНИКАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ОСНОВАННЫЕ НА ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЯХ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ SOFT SKILLS: СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛИЧНОСТНОСТНОМУ УПРАВЛЕНИЮ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ.

Человек технический и человек культурный

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, охарактеризовав нынешнюю геополитическую обстановку как цивилизационную войну, отметил, что для России в этом конфликте одно из преимуществ — человеческий капитал, его конкурентоспособность во всем мире очень велика.

Об этом свидетельствует исследование экономического факультета МГУ и Института национальных проектов провели. Однако это касается только IT, математики, физики и химии. В области искусства, медиа, наук о живой природе россияне уже не столь способны конкурировать.

«Искусственный интеллект нам не только партнер, он нам конкурент. Естественный интеллект может быть конкурентоспособен, если он опирается на правополушарное мышление. А эти вещи воспитываются особыми инструментами. Китай исторически показал, как это делается со времен Конфуция, вводя экзамен для чиновников на знание стихосложения, каллиграфии. Есть хорошие математические исследования от профессора Кумпи из Гонконга. Он показал, что успешность соответствующих регионов Китая сейчас во многом определяется тем, как рано, на сколько рано там были введены такого рода испытания для чиновников», — рассказал профессор Аузан, выступая на МАЭФ.

Псевдоценности, которые навязывались долгое время в рамках доктрины рыночного фундаментализма, сегодня — и это настойчивое веление времени — должны быть подвергнуты критическому переосмыслению, считает президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

«Особую роль может сыграть сохраненность и укорененность в российском обществе системы нравственных и культурных ценностей, которые единственно могут воспроизводить и развивать человека нового общественного уклада, личность, обладающую многообразием и гармоничностью потребностей и способностей, творческим потенциалом — единственным генератором новых знаний, главным актором знаниеемкого производства ново- го этапа. И здесь — в развитии производства, основанного на знаниях, ориентированного на формирование человека культурного, — Россия может стать одним из мировых лидеров», — считает ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here