Временный поверенный Китая назвал основные принципы сотрудничества двух стран

0

Из выступления временного поверенного в делах КНР в России Сунь Вэйдуна на международной конференции «Российско-китайские отношения в контексте современных вызовов социально-экономического развития», организованной ВЭО России, Международным Союзом экономистов и Институтом финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета.

– Самое главное, что у нас есть единое понимание стратегического значения китайско-российских отношений, а также совместная решимость и желание содействовать устойчивому и всестороннему развитию отношений между нашими странами. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что Россия должна защищать достоинство суверенной страны и укреплять свою независимость в экономической, технологической, финансовой и других областях. Китай и Россия неизменно поднимают знамя независимости и самостоятельности, что является не только внутренной потребностью собственного развития, но и сильной поддержкой путей развития друг друга.

Председатель Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что мир претерпевает глубокие изменения, невиданные за столетие. Развивающиеся страны быстро растут, новая волна научно-технической революции и преобразований в промышленности привела к жесткой конкуренции, становится все более очевидной непригодность и асимметрия между системой глобального управления и изменениями в международной ситуации. Некоторые страны, в целях сохранения собственного доминирования, пренебрегают основными целями Устава ООН и нормами международного права, самовольно налагают на другие страны неправомерные односторонние санкции, злоупотребляют преимуществом финансовых технологий для сдерживания развития других стран, что серьезно препятствует всем усилиям международного сообщества по борьбе с эпидемией коронавируса и восстановлению экономики. Сталкиваясь с серьезными вызовами и возможностями на фоне перемен столетия, Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН и представители стран с развивающимся рынком, должны откликаться на общие чаяния международного сообщества и всегда твердо защищать международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций, и международный порядок, основанный на международном праве, претворять в жизнь подлинную многосторонность, вносить активный вклад в продвижение построения международных отношений нового типа и Сообщества единой судьбы человечества.

Единственная константа в мире – российско-китайская дружба

Взаимовыгодное сотрудничество дает движущие силы. Существующее экономическое партнерство между Китаем и Россией и текущий уровень торговли заложили прочную основу для дальнейшего углубления сотрудничества двух сторон. Китай имеет самую совершенную современную промышленную систему и структуру производственных цепочек, капитальные и рыночные преимущества, Россия богата различными ресурсами, а также имеет хорошую промышленную, сельскохозяйственную и технологическую базы. Обе стороны могут продолжать укреплять торговое и отраслевое сотрудничество в долгосрочной перспективе, основываясь на полноценном использовании преимуществ для взаимодополнения. Финансовое сотрудничество, такое как расчеты в национальных валютах, которое две страны уже продвигают, может эффективно способствовать глобальному процессу «дедолларизации» и еще больше усилить право голоса и влияние в международной торговле и промышленном цикле в будущем.

Народные связи гарантируют  устойчивость двусторонних отношений. Опубликованный Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития исследовательский отчет показывает, что более 91% респондентов из России и более 98% респондентов из Китая ожидают и уверены в дальнейшем углублении китайско-российских отношений. 72,6% российских респондентов и 87% китайских респондентов считают, что Китаю и России следует и дальше укреплять всеобъемлющее стратегическое сотрудничество, что свидетельствует о том, что китайско-российская дружба глубоко укоренилась в сердцах народов двух стран и снискала широкую популярность. Твердая воля народов и социальная основа являются наиболее реальной гарантией развития китайско-российских отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here