Россия без Запада: диспозиция реалий 2022 года

Санкции, введенные против России в последний месяц, можно назвать беспрецедентными. В то же время в мировой торговле Россия занимает 2,3% экспорта и 1,6% импорта, соответственно 12-е и 15-е места среди всех стран. Следовательно, суровые санкции повлияют и на мировую экономику. «Вольная экономика» разобралась, насколько реален моментальный отказ от российских товаров и как изменится мировая экономическая карта, если такое случится.

В новом формате

Против российских физлиц и компаний уже ввели более 7 тысяч различных санкционных мер. Из них около 2,7 тысячи ограничений действовали до 22 февраля, а еще почти 4,4 тысячи ввели за следующий месяц. Например, отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.

Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач отмечает: «Наше вхождение в европейскую цивилизацию в том виде, как это воспринималось в девяностые и двухтысячные годы, остановилось». Та модель интеграции в экономику Европы, которая формировалась все последние 30 лет, сломана. А следовательно, делает вывод эксперт, впереди другой формат взаимоотношений России с Европой и всем миром.

Нефть

Самый больной вопрос для мировой экономики — как заменить нефть и газ, поступающие в ЕС из России? Даже генеральный директор производителя электрокаров Tesla Илон Маск призвал нарастить производство нефти и газа: «Это негативно повлияет на Tesla, но решения в области устойчивой энергетики не могут мгновенно среагировать,чтобы компенсировать экспорт нефти и газа из России». Тем самым предприниматель признал,насколько мировая экономика зависит от импорта российских энергоносителей.

Теоретически заместить российскую нефть на рынке можно — помимо упомянутых США увеличить поставки могут Венесуэла и Иран. Правда, последние две страны уже находятся под торговыми санкциями, которые предварительно стоит снять.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

 

РОССИЯ МОЖЕТ ПЕРЕНАПРАВИТЬ СВОИ ПОТОКИ В КИТАЙ, НО ЕСТЬ РЯД ДОСТАТОЧНО СУЩЕСТВЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ: СЛОЖНАЯ ЛОГИСТИКА (ТАНКЕРЫ ИДУТ 40 ДНЕЙ ВМЕСТО 4–7 ДНЕЙ), НЕЛЮБОВЬ КИТАЙСКИХ БАНКОВ ВЫДАВАТЬ КРЕДИТЫ И РАСЧЕТ В ЮАНЯХ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ — КИТАЙ ДАВНО ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ СЕБЯ КАК ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ ИГРОК. ПОЭТОМУ, ПРОГНОЗИРУЕТ ЖУРНАЛ THE ECONOMIST, КИТАЙСКИЕ ТРЕЙДЕРЫ ВНАЧАЛЕ ДОЖДУТСЯ МАКСИМАЛЬНО СЛОЖНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕФТИ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЗАКУПИТЬСЯ НА САМОМ ДНЕ.

В вопросах нефти США действовали достаточно стремительно, и уже 8 марта президент страны Джо Байден заявил, что они прекращают закупать энергоресурсы из России. Отчасти эта решимость объясняется так называемым стратегическим резервом — запасом нефти, добыча которого в США была запечатана. На фоне спецоперации власти Америки объявили, что страна нарастит нефтедобычу и в течение ближайшего полугода готова поставлять на рынок по миллиону баррелей в сутки.

Европе решение дается сложнее. Пока только Германия заявила 25 марта, что страна вполовину уменьшит закупку российской нефти. Но точную дату, когда это случится, страна не смогла назвать.Андрей Клепач отмечает, что сейчас Россия покрывает около 30% европейских потребностей в нефти и нефтепродуктах. Даже по грубым оценкам, отказ от этих объемов ускорит инфляцию в зоне ЕС примерно до 8–10% и повлечет за собой потерю экономического роста в еврозоне на 1–1,5%.

Газ

Если российскую нефть мировая экономика может, хотя бы теоретически, заместить уже в ближайшие месяцы, то с газом все гораздо сложнее. В последние годы зависимость от российского газа составляла 40% европейского рынка, или 175 млрд кубометров (еще 10 лет назад этот показатель был равен 25%). В нынешней ситуации европейцы планируют ускорить этот процесс и снизить потребление российского газа на две трети, однако это выглядит скорее как декларация благих намерений.

По мнению ряда экспертов, к осени 2022 года ЕС может компенсировать в лучшем случае 20 млрд кубометров. Альтернативные решения, такие как ядерная или ветряная энергетика, требуют значительных инвестиций и несколько лет строительства — только ядерная станция в среднем строится 6–8 лет. В таком случае, если европейцы решат отказаться от российского газа, их ждет беспрецедентный рост цен. Предложения, наподобие того,что высказал венчурный инвестор Марк Андриссен, «прямо сейчас построить 1000 новых современных атомных электростанций в США и Европе», выглядят скорее утопией.

Стратегия Международного энергетического агентства заключается в том, что ЕС должен сфокусироваться на альтернативных поставщиках и заполнить к зиме подземные хранилища на 80% от их объема, то есть на 85 млрд кубов. Но это предложение едва ли реализуемо, поскольку альтернативные поставщики газа, такие как Норвегия и Азербайджан, не смогут в ближайшие сроки нарастить производство до нужных объемов. К тому же существуют логистические сложности. На данный момент нет отработанных схем, позволяющих резко заместить выпадающие мощности.

Насчет сжиженного природного газа, о котором часто говорят как о решении проблемы, все сложнее, в 2021 году Европа приняла 15 млрд кубометров этого вида топлива. Для сравнения — по трубопроводам пришли около 140 млрд кубов. Ситуацию изменит решение Соединенных Штатов, власти страны санкционировали экспорт дополнительных объемов СПГ с терминалов на побережье Мексиканского залива. По мнению Министерства энергетики США, это позволит экспортировать 0,72 млрд кубических футов (20,4 млн кубометров) в день или чуть более 600 млн кубов в месяц. По году цифра рисуется далеко не спасительная.

Металл

В четвертом пакете ограничительных мер против России, который ЕC выпустил 15 марта, был запрет на «импорт стальных изделий, которые в настоящее время находятся под защитными мерами ЕС».

Защитные меры были введены в 2018 году, когда США увеличили пошлины на ввоз стали, чтобы не допустить роста импорта продукта в Европу и защитить интересы европейских сталепроизводителей. По мнению Еврокомиссии, эти меры приведут к потере 3,3 млрд экспортных доходов РФ в год. В США тоже не исключают возможность полного эмбарго на торговлю с Россией, в том числе на металлургическую продукцию.

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России, уже составила свой неутешительный прогноз на 2022 год. Падение спроса на сталь, по оценкам ассоциации, на внутреннем рынке составит не ниже уровня 30%, в том числе из-за того, что 8 из 14 российских автозаводов приостановили свою деятельность. Снижение выпуска автомобилей может составить 50%.

От европейского рынка зависят далеко не все компании, но пока санкций на их продукцию не наложили. Возможно, из-за мирового дефицита алюминия, который на конец года оценивался в 1,2 млн т. И даже если санкции появятся, это означает временный рост оборотного капитала и увеличение расходов на транспорт, сами продажи не остановятся. Параллельно продукцию российских компаний активно начинают скупать на Ближнем Востоке, затем турецкие и арабские производители перепродают сталь на европейский рынок. Так что в итоге санкции приведут скорее к логистическим неудобствам, дефициту и теневым схемам продаж, но не изменят положение дел.

По данным Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, Россия и Украина — важные постав-щики титана и палладия. Поэтому нынешняя ситуация может приве-сти к проблемам в цепочках поставок для производителей автомо-билей, смартфонов и самолетов.

Продовольствие

Россия и Украина совместно производили около 26% мирового экспорта пшеницы, 16% кукурузы, 30% ячменя и 80% подсолнечного масла и подсолнечного шрота.  Сейчас эти товары по тем или иным причинам уйдут с мирового рынка, что неизбежно вызовет рост цен. Например, с 15 апреля Россия вводит квоту на экспорт подсолнечного масла в объеме 1,5 млн тонн, запрет будет действовать до 31 августа.

Все это происходит на фоне ковидных последствий — западные производители продуктов уже несколько раз за последние годы повышали свои цены на фоне пандемии, чтобы компенсировать расходы на энергию и логистику. Роберт Москоу, аналитик финансового конгломерата Credit Suisse, утверждает, что в 2021 году потребители еще были готовы покупать продукты по высоким ценам, но их терпение на исходе.

Но в ближайшее время стоимость сырья неизбежно вырастет и тогда покупатели могут не выдержать. А производителям придется выбирать между снижением спроса или сокращением собственной прибыли. Согласно опросу, проведенному для The Upshot, почти девять из десяти американцев уже отмечают рост цен на бензин и продукты. Нынешние санкции усложнят это положение, а следовательно, недовольство будет нарастать.

Переориентация неизбежна

Член-корреспондент Российской академии наук, директор Центрального экономико-математического института Альберт Бахтизин, говоря о последствиях экономического противостояния, привел в пример модель глобального торгового анализа, построенную в Кильском институте мировой экономики. Ученые рассмотрели три основных сценария потенциальных торговых войн, в том числе усиление барьеров между США, их союзниками и Россией. По этой модели в случае введения обоюдных санкций, по мнению ученых, наша экономика потеряет практически 10% нашего ВВП, притом что для США с союзниками потери составят чуть выше нуля. Существенно потеряют лишь немногие члены ЕС.

Ученый уверен, что в нынешних условиях отечественным экономистам важно проводить сценарные расчеты, чтобы просчитать возможности диверсификации российского экспорта и переориентации на другие рынки. «Мы видим, что ситуацию в отечественной экономике можно достаточно ощутимо выправить путем такого маневрирования. В частности, переориентировать экспорт энергоносителей на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорит директор Центрального экономико-математического института РАН.

Заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев называет несколько обязательных действий, которые помогут минимизировать шок от санкционного давления. «Первое, что нам нужно, — срочно проанализировать возможности дружественного импорта. И второе — минимизировать спад экспортной выручки, чтобы российская экономика могла хотя бы в краткосрочном плане выдержать тот страшный удар, который она сейчас получила», — говорит доктор экономических наук.

Он приводит в пример торговую войну США и Китая, в самом начале которой были опасения, что это может обрушить мировую экономику. Практика показала, что субституты по экспортным рынкам и источникам импортных поставок быстро нашлись, а страны, не вовлеченные в конфликт, выиграли от него. «Плохая новость в том, что никто из замещающих стран не будет заинтересован в окончании конфликта. И никто не станет поддерживать наши усилия по избавлению от этого бремени. Но хорошая новость в том, что будет кому продать и будет у кого купить. Вопрос — что мы сможем продать и что захотим купить», — резюмирует Сергей Афонцев.

МАРТИН БРУДЕРМЮЛЛЕР,

 

глава немецкого нефтехимического концерна BASF (цитата по Stuttgarter Zeitung):

 

— Бойкот энергоносителей из России может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны. Это поставит под угрозу существование, в частности, многих малых и средних компаний. Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? То, что мы создали за десятилетия? Я думаю, такой эксперимент был бы безответственным. Полный отказ от импорта российского природного газа в Германию возможен только в среднесрочной перспективе — если мы поторопимся, то сможем сделать это за четыре-пять лет. Но нехватку газа нельзя будет компенсировать субсидиями или финансовой помощью — государство не сможет позволить себе такие большие суммы. Размеры, о которых мы здесь говорим, намного больше, чем когда вспыхнула эпидемия коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here