Подведены итоги Всероссийского конкурса экономической журналистики-2019

0

12 февраля 2020 года в медиацентре «Российской газеты» наградили победителей Всероссийского конкурса экономической журналистики-2019 в четырех номинациях «лучшая публикация в печатных СМИ», «лучшая публикация в интернет СМИ», «лучший телевизионный или радио сюжет» и «за вклад в освещение деятельности ВЭО России». Конкурс организован Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов.

Открывая церемонию награждения, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов рассказал, что в 2019 году в Оргкомитет конкурса было подано 652 журналистских заявки из 43 регионов страны – это в полтора раза больше, чем в прошлом году. «Растет и число участников, и профессиональный уровень работ. Поздравляю журналистов, чьи материалы вошли в шорт-листы. Жюри высоко оценило вашу объективность, умение представлять качественную информацию, отделять важное от сенсационного, мнения от фактов – это дорогого стоит», – добавил президент ВЭО России.

«Количество работ, их широкий «отраслевой спектр» и география свидетельствуют о том, что Конкурс – интересное и востребованное событие как в экспертном, так и в журналистском сообществах», – отметил Андрей Соколов, председатель жюри Конкурса, заместитель генерального директора ТАСС. Андрей Соколов также высоко оценил профессионализм авторов: «Если взять «среднюю температуру по больнице», качество представленных на конкурс работ заслуживает большого уважения».

Говоря о целях Конкурса, Сергей Бодрунов отдельно остановился на задаче повышения уровня доверия к российским СМИ, которое зависит, в том числе, и от объективности изложения информации: «Многие коллеги-экономисты согласятся со мной, что доверие – это крупнейший неэкономический фактор экономического развития. Убежден, что каждый гражданин нашей страны, в том числе в российской глубинке, должен иметь доступ к полной и объективной картине, отражающей экономическую реальность страны. Поэтому должно расти количество профессиональных материалов и сюжетов, расширяться круг изданий с качественной экономической аналитикой».

Заместитель председателя жюри Конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Алексей Савин рассказал о критериях оценки материалов, которыми руководствовалось жюри. «255 лет назад Екатерина Великая, основавшая ВЭО России, подарила обществу свой девиз «Полезное», поэтому одним из основных критериев стала значимость материала для социально-экономического развития страны, – отметил Алексей Савин, – кроме того материал должен быть актуальным, рассказывать о том, что важно здесь и сейчас, без сомнения, учитывались объективность, полнота и точность информации, профессионализм автора».

Победителей Конкурса также поздравили Юрий Якутин, председатель организационного комитета Конкурса, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», вице-президенту ВЭО России, и Дмитрий Сорокин, член Жюри Конкурса, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, вице-президент ВЭО России.

Дипломы и денежные премии победителям Конкурса вручили президент ВЭО России Сергей Бодрунов и заместитель генерального директора Информагентства ТАСС Андрей Соколов.

В номинации «За вклад в освещение деятельности ВЭО России» победителем стал Евгений Гайва, обозреватель отдела экономики и социальных проблем «Российской газеты». В номинации «Лучшая публикация в интернет СМИ» были отмечены Мария Полоус, корреспондент портала «КоммерсантЪ-Урал», Илья Якушев, руководитель спецпроектов портала «Vgudok.com» и Анастасия Степанова, ответственный редактор портала ТАСС.

В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победителями стали Алла Чередниченко, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости», Елена Богданова, корреспондент газеты «Коммерсант Ъ-Сибирь», Евгения Скопинцева, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» и Любовь Маврина, корреспондент отдела экономики журнала «Эксперт».

Говоря о работе журналиста, Любовь Маврина отметила, что каждый автор обязан знать тему и глубоко понимать происходящие процессы, уметь просто и доступно донести эту информацию до читателя и самое главное – уметь поставить те вопросы, которые жизненно важны для общества. Журналист отметила, что победа ее материала в Конкурсе ВЭО России – это ориентир в дальнейшей работе. «Конкурс ВЭО России – это не только поддержка профессиональных авторов, но и знак участникам рынка, каким изданиям можно доверять, поскольку многие СМИ сегодня, к сожалению, ставят во главу угла резонансность тем», – добавила победитель Конкурса Евгения Скопинцева.

В число победителей в номинации «Лучший телевизионный или радио сюжет» вошли Евгения Стрыгина, собственный корреспондент телеканала CGTN-Русский. Центрального телевидения Китая, и Павел Анисимов, руководитель отдела экономики радио «Вести FM». Павел Анисимов рассказал, что победа в Конкурсе ВЭО России – такая же высокая награда, как и доверие 8 миллионов слушателей радиостанции «Вести ФМ»: «Мы вместе со слушателями отвечаем на вызовы последних лет, вместе решаем задачи, которые поставил президент страны, и уверен, что у экономического сообщества, у ВЭО России есть рецепт, как сделать жизнь россиян лучше, а мы, журналисты, просто и доступно расскажем об этом слушателем, зрителям и читателям». А Евгения Стрыгина отметила, что для нее и коллег победа в Конкурсе – это серьезный стимул, чтобы двигаться вперед и вверх.

Специальной наградой «Общественно значимый проект» было отмечено еженедельное социологическое исследование телеканала Общественное телевидение России «Реальные цифры», в котором ежемесячно принимают участие около 100 тысяч зрителей канала. Проект мотивирует россиян участвовать в общественно-политической жизни страны, вовлекая их в обсуждение актуальных вопросов социально-экономической повестки.

Выступая на церемонии, Андрей Соколов призвал всех журналистов, пишущих на экономические темы, участвовать в следующем конкурсе, который, учитывая большой интерес к нему со стороны СМИ, было решено сделать ежегодным.

Итоги Конкурса и торжественную церемонию награждения победителей освещали «Российская газета», ТАСС, Общественное телевидение России, газеты «Московская правда», «Рязанские ведомости» и многие другие.

Подробнее на сайте ВЭО России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here