Эксперты ВЭО России рассказали, как сохранить ресурсный потенциал русского леса

0

В «Доме экономиста» состоялась экспертная сессия, посвященная вопросам развития лесной отрасли России

Для повышения экономической эффективности лесной отрасли, сохранения и приумножения российских лесов следует увеличить численность лесной охраны в стране, расширить полномочия лесничих, поменять парадигму управления лесным хозяйством. К такому выводу пришли эксперты 31-й экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России, которая состоялась 29 сентября в  «Доме экономиста». Тема  сессии: «Русский лес: сохранить ресурсный потенциал».

Открывая экспертную сессию президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов отметил, что для решения проблем отечественного лесного хозяйства важно определить приоритеты развития отрасли.

«На протяжении многих лет происходило так называемое «пионерное» освоение лесов. Эксперты сходятся во мнении, что нам необходимо перейти от тренда использования лесов к выращиванию высокопродуктивного леса. Безусловно, важно уделять повышенное внимание сохранности лесов, в частности той же пожарной безопасности, нужна комплексная модернизация лесного законодательства», – полагает Сергей Бодрунов.

В рамках экспертной сессии состоялась презентация книги выдающегося государственного деятеля, члена Совета Федерации ФС РФ Николая Рыжкова «Тревожные размышления о русском лесе», которая вышла в свет в сентябре этого года. По словам модератора экспертной сессии, вице-президента ВЭО России, генерального директора издательского дома «Экономика и жизнь» Юрия Якутина,  книга Николая Рыжкова не только о русском лесе, она – о русском мире.

«Сегодня говорить о судьбе русского леса – это говорить о судьбе русского мира, русской цивилизации, русской культуры. Не будет леса не будет русского мира», – убежден Юрий Якутин.

Говоря о сохранении русского леса, Николай Рыжков подчеркнул, что в стране следует увеличить численность лесной охраны, расширить полномочия лесничих. Большая часть из них сегодня не участвует в охране лесов, а занимается отчетностью.

Сенатор убежден, что хозяином леса должно быть государство. Аренда леса как имущества не применяется ни в одной экономически развитой стране мира, отмечают лесоводы.

«Лес стал товаром, а не основой нашей жизни, и отношение к нему соответствующее», – отметил Николай Рыжков.

Созданию рациональной системы управления отечественным лесным хозяйством мешает «тотальная коммерциализация, которая была введена с принятием Лесного кодекса в 2006 году», согласился руководитель научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» Института экономики РАН Андрей Городецкий.

«То, что произошло, противоречит мировым практикам. В странах, богатых  лесами, а это США, Финляндия, Канада, в лесном хозяйстве как правило господствует публичная собственность, – рассказал ученый. – В Канаде, например, 95% леса в государственной собственности. Мы пошли по другому пути и столкнулись с серьезными проблемами».

По словам Андрея Городецкого, рыночные стимулы не сработали: «согласно материалам Счетной палаты РФ, проектно-стратегическое планирование в управлении лесной отраслью сегодня далеко от того, что реально требуется для лесоразведения и лесовосстановления, не работают в полной мере инвестиционные и налоговые механизмы».

Нужно менять парадигму управления лесным хозяйством, выработать другой подход «в русле отрицания коммерциализации», рассматривать лес как объект публичного управления, полагает ученый.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов согласился с коллегами. По его мнению, в начале века система управления лесным хозяйством была разрушена.

«Задача была «окунуть» лесную отрасль в рынок. Но не учтены последствия. Были уничтожены лесхозы. Исчез институт лесничества. Ушла централизация. Ключевые полномочия по лесу были переданы в регионы. Как следствие – большое количество пожаров. Необходимо вернуться к здравому смыслу. Думать не только о хозяйственном освоении лесе, но и о его сохранении – о глобальных экологических функциях леса», – рассказал эксперт.

По словам Владимира Морозова, следует законодательно выделить в отдельную категорию климоторегулирующие леса, выполняющие глобальные экологические функции, чтобы защитить их от вырубки.

Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России, член Правления ВЭО России Анатолий Шевчук отметил важность оценки потенциала русского леса.

«Мы должны знать потенциал русского леса – качественный, количественный, стоимостный: это не только сырье, но и рекреация, и побочное лесопользование, и экосистемные услуги и, конечно, важны вопросы поглощения углерода», – заключил Анатолий Шевчук.

Генеральный директор АНО «Сад Памяти», член Общественного Совета при Минприроды России Ольга Степченко рассказала о волонтерских лесных проектах «Сад памяти» и «Сохраним лес». В их рамках этой осенью уже было высажено 20 миллионов деревьев.

Говоря о лесовосстановлении, научный руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Иван Стариков предложил предоставлять россиянам при покупке авиабилета (а все авиаперевозчики вскоре будут платить за углеродный след, который они оставляют в атмосфере, сжигая топливо) возможность приобрести саженец дерева. Дерево будет посажено волонтерами, а покупатель получит геотэг с местом его посадки. «Таким образом мы запускаем программу восстановления лесов за счет наших граждан. Это «экономика впечатлений», «экономика благородства», – пояснил Иван Стариков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here