Михаил Горшков: «РАН предложила создать Центр социологии и психологии чрезвычайных ситуаций»

Осмысление пандемии ставит перед обществом и социальными исследователями новые вопросы. Как россияне воспринимают эпидемию, приведет ли она к укреплению социальных связей или, напротив, к их распаду? Как текущий кризис отразится на уровне доверия россиян – к российской науке, к институтам, к государству?

Михаил Горшков,

член Президиума ВЭО России, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, академик РАН, доктор философских наук

 

Сергей Бодрунов,

президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор 

 

Сергей Бодрунов: Михаил Константинович, как общество реагирует сегодня на вызовы и вопросы, которые ставит пандемия?

Михаил Горшков: За три десятка лет постсоветского периода наш социум сильно изменился. Он трансформировался по глубоким основаниям. Назову только некоторые: группа интересов, психоэмоциональное состояние людей, уровень жизни, уровень мобилизации и сплоченности, уровень взаимопомощи. Появилось много людей, которые живут в ситуации социального одиночества. И на все это наложилась ситуация пандемии. Естественно, разные группы населения по-разному реагируют на нее: одни – спокойнее, другие – раздражённо, третьи – тревожно, четвертые – озлобленно. И это всё естественно, поскольку группы людей, появившиеся в современной России, живут по-разному и к действительности относятся по-разному. А действительность сегодня глубоко противоречива. Поэтому, конечно, тяжело. Но главное, что в этом можно разбираться и нужно. Для этого существуют такие науки, как социология и психология. Я считаю, что сегодня, наряду с экономикой, это очень востребованные научные отрасли знаний. Наши исследования до начала пандемии показывали, что доверие в обществе сильно упало за последние годы. Это касается и доверия к институтам, и межличностного доверия. Россияне больше всего доверяют близким, друзьям и родственникам. Во вторую очередь уже отдельным социальным институтам. Как повлияет на эти процессы эпидемия? Думаю, что как раз связи социальные и межличностные связи будут усилены, и будет повышаться доверие государственным институтам.

Сергей Бодрунов: Да, это очень важно.

Михаил Горшков: Это видно по тому, каким источникам информации доверяет население. При всей популярности социальных сетей, государственная информация, начиная с ежедневной статистики, сегодня воспринимается серьезнее.

Сергей Бодрунов: Как изменятся социальные институты в новом мире?

Михаил Горшков: С первых дней эпидемии стали говорить о том, что мы будем жить в другом мире, мы перешагнули из одного общества в другое, к прошлому нет возврата. С точки зрения социальной диагностики, это, конечно, неверно. Я могу понять, например, японцев в 1945-м году после того, как были сброшены две атомные бомбы. Вот, кто оказался в другом мире. В нашем же случае речь идёт просто о неприятных вещах – о сильном и коварном вирусе. Но природа общества от этого не меняется, социальная и физико-биологическая природа человека тоже. Привычки, стандарты жизни, элементы образа жизни – это будет меняться.

Сергей Бодрунов: Как вы считаете, произойдёт ли в ближайшее время трансформация социальных институтов?

Михаил Горшков: Я полагаю, изменения произойдут и должны происходить. Вектор этих изменений тоже понятен. Трансформация социальных институтов будет происходить в сторону их массовидности, расширение гражданского участия в работе социальных институтов. Сегодня мы наблюдаем слаженную работу волонтёров, которые оказывают неоценимую услугу не только старшему поколению, но и показывают пример обществу, того, как люди умеют сплачиваться в трудные минуты. Мы мало говорим о силе примера. А она существует и реально работает.

Сергей Бодрунов: Вы правы. Мне кажется, с успехом выходить из кризисов, экономических, политических, социальных, медицинских, можно только при условии наличия развитого гражданского общества в стране и соответствующих институтов. И мы наблюдает это сегодня в России. Мы движемся в сторону социального государства. Это один из очевидных трендов изменения российского общества в постпандемическом мире. Поговорим о технологиях. В связи с эпидемией многим пришлось перейти на дистанционную работу, образование перешло в онлайн. Скажите, как это отразится на социальной сфере, на нашем бытии?

Михаил Горшков: Конечно, это отразится на нашей жизни, но не настолько глубоко, как полагают горячие головы. Сейчас всем только дай попрогнозировать. Никогда новые технологии не заменят живое общение. Это противоречит нашей социальной сущности. Например, делались большие ставки на то, что онлайн заменит живое взаимодействие преподавателей и студентов. Но этого не произойдет, в том числе и потому, что образование – это не только процесс передачи знаний от старшего поколения младшему. Это ещё и процесс социализации, процесс воспитания, в конечном счёте, процесс общения молодёжи друг с другом. Мы можем себе представить студенческую группу, которая видит друг друга только на экране? Сегодня открываются кинотеатры. Будет рассадка в шахматном порядке. Исключение составляет только одна категория посетителей – семья. Спрашивается, молодой человек пришёл с молодой девушкой, они тоже должны рассаживаться в шахматном порядке? Понимаете, даже здесь на элементарном бытовом уровне предлагаются рекомендации, которые, кроме улыбки, ничего не вызывают. Хотя, конечно же, сфера социальных отношений социальных услуг будет меняться. Хочу выразить надежду, что и сфера социального одиночества будет сужаться. У нас порядка 15% взрослого населения в возрасте старше шестидесяти находится в ситуации социального одиночества. Люди лишены всех каналов социального капитала, помощи родственников, близких, знакомых. До эпидемии одинокие люди могли выйти на улицу, полюбоваться природой, подышать чистым воздухом. Два месяца они были и этого лишены. Насколько трудно было этой категории людей? Кто-то об этом думает? Поэтому, надо работать на опережение не только в медицине, но и в науке. Надо предлагать решения социальных проблем. Например, мы внесли записку в Правительство, которая получила поддержку председателя Правительства, с предложением создать при президиуме Академии наук Национальный центр социологии и психологии чрезвычайных ситуаций и катастроф для того, чтобы быть готовыми к такого рода ситуациям. Не понимаю, почему такой центр не был инициирован раньше.

Сергей Бодрунов: Я с вами соглашусь. Ситуация, которая сложилась после пандемии, научила нас не только использовать новые дистанционные технологии, но и тому, что они не могут заменить человеческое общение. Конечно, будет меняться социальный ландшафт и наша жизнь, но я очень надеюсь, что мы вернёмся к живому общению и будем решать вопросы так, как мы решали их раньше, но, может быть, используя некоторые новые технологические возможности и инструменты. Спасибо Михаил Константинович, за интересную беседу.

По материалам программы «Дом Э» «Социальная диагностика: какие проблемы обнажила пандемия?» от 13 июня 2020 года

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь