Стареть с удовольствием

0

Стареть, как это ни удивительно, человек начинает с момента рождения. Он растет, набирается ума, сил, он еще здоров и бодр, но уже к 25 годам многие процессы в его организме либо прекращаются совсем, либо изрядно замедляются.

Тем не менее 44-летних людей, которых в 19-м веке уже называли стариками и старухами, сегодня ВОЗ считает молодыми, а тех, кому от 45 до 60 лет, — людьми среднего возраста. Наши представления о старости изменились в связи с ростом продолжительности жизни, новыми возможностями медицины и новой модой на здоровый образ жизни, физическую активность — вообще, на молодцеватость и «кубики» на животе.

Однако старение принято считать чуть ли не трагедией, многие люди отчаянно борются с его признаками, тратя огромные средства на разные, включая экзотические, способы омоложения, особенно внешности. А вот главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор Ольга Ткачева считает, что старение населения — это не проблема, а достижение человечества, которое сейчас меняет саму парадигму медицины: разрабатываются технологии адекватного лечения людей пожилого возраста (напомню, его ВОЗ отсчитывает с 61 года и до 75 лет, дальше до 90 лет идет возраст старческий).

В природе существуют организмы, которые живут гораздо дольше человека: гренландский кит (200 лет), гренландская акула (400 лет), гигантская черепаха (300 лет), моллюск циприна исландская (500 лет), а также некоторые рыбы, птицы, черви и микробы. Есть даже практически бессмертные — один из видов медуз, водное беспозвоночное тихоходка, делимые плоские черви, лобстеры, морские ежи… Этот факт заставляет ученых вновь и вновь пытаться открыть тайну долголетия и бессмертия и для человека.

Пока не удалось. Оставим полуфантастические идеи вроде замораживания свежих трупов жидким азотом в надежде, что через 100–200 лет медицина сможет разморозить и оживить их. Или проект по «оцифровке» человеческого мозга, чтобы потом перенести все его извилины в киборга, создав таким образом компьютерного двойника личности. Все это пока звучит почти смешно.

Тем не менее наука серьезно изучает процессы и причины старения и пришла к выводу, что главная из них — дискретность существования человека, то есть его отделенность от природы. Человек является открытой системой, обменивающейся энергией с окружающим миром, но с возрастом его открытость снижается. Это похоже на превращение реки в болото при уменьшении притока в нее воды.

Так и человек «застаивается», и в нем накапливаются невозобновляемые элементы, различные поломки (начиная с генов в молекуле ДНК и заканчивая хрупкостью костей), общая зашлакованность, хотя врачи и не любят это слово, предпочитая говорить о замедлении обменных процессов. Каждые десять лет их скорость сокращается на 7–10 процентов — получается, что у 60-летнего человека она как минимум вдвое меньше, чем у новорождённого.

В результате с возрастом растут камни в почках и печени, желчном и мочевом пузырях, откладываются «шипы» на поверхностях суставов, возникают застойные процессы в кишечнике и сосудах-капиллярах, накапливаются дефекты при делении клеток и т.д. Постепенно организм перестает функционировать нормально и угасает как система.

В 2017 году во Флориде (США) прошла глобальная конференция по проблемам старения, на которой собрались сотни ведущих специалистов мира. Они пришли к однозначному выводу: процесс старения является главной причиной всех возрастных заболеваний: сердечно-сосудистых, рака, остеоартроза, деменции и так далее — список очень обширный. Можно ли остановить или хотя бы замедлить эти процессы? Можно, говорят ученые, но только заниматься этим надо не после выхода на пенсию, как делают многие, а прямо с молодых лет. Секретов особых нет, и это самое сложное. Главное, о чем твердят доктора, — вести здоровый образ жизни (черт бы его побрал!): много и постоянно двигаться, умеренно питаться, научиться преодолевать все виды стрессов, не поддаваться вредным привычкам, исполнять все функции, которые возложила на нас природа, следить за своим здоровьем и следовать всем прочим «полезным» и оттого скучным советам. Однако другого пути к здоровой, долгой и по-своему счастливой старости, а не к дряхлости, пока наука, увы, не изобрела. И еще раз увы!

Хотя известно более 250 веществ, положительно влияющих на продолжительность жизни, уже понятно, что одной волшебной пилюли, действующей только на механизм старения, не будет. В случае успеха науки геронтологии нас ждет долгий процесс лечения, включающий в себя комбинацию множества препаратов, процедур и даже операций. Правда пока ученые не очень представляют, как все это будет взаимодействовать друг с другом. А ведь главное здесь — не только найти необходимые сочетания веществ и воздействий, но и не спрово- цировать возможные побочные эффекты. Наука трудится над этой проблемой.

НАИБОЛЬШАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

— на 19 процентов доль- ше веганов — отмечена среди пескетарианцев. Так называют тех, кто помимо овощей-фруктов и орехов ест молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты

Уже известно, например, что антивозрастные соединения содержатся в чесноке (петиверицин), розмарине (эвкалиптол), травах, овощах и плодах красно-багрового цвета (кверцетин), рыбе, морепродуктах и дрожжах (астаксантин), зеленом и черном чае (галловая кислота и кверцетин), в красном винограде, вине, ягодах, какао, орехах (ресвератрол), меде (флавоноиды), гранатах (эллаговая кислота), черном перце (пиперин) и т.д. В основном это антиоксиданты, которые подавляют деятельность свободных радикалов кислорода, повреждающих клетки организма. Но для получения выраженного эффекта все эти продукты надо потреблять в очень большом количестве, что маловероятно, поэтому их научились выделять и производить в виде биологически активных добавок (БАД). Для профилактики старения и возрастных болезней рекомендуют принимать также такие лекарства и БАД, как метформин, омега-3 жирные кислоты, ликопин, рапамицин, ресвератрол, витамин D, кофеин, куркумин, женьшень, астрагиноны и др. Но только не все сразу.

