Российская энергетика на перепутье

Сергей Филиппов, директор Института энергетических исследований РАН, академик РАН, доктор технических наук, профессор

Кому выгоден «зеленый переход»

– Очевидно, что глобальная энергетика вступает в эпоху серьёзных преобразований, которые получили название «энергетический переход». Важно подчеркнуть, что этот переход будет обоснован не экономическими, а геополитическими причинами. Ведущие страны стремятся обеспечить свою энергобезопасность за счёт ухода от импортных энергоносителей к доступным возобновляемым ресурсам, прежде всего к солнечной и ветровой энергии. Хороший пример – Европа. Ей важно укрепить своё технологическое и экономическое лидерство, заставив всех перейти на новые технологии, и за счёт этого извлекать дополнительные экономические выгоды.

Новая энергетика является в целом менее экономически эффективной, чем старая. Однако новый переход имеет большие шансы быть реализованным. Потому что сошлись интересы западных, развитых стран и Китая, которые имеют соответствующие технологические компетенции и огромные финансовые ресурсы, достаточные, чтобы этот процесс запустить.

Идеологической основой перехода стали концепция устойчивого развития, которая предполагает в числе прочего сохранение ископаемых ресурсов для будущих поколений, и борьба за сохранение климата, хотя до сих пор нет консенсуса в понимании роли антропогенной деятельности в процессе повышения температуры планеты. Нужно отметить, что проблемы на Земле с ископаемыми ресурсами, вообще говоря, нет. Планета обеспечена ими на многие столетия вперёд. Есть геополитическая проблема. Имеет место большая территориальная неравномерность размещения ресурсов по планете, существует большая дифференциация стоимости их извлечения. Доля дешёвой нефти в суммарных запасах составляет примерно 11%, природного газа – побольше. Основные ресурсы дешёвой нефти сосредоточены, во-первых, на Ближнем Востоке, во-вторых, в бывшем Советском Союзе. То же самое по природному газу. И это, безусловно, будет катализатором определённого напряжения. Россия действительно обладает большой частью мировых запасов нефти, природного газа. По нефти на нас приходится примерно 9%, по природному газу – 20% мировых запасов.

Для России экспорт ТЭР имеет большое значение. В суммарном экспорте страны доля ТЭР в прошлом году составляла примерно 52%, но были годы (с 2006 по 2015), когда она превышала 65%.

Кумулятивный экспорт ТЭР в России за период 2000–2021 гг. составил примерно 4,6 трлн долларов. Страна на протяжении 20 лет имела беспрецедентное окно возможностей для модернизации экономики, проведения структурной перестройки. Но, к сожалению, эти возможности были упущены.

Ключевую роль в экспорте ТЭР играет нефть и нефтепродукты, на которые приходится примерно 75% всех поступлений. Доля природного газа меньше, это примерно 16%. На уголь приходится около 8,5%. При этом следует отметить, что на добычу и экспорт этих энергоресурсов нам приходится тратить большое количество энергии. Например, 30% электроэнергии в стране потребляется топливно-энергетическим комплексом. 30% перевоза грузов РЖД приходится на уголь.

Переориентация экспорта российской нефти

В текущих условиях стоит задача диверсификации экспортных поставок ТЭР из России. В мировом экспорте нефти доля России составляет примерно 13%. Величина слишком большая, чтобы её можно было быстро заместить. Есть реальные возможности перенаправить нашу нефть из проблемных регионов Европы, Японии в другие регионы, и, в принципе, это реально.

Существенным ограничивающим фактором перенаправления этих потоков может стать качество нашей нефти и нефтепродуктов. Не каждый НПЗ в мире может их принять. Сложнее с природным газом. Перенаправить большие объёмы природного газа из Европы просто так не получится. С СПГ проще. Передел рынка СПГ уже начался, и он может быть быстро реализован.

Будущее мировых энергорынков

Наши исследования показали неизбежное падение по нефти, но не обнуление, то есть нефть останется на долгие годы одним из основных энергоносителей в мире. Для природного газа остаётся окно возможностей, которое примерно через 10–15 лет начнёт схлопываться. Уголь станет главной жертвой климатической политики. Мы прогнозируем сокращение импорта нефти из России развитыми странами. Нынешние события станут катализатором этого процесса.

Прогнозные изменения на рынке природного газа: стабилизация использования его основными потребителями – в частности, Европой. И это важно для нас: увеличение поставок природного газа на мировые газовые рынки приведёт к усилению конкуренции на них, что для нас не является благоприятным фактором. Если мы будем говорить о реализации Парижского соглашения по климату, то это приведёт к более глубокой трансформации мировых рынков. Это связано с тем, что глобальный спрос на органические топлива будет падать.

Российская энергетика на перепутье

Российская энергетика тесно связана с мировыми рынками топлива, оборудования и энергосервисных услуг. С одной стороны, открытость рынков и большие валютные поступления обеспечили ее устойчивое развитие и функционирование, с другой стороны, сложилась сильная зависимость от импортных материалов, оборудования и программных средств. В нефтепереработке, нефтехимии эта зависимость является критической. Несмотря на эти большие валютные поступления, не преодолены проблемы, которые были у нас, – это изношенность оборудования, низкая эффективность. В особенности это касается систем теплоснабжения. В результате без финансирования заказов остались отечественные разработки, многие из которых были свёрнуты. Утеряны многие научные и производственные компетенции. И, наконец, те разработки, которые остались, часто уступают мировому уровню. Некоторые цифры по газовым турбинам. Те разработки, которые ведутся у нас, обеспечат КПД парогазовых установок на уровне 51–52%. Сейчас на рынке можно приобрести зарубежное оборудование с КПД 62–64%. Разница, как видите, колоссальная.

Наша энергетика находится на перепутье развития. Основные причины: во-первых, это кардинальное изменение внешних условий, и, во-вторых, наличие большого числа технологических альтернатив, по многим из которых у нас просто нет достаточных компетенций для реализации. Имеет место неопределённость. В частности, в проводимой государством политике энергосбережения и в климатической политике, а это будет влиять на выбор будущих технологических решений для энергетики. Есть много технологических альтернатив для развития энергетики. Их можно разделить на углеродинтенсивные, углероднейтральные и безуглеродные. Они имеют разные характеристики. Поэтому стоит актуальная задача – обоснование сценариев будущего развития энергетики: это определение целевых параметров для развития энергетики и оптимальные траектории достижения этих параметров в тех или иных сценарных условий.

По материалам IV Московского академического экономического форума, 16 мая 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь