Патент в России больше, чем патент. Легко ли изобретателям патентовать?

0

В 2021 году Россия выбыла из топ-10 стран по числу опубликованных во всем мире патентов, свидетельствуют данные ежегодного рейтинга IFI Claims Patent Services. По итогам прошлого года страна заняла 11-е место в рейтинге с результатом в 54,6 тысячи патентов, что на 2,2 тысячи меньше, чем в 2020 году. Тем не менее отрицательная динамика — не самая большая проблема: впервые Россия оказалась в топ-10 рейтинга лишь в 2020 году.

В отстающих

В том же 2020 году Россия, несмотря на включение в десятку по числу опубликованных в мире патентов, занимала лишь 0,58% американского патентного рынка. По словам президента Федерации интеллектуальной собственности Сергея Матвеева, ухудшение положения России на международном рынке патентов закономерно: в стране лишь небольшое число высокотехнологичных корпораций ориентируется на внешний рынок. Кроме того, лидеры по числу патентов — Huawei и IBM — наращивают количество патентов и за счет работы научно-исследовательских центров, и через покупку наукоемких стартапов. В России же практически нет корпораций, которые бы агрессивно наращивали интеллектуальную собственность, рассказал эксперт газете «Коммерсант» в январе 2022 года.

С 1978 года лидером по количеству международных патентных заявок оставались Соединенные Штаты. Однако последние три года по этому показателю на первое место выходит Китай.

Слабая представленность России в международных рейтингах отчасти объясняется сложностью патентования за рубежом — патенты в России выдают быстрее, чем в США, Европе или Китае. При этом размеры патентных пошлин в России — одни из самых низких в мире. Такие данные на своем сайте приводит Роспатент.

Патентная пассивность

В России ежегодно регистрируют около 25-30 тысяч изобретений. Для сравнения – в конце 80-х годов прошлого века в СССР регистрировалось более 80 тысяч патентов в год, то есть почти в три раза больше, чем сейчас.

«Преобразования, которые происходили в нашей стране, болезненно сказались на сфере изобретательства, заявок стало гораздо меньше», – отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В 2021 году Роспатент выдал 24 тысячи патентов (см. материал «От изобретения до завода» в этом номере «Вольной экономики»). Это на 18% меньше, чем годом ранее. Число заявок на изобретения снизилось на 11,5%. Вероятная причина такого спада — пандемия, которая снизила патентную активность во всем мире.

«Я думаю что прорыву не дала осуществиться пандемия, – полагает Григорий Ивлиев. – Например, в первом квартале 2020 года у нас рост количества выданных патентов был 23%, а в 2021 году мы увидели рост только в 1,2%». Отечественные изобретатели не обращаются в Роспатент и потому, что «у нас в стране принято патентовать только самое-самое, когда люди убеждены, доказали, уверены, очень много остается вне этой сферы», добавляет глава Роспатента.

Еще одна из причин снижения патентной активности, по словам Григория Ивлиева, – нехватка навыков предпринимательства у россиян, а также специалистов, которые могут «оформить патент, написать формулу изобретения, доказать результат, сделать такое описание, которое будет приниматься во всем мире».

Недостаток культуры патентования

Еще одна причина — отсутствие в стране культуры патентования. На это еще в ноябре 2019 года сетовал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост председателя правительства. В 2018 году глава Роспатента Григорий Ивлиев жаловался, что в России стагнирует число патентов, несмотря на то, что изобретать в стране стали больше. Тогда руководитель патентного ведомства объяснял ситуацию тем, что не каждый изобретатель способен правильно оформить заявку на патент.

На этом фоне логичным выглядит недоверие и предубеждение изобретателей к процедуре патентования. Об этом нередко рассказывали клиенты руководителю практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анне Никитовой. В разговоре с газетой «Ведомости» Никитова рассказывала о случаях, когда заявителю отказывали в регистрации по формальным причинам – из-за несоблюдения каких-либо процессуальных требований. После этого схожий патент с доработками регистрировали другие лица.

Несмотря на кажущуюся дешевизну получения патента (нижний порог стоимости регистрации — около 10 тысяч рублей), регистрация изобретения — недешевое удовольствие. Прежде всего, после получения патента нужно каждый год платить пошлину за поддержание патента в силе, причем со временем сумма увеличивается. При этом патент не действует всю жизнь. В соответствии со статьей 1363 Гражданского Кодекса максимальный срок патента на изобретение — 20 лет,
на полезную модель — 10 лет, на промышленный образец — 5 лет. Продлить действие патента на изобретение и промышленный образец можно максимум до 25 лет. Кроме того, как отмечала Анна Никитова в беседе с «Ведомостями», экспертиза для оформления сложного объекта для промышленного производства по общим затратам может доходить до 100 тысяч рублей.

