Виктор Татузов,
старший научный сотрудник сектора внешнеэкономической политики ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, профессор
В 2022 году не только 130 лет самому Кондратьеву исполнилось, но и 100 лет теории длинных волн. Впервые Кондратьев высказал эту идею в работе «Мировой хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны». Уже само название этой книги говорит о том, что она и сегодня актуальна. Там он очень интересно исследовал вопросы инфляции в условиях войны.
В 1925 году Кондратьев развил свои идеи и высказал гипотезу о зависимости военных конфликтов от хода длинных волн в экономике. Обращаю ваше внимание, что Кондратьев показывал, что большая часть военных конфликтов возникает на повышательной волне. Ему в 1926 году противоречил Дмитрий Опарин, который считал, что больше оснований для возникновения военных конфликтов на понижательной волне, потому что страны могут искать в военных конфликтах выхода из своих внутренних проблем.
Академик Сергей Глазьев сделал немало прогнозов, которые реализовались, в том числе обострение на Украине, связывая это с понижательной волной длинного цикла. Я думаю, что в XX веке действительно ситуация могла поменяться, и главные военные конфликты стали больше возникать (как Вторая мировая война) уже не на повышательной, а на понижательной стадии. Но это не умаляет заслуг Кондратьева, потому что саму идею о связи военных конфликтов с ходом длинных волн высказал как раз он. Мы знаем, что сейчас неокейнсианская школа, неолибералы и так далее по-новому используют идеи основоположников, но это не умаляет заслуг основоположников.
Я думаю, что сейчас возникла необходимость, может быть, в неокондратьевской школе, то есть в максимально свободном, не догматичном использовании идей Кондратьева. Мы знаем о понижательных и повышательных волнах длиной по 20–30 лет понижательные, 20–30 лет повышательные, в сумме 40–60 лет. Кондратьев писал про 48–55 лет, но он допускал какие-то отклонения и использовал более короткие волны и интервалы, то есть можно сказать, что 20–30 лет — понижательная волна, 20 — 30 лет — повышательная волна.
Мы еще в 2009 году в журнале «Банковском деле» опубликовали статью, где анализировали уклады, ссылались на Глазьева и Маевского, делали параллели между 1930-ми, 1970 годами, и в 2009 году делали прогноз, что, возможно, началась понижательная волна кондратьевского цикла, то есть будет как минимум 25 лет высокой турбулентности. И тогда же, в 2009 году, Владимир Мау заявил о том, что впереди турбулентное десятилетие, а в 2018 году на страницах «Вопросов экономики» он высказал мнение, что турбулентное десятилетие закончилось и мировая экономика выходит на более спокойную траекторию. Но он оказался неправ, потому что потом последовали ковид, нынешние геополитические обострения.
Точнее говорить, конечно, не об одном турбулентном десятилетии, а как минимум о двух турбулентных десятилетиях, что, собственно, и соответствует подходам Кондратьева, поскольку Кондратьев писал именно о 20–30 годах понижательной стадии, и можно предположить, что такая стадия понижательная началась ориентировочно в 2009 году, или между 2005 и 2010 годом. И уже было 4 падения реального ВВП в Еврозоне с 2009 года. В этом году вроде бы как там какой-то рост — 0,1% или 0,2%, что по сути ничего не меняет, и сейчас — четвертое падение реального ВВП в России. То есть эта турбулентность продолжается, и, судя по всему, так и будет длиться лет 20, как и писал Кондратьев.
Я уже почти 40 лет занимаюсь длинными волнами. В кандидатской диссертации еще в 1991 году я нашел в международных трудовых миграциях длинные волны продолжительностью 50–60 лет. В 2014 году мы писали, что российская экономика примерно с первого квартала 2013 года демонстрирует признаки стагнации, которая, согласно взглядам Николая Кондратьева, может длиться много лет и способна сопровождаться ощутимыми фазами новых кризисных процессов. К сожалению, так и получилось. Кроме того, в 2018 году, ссылаясь на Глазьева, мы писали, что если через 10 лет после начала великой депрессии разразилась Вторая Мировая война, то трудно ожидать спокойной экономической и политической жизни спустя десятилетие после мирового экономического кризиса 2008–2009 годов, что сопоставимо по масштабам с великой депрессией. Это было написано в 2018 году, и следом последовал ковид и последовали геополитические обострения на Украине.
В качестве рабочей версии я исходил из того, что с 2008 года началась понижательная волна. Периодизация была сделана около 10 лет назад. Упрощённо говоря, был кризис 1929 года, добавляем 40 лет — кризис 1969 года и цепочка экономических кризисов 1970 годов, добавляем ещё 40 лет — получается 2009 год. Если берем кризисы 1974, 1975, 1980–1982, то, добавив 40 лет, получаем даты кризисов в России. Это очень упрощенно, конечно.
Многие российские учёные, в том числе Глазьев и Малков, очень точно показывали, что впереди — обострение. Они предупреждали о кризисах. С моей точки зрения, прямые иностранные инвестиции очень точно отражают 40-летний кризис. Если мы берём ПИ в Россию, то с нуля начался рост 1991 года, достигший максимума в 2008 году — 40–70 млрд составили прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в преддверии экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, и с 2009 года началось падение, а сейчас — почти ноль. По-моему, этот цикл отражает ход длинной волны. То же самое на глобальном уровне — не так явно. Там тоже наблюдается падение ПИ, международные организации предсказывают, что в ближайшее время перспективы на глобальном уровне у прямых инвестиций тоже достаточно пессимистические.