Мобилизация экономики блокадного Ленинграда

Говоря о подвиге блокады, чаще всего акцент по абсолютно понятной причине делают на голоде и страшных лишениях, которые приходилось переживать людям. Однако нечасто вспоминают, как в невыносимых условиях поддерживалась экономика города и как ленинградцы своей работой помогали фронту.

Экономическая катастрофа

Известно, что из-за вероломных действий гитлеровской коалиции первый этап Великой Отечественной войны был крайне сложным для нашей страны. На Западе и Юге СССР, которые первыми попали под удар, были расположены крупные и наиболее развитые предприятия электроэнергетики, металлургии и машиностроения, плодородные территории, а также густая транспортная сеть. В этих регионах проживало 42% населения государства.

Удару подверглись не только производственные ресурсы, но и интеллектуальные. В одном только блокадном Ленинграде умерло около 500 сотрудников Академии наук, которые могли бы внести неоценимый вклад в Победу. Множество академических учреждений пострадало от бомбежек, ученые умирали от болезней, недоедания и других причин, связанных с разорением жизненных условий.

В одном только 1941 году из-за суммы факторов производственные фонды по стране сократились на 28%

В кратчайшие сроки вся экономическая система страны подверглась экстренной мобилизации. Государство превратилось в сплоченный боевой лагерь. Известный лозунг «Всё для фронта. Всё для Победы!» не был популистским. Это была реальность.

Американский журналист Уоллес Кэролл, автор книги «В сражающейся России», отмечал, что советская экономика оказалась лучше подготовленной к мобилизационной модели условия военного времени: централизация предприятий и отказ Союза от частнособственнической модели хозяйствования упрощали перевод всех производств на военные рельсы.

«Разве можно было бы воевать, если бы вся страна не обеспечивала воинов-фронтовиков продуктами питания, медицинской помощью, учебу оставшихся дома детей, если бы наука замкнулась в своих лабораториях?

Вдумайтесь еще в некоторые цифры: Красная армия в ходе войны израсходовала более 38 млн шинелей, свыше 70 млн комплектов х/б обмундирования, 117 млн пар нательного белья, около 20 млн комплектов телогреек и шаровар, 11 млн валенок, свыше 2 млн полушубков.

Война убедительно продемонстрировала высокую мобильность и живучесть советской социалистической экономики, ее огромные потенциальные возможности. Плановый характер народного хозяйства СССР, централизация и сосредоточение основных рычагов управления и экономики в руках государства позволили ему успешно маневрировать производительными силами, добиваясь в кратчайшие сроки выполнения, казалось, невыполнимых военно-хозяйственных задач», — пишет в своей книге «Великая Отечественная: битва экономик» сенатор Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1991 годах.

Экономическое развитие военного времени

В работах о Великой Отечественной войне в целом и о блокаде в частности огромное внимание справедливо уделяется воинской доблести наших военных и стоической выдержке народа в тылу. По мнению Николая Рыжкова, победа не была бы возможна без ряда других факторов, влияющих на ход и исход войны, в первую очередь — экономического и технологического. Автор имеет в виду не только самоотверженный труд, но и применявшиеся модели управления, технологические прорывы и мобилизационные подходы, над которыми буквально круглые сутки работали ученые АН СССР.

«Экономика — это материальная база государства, которая играет огромнейшую роль и в годы войны. Она дает устойчивость воюющей стране, обеспечивая ее вооружением и военной техникой, продовольствием и имуществом. В экономической сфере происходили свои “бои”, не менее ожесточенные и важные, чем сражения на многочисленных фронтах», — подчеркивает Николай Рыжков.

Советская экономика даже в условиях войны не отказалась от планомерного развития. Мобилизационные планы были утверждены еще до войны и начали работать в ее первые дни. В стране продолжали приниматься и годовые планы развития народного хозяйства. Доктор экономических наук Николай Вознесенский писал: «В период Отечественной войны целью военно-хозяйственных планов являлось сосредоточение всех материальных ресурсов Родины для полного разгрома немецких захватчиков и очищения от них советской земли».

По данным уполномоченного Государственного комитета обороны, уроженца Санкт-Петербурга Дмитрия Павлова, к началу Великой Отечественной войны запасы продовольствия в стране покрывали нужды Красной армии в размере 46-месячной потребности.

В блокадном Ленинграде на 12 сентября 1941 года запасы составляли: муки и зерна — на 55 дней, крупы и макарон — на 30 дней, мяса — на 33 дня, жиров — на 45 дней, сахара — на 60 дней.

Тем не менее, несмотря на огромные лишения и дефицит всего, экономика Ленинграда в условиях войны не замыкалась только на своих нуждах. Ленинград продолжал работать для фронта и всей страны. Блокадный город даже в невыносимых условиях не потерял важность как экономический центр и источник ресурсов. Несмотря на эвакуацию 92 крупнейших предприятий, Ленинград давал фронту большое количество военной продукции. Валовой выпуск ленинградской промышленности за 1942 год составил около 1,4 млрд рублей, за 1943 год — 2,5 млрд рублей и за 1944 год — уже 3,6 млрд рублей, что на 41 % больше чем в предыдущем году.