Сложность при подаче заявки

Чтобы предотвратить сложности с получением патента, изобретатели обращаются к юристам. Последние помогают с патентным поиском, изучая российские и международные базы на предмет похожих изобретений, а также вместе с изобретателем работают над заявлением, описанием, формулой и рефератом — четырьмя основными документами для подачи заявки. Также юристы вместе с создателем решения отвечают на вопросы или замечания Роспатента во время экспертизы ведомства.

В 50–100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ — В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗАПАТЕНТОВАТЬ: ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ ИЛИ ИЗОБРЕТЕНИЕ — ОБОЙДЕТСЯ ОБРАЩЕНИЕ К ЮРИСТУ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПАТЕНТОВАНИИ. ОДНАКО УКАЗАННЫЕ СУММЫ НИЖЕ, ЧЕМ, НАПРИМЕР, В США, ГДЕ ВСЯ РАБОТА ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО ОБОЙДЕТСЯ В 7–8 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Причем изобретатель может получить не один запрос от Роспатента, отмечает для «Тинькофф Журнала» юрист по интеллектуальной собственности Алексей Башук. В отличие от процедуры регистрации товарного знака, при которой эксперт может прислать лишь один предварительный отказ в регистрации, при рассмотрении заявки Роспатент может отправлять сколько угодно запросов и переписка может затянуться на несколько лет.

Еще одна сложность — невозможность дополнить заявку новыми данными. Поэтому в любых ответах заявителю приходится исходить из информации, указанной в первоначальной заявке. Если Роспатент выяснит, что изобретение уже запатентовано, то быстро изменить его не получится — нужно будет подавать новую заявку.

Некоторые изобретатели скептически относятся к патентному праву в России. Это связано с тем, что борьба за интеллектуальную собственность не заканчивается на получении патента: правообладателю требуется самому искать нарушителей и обращаться в суд в случае нарушений. Поэтому юристы советуют правильно составить формулу изобретения и заранее продумать, как выявлять и доказывать нарушение. И все же тщательная подготовка перед получением патента и отслеживание нарушений дают свои плоды: каждый год в российские суды поступают тысячи дел о нарушении патента. Вместе с известными корпорациями свои права успешно отстаивают и ООО, и индивидуальные предприниматели.

Подобный механизм действий на сегодняшний день упирается в уровень культуры изобретателей. Высокий уровень такой культуры возможен, когда изобретатели, работники предприятий и чиновники будут знать алгоритмы защиты интеллектуальной собственности и уметь работать с интеллектуальными базами, заявлял в интервью РБК директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин. В пример руководитель ФИПС приводил систему образования в Китае и Японии, где на вступительных экзаменах в вузы задают вопросы об интеллектуальной собственности. Еще одна проблема для сферы патентования — дефицит поверенных. В России насчитывается около 2 тысяч таких специалистов. Это намного меньше, чем в Китае и США, отмечал Олег Неретин в интервью РБК.

Проблемы на рынке патентования в России также связаны с общей ситуацией на рынке, объяснял «Ведомостям» партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Константин Суворов. По его словам, на конкурентных рынках компании защищают свои права на разработки, чтобы получить преимущество над конкурентами. В России же конкурентная среда ухудшается, а доля госсектора в экономике, по данным ФАС, приближается к 65%, отмечал Суворов.

Однако, даже несмотря, на пандемию в России фиксировали рост изобретательской активности. Отчасти это связано с тем, как Роспатент популяризирует сферу интеллектуальной собственности. Например, ведомство проводит семинары по патентованию и развитию изобретательской активности. Кроме того, вузы и НИИ, многие из которых увеличили число патентных заявок, стали активнее пользоваться государственными и региональными программами по развитию науки, а часть регионов запустили программы поддержки предпринимателей.

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ

 

Высоким уровнем культуры патентования Китай обязан копированию опыта советского Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) в сфере патентной работы. Ежегодно в Китае через аналог ЦИПК проходит около 30 тысяч человек, половина из которых из госсектора, а вторая половина — из предпринимательского сообщества. Результаты деятельности ЦИПК оценить довольно просто — в СССР каждый год подавали около 180 тысяч заявок на изобретения, в 5 раз больше, чем в современной России. В 2020 году Государственное управление по правам и интеллектуальной собственности Китая получило максимальное количество патентных заявок в мире — 1,5 миллиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here