Великое переселение народов 2.0

0

Миграции цивилизационного масштаба продолжаются уже не первый год, их не остановила пандемия, и их подтолкнули геоэкономические конфликты. Но основная причина в другом – в серьезных изъянах господствующей мировой экономической системы и экологических проблемах. Засуха, голод, недостаток воды, недоступная медицина – это лишь часть проблем, с которыми сталкивается прямо сейчас значительная часть населения Земли.

Горящие континенты

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в 2020 году выпустило Реестр экологических угроз, назвав массовое переселение людей в числе главных рисков для Земли в перспективе до 2050 года. Доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 2022 года по глобальным трендам миграции подкрепляет этот прогноз. Цифра, которая в 2020 году была дана как ориентир на ближайшие годы (100 млн мигрантов), будет превышена уже в 2022-м.

По данным того же реестра, более 2 млрд человек в мире недоедают и не могут вести здоровый образ жизни. И это число к 2050 году увеличится до 3,5 млрд. При этом потребности в пище увеличатся к тому времени на 50%, что создаст дополнительные импульсы миграционным процессам.

К КОНЦУ 2021 ГОДА ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПОКИНУТЬ ДОМА ИЗ-ЗА КОНФЛИКТОВ, НАСИЛИЯ, ПРЕСЛЕДОВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, СОСТАВИЛО 89,3 МЛН — ЭТО ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 10 ЛЕТ НАЗАД, И БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ВСЕ ВРЕМЯ С КОНЦА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Сейчас более половины населения Африки южнее Сахары и треть жителей Южной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки испытывают проблемы с едой от умеренных до тяжелых. Самая тяжелая ситуация — в Сьерра-Леоне, Либерии, Нигере, Малави и Лесото. Около трети стран будут испытывать тяжелый или крайне тяжелый дефицит воды к 2040 году. Серьезный дефицит воды (когда использовано 40 процентов запасов в год) уже в 2019 году испытывали 4 млрд человек.

Наиболее уязвимыми регионами мира являются пояс Сахель в Африке от Мавритании до Сомали, Южно- Африканский пояс от Анголы до Мадагаскара, Ближневосточно- Центральноазиатский пояс от Сирии до Пакистана. Наиболее опасными странами являются Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен и ЦАР, где уже идут конфликты,
а также Мадагаскар, Кения, Мозамбик и Пакистан, где ситуация взрывоопасна.

НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДОСТИГЛО 8 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК. ТАКИЕ ДАННЫЕ ПРИВОДИТ ПОРТАЛ COUNTRYMETRICS.INFO, НА КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ СЧЕТЧИК ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВСЕГО МИРА ПРОЖИВАЕТ В ДВУХ СТРАНАХ – КИТАЕ И ИНДИИ. РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 9-Е МЕСТО – 1,82% ОТ ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ. МУЖЧИН НА ПЛАНЕТЕ – 4,1 МЛРД, А ЖЕНЩИН – 3,9 МЛРД.

Устойчивости мало

Устойчивые регионы, такие как Европа и Северная Америка, не обладают иммунитетом от вторичного эффекта проблем в Африке и Азии, считают аналитики ООН, приводя в пример миграционный кризис 2015 года в Европе, который показал, что даже число беженцев в размере полпроцента населения региона, приводит к серьезным волнениям и меняет политические системы.

Примерно 1 млрд человек живет в странах зоны риска. Существенная часть этого числа может начать переселение до 2050 года. В таких условиях даже мелкие события могут привести к нестабильности и насилию, которые в свою очередь приведут к негативным последствиям и глобальной безопасности.

Управление Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам ожидает, что к 2050 году население Земли достигнет 10 млрд человек. При этом в наиболее развитых странах число жителей сократится в среднем на 2%. Больше всего — в Японии: на 10%. Для сравнения, в Нигере, например, население вырастет на 171%. 1,4 млрд человек будут жить в самых конфликтных странах. Вывод сделать несложно – люди вынуждены будут переезжать.

Уже сейчас экологические бедствия приводят к переселению 24 млн человек в год, еще 7 млн бегут от войн. Если этот темп сохранится (а в 2022 году он увеличится), к 2050 году 1.2 млрд человек станут беженцами. Кризис, подобный европейскому в 2015 году, будет регулярно повторяться в больших масштабах. За 2021 год число беженцев во всем мире выросло с 20,7 до 21,3 млн человек по сравнению с 2020-м.