Лидер военной промышленности

Ленинград не получал скидок и привилегий в части нужд снабжения фронта. В блокаду в Ленинграде широкое развитие получили сельскохозяйственные предприятия. Это стало одним из факторов преодоления голода. По результатам Всесоюзного социалистического соревнования в конце 1943 года, все три первые места были отданы предприятиям блокадного Ленинграда.

По ряду экономических и хозяйственных показателей Ленинград занимал первые места даже в тяжелых блокадных условиях. Кроме безусловного подвига простых тружеников это также связано с тем, в городе удалось сохранить широкий интеллектуальный потенциал. Выдающиеся ученые, инженеры, конструкторы, технологи Ленинграда принимали деятельное участие в разработке новых технологий, полезных для нужд всей страны. Ленинградское Центральное конструкторское бюро № 52 на протяжении всей войны откомандировывало своих специалистов на наиболее нуждающиеся в помощи объекты производств.

В четвертом квартале 1943 года тресту столовых Смольнинского района Ленинграда было вручено переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны и премия в размере 80 тыс. рублей. Удостаивались первых, вторых и третьих мест в соцсоревнованиях и другие ленинградские предприятия.

Экономическое чудо 

Блокадный Ленинград стал настоящим экономическим феноменом, который еще предстоит изучать. Одной из первых мобилизационная модель в Ленинграде была применена в науке. В Северной столице СССР была создана Комиссия по реализации оборонных предложений и изобретений. Уже в первые месяцы войны она рассмотрела более 800 проектов. При содействии светил науки из этой комиссии было разработано множество приборов и образцов военной техники для нужд фронта и поддержки тыла.

Одной из важных задач, которую удалось решить ученым, стало обеспечение безопасности на Дороге жизни — ледовой трассе на Ладожском озере, по которой город получал большую часть снабжения. Учеными был создан прибор для исследования деформации ледового покрова, составлены навигационные и таблицы, спасшие множество жизней. Исследователи также находили оптимальные решения для борьбы с зажигательными бомбами, защиты кораблей от мин и решали множество других задач. Уникальным стал и 30-километровый бензопровод, проложенный по дну Ладоги. Он был неуязвим для гитлеровской артиллерии и авиации. Впервые была применена сварка стыков вместо соединения труб муфтами. Способ доказал свою надежность: блокадный город каждый день получал до 350 тонн горючего.

В ленинградском Государственном оптическом институте во время блокады были разработаны зенитные дальномеры, аэрофотообъективы, смотровые приборы для танков, стереоскопические высотомеры и множество других приборов. Ученые этого же института отвечали за улучшение светомаскировки важных объектов на суше и на море.

«Зеленая» и культурная повестка блокады

Не отставали от физиков и другие специалисты. Например, ленинградские ботаники спасли от уничтожения около 5 тыс. редких растений, сотрудники музеев ценой невероятных усилий эвакуировали из города коллекции и ценные фонды.

Восстановление

В марте 1944 года, уже после снятия блокады, ГКО принял развернутое постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году».

Только за один год в городе было введено в действие 14 мартеновских и 16 электроплавильных печей, 22 прокатных стана, 40 вагранок (печи шахтного типа), около 1 млн кв. м производственных площадей, 750 км различных коммуникаций.

Опыт мобилизационной модели экономики, опыт блокадного Ленинграда, сумевшего не только выстоять сам, но и принести бесценную помощь фронту и тылу, может и должен быть учтен и тщательно изучен. Сегодняшний анализ показывает, что победа в Великой Отечественной войне стала возможной во многом благодаря тому, что Ленинград удалось удержать ценой невероятных усилий.

Как сказал президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в 80-ю годовщину прорыва блокады, «то, что происходило в эти тяжелейшие месяцы обороны Ленинграда, каким героизмом отличались его защитники и что сделали жители блокадного Ленинграда для победы над врагом, — это все вещи, которые навсегда останутся в памяти народа нашей страны, и мы, в свою очередь, должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории с тем, чтобы это навсегда осталось в народной памяти».

Медицинские технологии в блокадном Ленинграде

(по книге Николая Рыжкова «Великая Отечественная: битва экономик»)


Вопросам военно-медицинского характера, разработке медицинских препаратов и новых методов оперирования и лечения, используемых в военно-полевой хирургии и госпитальной терапии, в те годы была посвящена значительная часть академических исследований.

Сотрудники Физиологического института АН СССР изучали влияние голода, обстрелов и бомбардировок на возникновение и течение неврозов. Академик Алексей Ухтомский, отказавшийся эвакуироваться из осажденного Ленинграда, вместе со своими сотрудниками занимался вопросами ликвидации последствий травматического шока, имевшими большое значение для спасения раненых, а академик Иван Бериташвили исследовал влияние на организм взрывной волны.

Автор: Петр Рябинин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here