Меняю магазин на офис

0

Только около 20% предпринимателей готовы вернуться в наёмные работники, показали опросы, однако большинство не хотят оставлять свой бизнес из-за того, что «быть предпринимателем – часть судьбы». Меняется и отношение россиян к бизнесменам: большинство сегодня положительно относятся к людям, решившим открыть свое дело.

От прибыли к зарплате

Каждый пятый предприниматель из сферы малого и среднего бизнеса готов вновь уйти в найм, и главная причина таких настроений – сложности ведения бизнеса. Такой результат показала XX волна Индекса RSBI — ежеквартального исследования малого и среднего бизнеса, проводимого Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и MAGRAM Market Research. Больше других вернуться к наемной работе готовы предприниматели из сферы торговли – 25 процентов. Меньше всего отказаться от своего дела готовы владельцы производственных предприятий (61 процент).

– Условия для начала собственного бизнеса в России сегодня не самые благоприятные, – полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Основную трудность составляют слабые темпы роста ВВП в связи с замедлением общемировой экономики, формально нулевой прирост доходов населения, низкая потребительская активность, новые трудности в регулировании и налоговой системе, НДС 20 процентов и отмена ЕНВД, все это создает дополнительные трудности для ведения бизнеса.

Однако, по словам эксперта, невыносимыми эти условия также нельзя назвать: государство предпринимает массу шагов для улучшения делового климата. Среди таких шагов он назвал намерение снизить НДС до 10 процентов на ряд продовольственных товаров, надзорные каникулы, кредитные программы «для бизнеса», «регуляторную гильотину».

Как показал опрос, для 80 процентов предпринимателей бизнес, которым они сейчас владеют, является первым. Около трети опрошенных решились открыть свое дело, когда работали руководителем высшего звена в другой компании. Что касается первоначального капитала, более половины предпринимателей открывали свой первый бизнес на собственные накопления.

Те, кто решился вернуться в найм, без работы не останутся, считают эксперты. По оценкам рекрутеров, компании с удовольствием нанимают бывших предпринимателей и ценят их опыт, а также личные качества.

– Предпринимательство сегодня – это далеко не просто работа в сфере продаж и услуг, – подчеркнула руководитель Службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова. – Оно предполагает наличие множества навыков, в том числе актуальных компетенций, и опыт собственного дела может быть как полезным бизнесу, так и быть социально значимым. Поэтому интерес к найму бывших предпринимателей у работодателей только растет. У людей с опытом управления собственным бизнесом повышаются шансы на трудоустройство, поскольку конкуренция за них обостряется.

Нанимать людей с предпринимательским опытом работодателям интересно, ведь те обладают  компетенциями и для развития компании в целом, и для развития отдельных проектов.

– Многие крупные компании, особенно в сфере ИТ и цифровых услуг, все чаще позиционируют организационную структуру команд, занимающихся развитием проектов, как самоорганизующуюся среду с индивидуальным бизнес-планом и KPI, по аналогии с предпринимательством в начальной стадии. Именно для таких проектов идеальными сотрудниками являются бывшие предприниматели, – полагает Мария Игнатова.

Свое дело ближе к телу

Впрочем, идея о собственном бизнесе по-прежнему привлекательна для россиян. Почти треть хотели бы стать предпринимателями, показало исследование Аналитического центра НАФИ, Платформы знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» и Министерства экономического развития РФ. При этом каждый четвертый респондент считает, что стать бизнесменом сегодня легко. Чаще о желании стать предпринимателями говорят мужчины, молодые люди до 35 лет, россияне с высшим образованием и квалифицированные специалисты.

Главное основание для того чтобы начать свое дело по мнению россиян, которые говорят, что к этому готовы, – это получение высокого дохода. Такой довод привели 62% опрошенных. Еще 55% ценят независимость – свободный график и самостоятельное определение задач, 47% привлекает возможность реализовывать свои мечты и идеи, для четверти важно саморазвитие.

Среди препятствий на пути к предпринимательской деятельности половина опрошенных назвали отсутствие стартового капитала, еще треть обратили внимание на высокую конкуренцию и признались, что бояться рисковать. Четверть отпугивают высокие налоги и нестабильная экономическая ситуация.

Россияне также считают, что стать предпринимателями им мешает недостаток знаний в ряде областей и личные качества. Почти треть заявили о недостаточной финансовой грамотности – умении вести бухгалтерию, работать с отчетностями, составлять бизнес-планы. А четверть сказали о недостаточном знании законодательства в области предпринимательства и дефиците экономических знаний.