Главный вопрос

В отчете «Глобальные тренды» 2021 года УВКБ писало, что вопрос не в том, что число беженцев превысит 100 млн человек, а в том, когда это произойдет. Теперь ясно, что это произойдет в 2022 году. Один из 78 жителей Земли вынужден переселяться. Это не предсказывали самые пессимистичные прогнозисты всего 10 лет назад.

Так называемые внутренние переселенцы — люди, которые переезжают в пределах страны по разным причинам, составляют 60% всех беженцев. В числе лидеров среди таких стран — Сирия, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Йемен, Эфиопия, Афганистан.

Большинство беженцев переселяются, чтобы накормить свои семьи. Так, в Афганистане 55% населения не имеют достаточно пищи, чтобы иметь возможность есть каждый день. 82% внутренних переселенцев и 67% людей, обратившихся за убежищем в другие страны прибывают из стран, испытывающих продовольственный кризис.

95% переселенцев, которые вынуждены покидать место жительства из-за конфликтов, — граждане тех же стран, что наиболее страдают от климатических изменений, то есть конфликты и проблемы с едой, водой и климатическими изменения происходят территориально в одних и тех же местах. Около 83% беженцев поставляют 10 стран, на первых местах Венесуэла, Сирия, Афганистан, Южный Судан, Мьянма. Большинство людей, спасающихся от конфликтов, остаются в спокойных регионах своих или соседних государств. Получается, что более 80% беженцев принимают страны с низким и средним доходом. Из 1,4 млн заявлений о предоставлении убежища в 2021 году почти 920 000 поступили в 10 стран: Турцию, Колумбию, Уганду, Пакистан, Германию, Судан, Бангладеш, Ливан, Эфиопию, Иран. Почти четверть беженцев мира принимают страны с низким уровнем дохода, а 2/3 переселяются в пределах собственных стран, что усугубляет проблемы в регионах и создает долгосрочные социо-экономические риски.

ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ ИММИГРАНТОВ (МЛН ЧЕЛОВЕК)

 

США – 50,6

ГЕРМАНИЯ – 15,8

САУДОСКАЯ АРАВИЯ – 13,5

РФ – 11,6

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 9,4

ОАЭ – 8,4

ФРАНЦИЯ – 8,1

КАНАДА – 7,8

АВСТРАЛИЯ – 7,4

ИСПАНИЯ – 6,6

ИТАЛИЯ – 16,1

 

ИСТОЧНИК: ОТЧЕТ О МИРОВОЙ МИГРАЦИИ ООН ЗА 2022 Г.

Политическая экономия миграции

В статье «Парадокс соотношения миграции и устойчивости» исследователи миграционных процессов из 10 университетов мира, представляющих данные по разным континентам, делают вывод о том, что миграция может оказаться на пользу устойчивому развитию. Сейчас это вопрос политической экономии, в том числе корыстных интересов, укоренившихся идей и культурных рамок. Это проявляется в парадоксе, когда миграционная политика в значительной степени рассматривает миграцию как проблему, которую необходимо решать, а мигрантов — как трудовой ресурс.

Мигранты становятся становятся мишенью для популистских заявлений во время экономического спада из-за снижения заработной платы, повышение спроса
на государственные услуги и снижение социальной сплоченности. Таким образом, по мнению авторов статьи, трансформационные изменения требуют от мирового сообщества признавать миграцию как ресурс и путь к устойчивости, а также учитывать политический характер как устойчивости, так и мобильности. Следовательно, бремя преобразований не должно быть возложено на уязвимые группы, а должно опираться на способность мигрантов участвовать в преобразованиях для достижения устойчивости.

По мнению ученых, взаимосвязь между миграцией и устойчивостью явно является вопросом политической экономии в ее экономическом, социальном, культурном и демографическом измерениях.

Популистские представления о миграции изображают новых мигрантов как угрозу существующему порядку, тем самым прив- нося определенный уровень неопределенности или двусмысленности в дискурсы о политике и безопасности. Такие нарративы часто подчеркивают необходимость сильных границ, ограниченного передвижения и антиглобалистских взглядов.

Асимметрично применяемые властные меры являются основным препятствием для преобразующего потенциала миграции. Политика иммиграции и социального обеспечения, например, ограничивает возможность миграции и доступ к предоставляемым государством социальным услугам, здравоохранению и образованию. Точно так же правила внутреннего перемещения людей, ограничивающие возможности переезда, действуют как барьер для социального прогресса.

Автор: Андрей Травин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here