Дело в том, что часть этих веществ может понизить активность пищеварительных ферментов, а часть — повысить, поэтому в полной мере эффективными они оказываются лишь тогда, когда их принимают в соответствии с собственной генетической информацией. В России есть несколько компаний, предлагающих дорогое тестирование на риски развития болезней или устойчивость к ним. Насколько эти тесты достоверны, сегодня никто не скажет, но те, кто их проводят, смело советуют, на каких веществах конкретному человеку следует сконцентрироваться. Следовать ли этим советам — личный выбор каждого.

Существует и довольно правдоподобная теория о том, что жизнь продлевает ограничение калорийности еды. По крайней мере, макаки, калорийность рациона которых в экспериментах снижали на 20 процентов, жили именно на 20 процентов дольше. Но ученые не готовы сказать, поможет ли этот метод людям, ведь нужно хорошо понимать, что и как ограничивать. Наиболее симпатичная рекомендация — 5 дней в неделю есть обычный рацион, а один-два дня ограничивать свое питание 500 килокалориями, то есть практически голодать на соках или овощах-фруктах.

Есть и данные о том, что на 9–10 процентов продлевает жизнь вегетарианство. А строгие веганы (люди, которые не употребляют не только мяса, но и рыбы, яиц, молочных продуктов и т.п.) живут дольше даже вегетарианцев на 15 процентов. Тем не менее наибольшая продолжительность жизни — на 19 процентов дольше веганов — отмечена среди пескетарианцев. Так называют тех, кто помимо овощей-фруктов и орехов ест молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты.

Но кроме режима питания в борьбе со старением важнейшую роль играют двигательная активность и психологическое благополучие. Для поддержания физических кондиций совершенно необязательно заниматься профессиональным спортом или сверх-нагрузками в фитнес-зале. Вполне достаточно умеренной, но регулярной активности, но зато с ранних лет и до конца жизни. Это могут быть доступные варианты: комплекс ежедневной гимнастики дома, длительные прогулки быстрым шагом, со скандинавскими палками или без них, с чередованием с легкими пробежками или без них, езда на велосипеде, самокате, роликовых коньках, зимой — беговые лыжи и коньки (все эти виды активности — с защитой крупных суставов, конечно). Гнаться за дорогим снаряжением и шикарной спортивной экипировкой совершенно необязательно, главное — заниматься регулярно, не давая себе поблажки. А это как раз самое сложное.

Что касается психологического благополучия, тут еще сложнее. С годами груз стрессов, жизненных невзгод, конфликтов и прочих гадостей накапливается, нервная система изнашивается, на психику влияют и проблемы со здоровьем. Но бороться с унынием, плохим настроением, ухудшением памяти необходимо. Кому-то помогают увлечения — цветоводство, танцы, пение, рисование, даже макраме и вышивание. Кто-то находит себя в общественной активности — помощи сиротам, другим старикам, волонтерстве и пр. Кто-то осваивает непростые техники аутотренинга, йоги, систем оздоровления Востока.

Но не стоит забывать, что, например, при тяжелой депрессии, первых признаках деменции поможет только врач. И тут государство пришло на помощь пожилым: в национальный проект «Демография» включен федеральный проект «Старшее поколение», в регионах реализуется приоритетный проект «Активное долголетие». На них впервые в истории нашей страны выделены немалые средства, и сегодня медицина пожилого возраста стремительно развивается, по всей стране открываются гериатрические кабинеты и центры.

— Специально для представителей старшего поколения действует программа диспансеризации и профилактического наблюдения, — рассказывает главный специалист-гериатр Минздрава РФ, про- фессор Ольга Ткачева. — Пройти ее можно в любой территориальной поликлинике, причем абсолютно бесплатно. В прошлом году были подготовлены и приняты клинические рекомендации по недостаточности питания у пожилых. Призываю пациентов старше 60 лет, особенно с хроническими заболеваниями, обращаться за медицинской помощью к врачам-гериатрам, которые «заточены» на лечение людей пожилого возраста.

Кроме того, в этом году началась реализация большой программы профилактики падений и переломов, которая подразумевает повышение физической активности людей старшего поколения, профилактику и лечение остеопороза, а также адекватное современное лечение перелома шейки бедра. Прежде он был практически приговором, а сегодня таким пациентам должны проводить оперативное лечение так же быстро, как и тем, у кого случился инфаркт миокарда — в течение 24–48 часов. Ежегодно увеличивается процент высокотехнологичных вмешательств пожилым: стало обычным делом протезирование крупных суставов пациентам старше 80 лет, стентирование коронарных артерий, вживление электрокардио-стимуляторов людям старше 80 и даже 90 лет.

Все это еще раз доказывает: старение — не повод для отчаяния, а естественный период жизни, который тоже можно и нужно прожить интересно, бодро, с пользой для себя и ближних. Недаром этот возраст часто называют «серебряным», а серебро, как известно, отличается высокой плотностью и пластичностью одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here