Тот же опрос показал, что большинство россиян сегодня положительно относятся к людям, решившим открыть свое дело, а образ предпринимателя в сознании россиян меняется. Если раньше он ассоциировался с нестабильной ситуацией 90-х годов, «диким бизнесом» и «челноками», то сегодня предприниматель воспринимается как успешный и самостоятельный человек.

При этом россияне различают понятие «предприниматель» и «бизнесмен». К первым относятся более позитивно: по мнению соотечественников, цель предпринимателя – «заработать на хлеб». А ко вторым – негативно из-за того, что их цель – обогащение и нажива.

Бизнес – это судьба

Недавний опрос Центра социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ показал, что большинство предпринимателей не готовы оставить бизнес, несмотря на риски и трудности, а также неблагоприятные условия для ведения бизнеса. 78% предпринимателей в ближайшие три года нацелены на поступательное развитие с ориентацией на отдачу в краткосрочной перспективе, поддержание бизнеса на достигнутом уровне.

Большинство бизнесменов, как отмечается в исследовании, не хотят оставлять свое дело, потому что «быть предпринимателем – часть судьбы и определяющая основа идентичности человека». «Когда попробовал мясо с кровью, на диету уже не сядешь», – метафорично поясняют некоторые участники опроса. Такие люди привыкли брать всю ответственность на себя, а в больших компаниях она чаще всего распределена между несколькими сотрудниками. Почти 80 процентов бизнесменов решили бы иметь свое дело, если бы снова стояли перед таким выбором. А больше половины хотели бы, чтобы их дело продолжили дети.

Как полагают авторы исследования, негативный фон может привести к сворачиванию бизнесов, наименее укорененных в российской почве – например, компаний IT-сектора. Они балансируют между низкой конкуренцией и рисками.

– Выбор сферы бизнеса зависит от региональных факторов, например, для столицы и мегаполисов упор будет делаться на сферу услуг, торговлю и работу с финансами, для периферии более популярны производство, сельское хозяйство, – отметил Павел Сигал. – Но так или иначе наиболее популярными в России сегодня считаются гастрономическая сфера (собственные рестораны или кафе), продажи (продовольствие, бытовая техника, одежда и обувь), услуги (организация мероприятий, индустрия красоты).

В этих сферах, как поясняет эксперт, традиционно жизненный цикл предприятий имеет достаточно ограниченный запас времени, а конкуренция очень высока и потому достаточно трудно вести дела, из-за этого и формируется неудовлетворение собственным предприятием у некоторых предпринимателей.

В то же время, чтобы стать бизнесменом, человек должен быть склонен к риску, готов к решению нестандартных ситуаций. Он должен обладать системным мышлением и высоким уровнем инициативности, быть независимым в принятии решений и заинтересованным в успехе, быстро переключаться с одной задачи на другую. Все эти качества нужны и в найме на позициях топ-менеджеров, поэтому можно с уверенностью сказать, что человек с предпринимательским опытом не останется без работы, если его парикмахерскую или автосервис начнут посещать меньше клиентов.

– Наличие таких качеств существенно облегчает бывшим предпринимателям поиск работы в корпоративной среде, адаптацию в коллективе и в целом позволяет претендовать на управленческие должности среднего и высшего уровня, – заключила Мария Игнатова.

Тем временем в Правительстве

Минтруд России направил в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели в России, сообщила пресс-служба ведомства. Эту тему будут обсуждать в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая объединяет представителей правительства, профсоюзов и работодателей. Планируется создать специальную рабочую группу по вопросам гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

В сообщении Минтруда отмечается, что у перехода на четырехдневку есть положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, это может помогать сохранению здоровья работников, увеличению трудоспособности, эффективности труда, более гармоничному сочетанию работы и семейных обязанностей, появлению времени у людей на отдых, культуру, спорт. С другой – привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции.

На встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков отметил, что нужно не сокращать рабочую неделю, а подумать об изменении нормы трудовых часов. Сейчас в стране установлена 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Во Франции, например, эта норма ниже – 35 часов, в Нидерландах еще меньше – 29 часов.

Опрос работодателей, проведенный Службой исследований HeadHunter, показал, что в ближайшие 1-2 года лишь 12% рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю. Подавляющее же большинство компаний таких изменений не планируют.

Основным недостатком перехода на четырехдневную рабочую неделю, по мнению 48% работодателей, является снижение зарплаты сотрудников (и чем меньше компания, тем чаще ее представители выбирают этот вариант). Негативными последствиями также считают сокращение производительности, переработки и выгорание, вынужденный найм новых людей.

На Восточном экономическом форуме в сентябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил журналистам, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в долгосрочной перспективе, в ближайшие несколько лет вопрос не будет решен. «Это все достаточно долгий процесс. Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива», – сказал он.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин главными условиями для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России навал повышение доходов населения и рост производительности труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here