Всероссийская перепись населения, которую несколько раз переносили из-за пандемии, пройдет до 14 ноября этого года. Перепись населения позволяет составить детальный социально-демографический портрет российского общества. Эти данные нужны не только государству. Почему ученые ждут результатов переписи, обсудили президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов и директор Института демографических исследований РАН Сергей Рязанцев.
Бодрунов: Что покажет перепись населения?
Рязанцев: Я не открою чего-то принципиально нового. Перепись иногда образно называют моментальным снимком страны. И в этом, наверное, и есть смысл – зафиксировать численность, структуру населения страны в какой-то временной точке. Это важно для государства, чтобы планировать социально-экономическое развитие. Это важно для бизнеса, чтобы понимать размещение, численность трудовых ресурсов. Это важно для учёных, чтобы изучать, как будет развиваться население. То есть, в принципе, данные о людях, о населении – это один из наиболее востребованных источников информации применительно к социально-экономическому развитию страны, государства и общества.
Бодрунов: Как демографы могут использовать эти данные? Недавно наш президент говорил, что мы живём в эпоху демографического провала, и это требует от государства принятия определённых мер… Чем перепись поможет нам?
Рязанцев: Я бы выделил важность переписи с точки зрения получения объективной информации для научных исследований, которые, в свою очередь, могут быть полезны в вопросах планирования экономического развития страны. Известно, что для планирования большое значение имеет прогнозирование численности населения, его половозрастной структуры, трудовых ресурсов. Нужно знать численность возрастных когорт населения для того, чтобы понимать, где будет сосредоточена рождаемость. Благодаря переписи, было рассчитано, что без повышения пенсионного возраста Пенсионный фонд, к сожалению, не справится с текущей нагрузкой.
Кроме того, для планирования застройки территорий, городов важно понимать, сколько людей реально живёт в районе, в регионе, на какой-то территории. Важно построить не только дома, квартиры в которых можно продать, но и обеспечить комфортные условия жизни людей – необходимое количество детских садов, школ, куда пойдут дети.
Бодрунов: Больниц, например, других объектов социальной инфраструктуры…
Рязанцев: Количество магазинов тоже важно, транспорт – всё это должно быть привязано к численности, к составу населения. Без этих данных нельзя эффективно развивать территорию.
Павел Смелов,
заместитель руководителя Росстата
Перепись населения ответит на многие вопросы учёных. Демографы с нетерпением ждут итогов переписи, потому что это наиболее полная информация о численности населения, его социально-демографических характеристиках. На основе этих данных они строят различные гипотезы, демографические прогнозы, смотрят, насколько оправдана демографическая политика страны. Социологи используют данные переписи для проведения социологических исследований. Перепись позволяет получить уникальные данные о численности в разрезе национальности и владения языками. Эти данные используются этнографами, антропологами для изучения многообразия культурной жизни нашей страны. Данные переписи используются и государством, потому что вся политика по улучшению качества жизни людей основывается на них. Можно выделить блок вопросов, касающихся трудовой миграции. Если раньше мы спрашивали человека, работает ли он, то теперь будем уточнять, именно где он работает, в каком населённом пункте, в том же, где он проживает, или в соседнем. Это первый раз в истории позволит оценить масштаб трудовой миграции. Данные переписи покажут точно, сколько людей приезжает из близлежащих регионов на работу в Москву.
Мы называем эту перепись населения первой цифровой в стране. То есть если раньше переписчик ходил с большой пачкой переписных листов, то теперь с планшетным компьютером – сведения о населении сразу будут передаваться в Единую базу данных. Мы внедрили онлайн-перепись. Каждый человек может зайти на портал Госуслуг и под одной учётной записью переписать сразу всю семью. Внедрение этих новаций поможет быстро подвести итоги переписи и представить их широкой общественности.
Бодрунов: Сергей Васильевич, мы с вами затронули важные вопросы развития территорий. Сейчас в Правительстве над этим работают. И у нас в Вольном экономическом обществе России были конференции, посвященные этому вопросу, в том числе с приглашением специалистов Российской академии наук, соответствующих министерств, ведомств и независимых экспертов. Мы неоднократно обсуждали, какие территории и как развивать. Часто звучало, что надо столько-то денег вложить туда-то… Но мало кто обращает внимание на то, что это, на самом деле, для людей. Например, если мы построим железную дорогу до Дальнего Востока, условно говоря, параллельно БАМу, но при этом мы не обеспечим её, скажем, кадрами, толку будет мало. Поэтому надо вкладывать средства разумно, чтобы это позволяло людям быть устроенными. Таким образом, демография тесно увязывается с экономической политикой. Мы понимаем, что перепись покажет сегодняшний срез. А будущее она покажет? Потому что, когда мы строим город, условно, на Дальнем Востоке, мы понимаем, что он будет «жить» через 20-50 лет…
Рязанцев: Да, безусловно. Хочу подтвердить, что ни один демографический прогноз нельзя построить без данных переписи. Потому что текущий учёт демографических событий не может служить окончательным источником для демографического прогнозирования. Известно, что у нас, например, есть сложности в учёте миграции, так как до сих пор нет единого регистра мигрантов. Предыдущие переписи 2010 года и 2002 годов обнаруживали по 2 миллиона «лишних» людей в России, которых не видел текущий учёт. А ведь эти люди вносили демографический вклад: рожали детей, умирали. Чтобы делать прогнозы, переписи надо проводить регулярно – это один из основополагающих принципов организации переписи. Желательно, проводить их в годы, которые заканчиваются на ноль, чтобы иметь равномерные периоды для прогнозирования. Мы нарушили этот порядок в 2002 году, когда сместили перепись с 2000 года. Её надо было проводить даже в 1999 году, потому что последняя советская перепись была в 1989 году, если вы помните, накануне распада…
Бодрунов: Да, я участвовал в ней.
Рязанцев: Пандемия снова сместила нас на один год. И это, конечно, уже будет коррекция прогнозных оценок. У нас основной метод – это метод передвижки возрастов. То есть чтобы спрогнозировать, ситуацию с населением, мы передвигаем группу тех, кому сегодня, условно говоря, от 10 лет до 20, на 10 лет вперед – им уже будет от 20 до 30. Конечно, нужно стремиться сделать перепись регулярной. Я хочу привести в качестве положительных примеров такие страны, как Япония, Канада, они проводят перепись раз в 5 лет.
Бодрунов: Какие демографические тенденции, которые вы можете спрогнозировать сейчас, перепись может подтвердить или опровергнуть?
Рязанцев: Интересный вопрос. Я думаю, мы снова обнаружим больше людей, чем фиксирует текущий учёт, в связи с тем что в России, даже несмотря на пандемический отток, осели мигранты из стран бывшего СССР. Еще один факт – последние переписи населения в России показали, что замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Так как все это пишется со слов респондентов, мы понимаем, что неофициальные браки очень распространены в нашем обществе. Женщина, которая живёт в таком сожительстве, как мы говорим в демографии, считает себя замужем. А мужчина себя женатым не считает.
Бодрунов: Это интересное наблюдение. Я хотел бы вернуться к задачам прорывного развития России – экономического и технологического. Для решения этих задач нужны кадры… Очевидно, что без специалистов невозможно освоить новое направление, какие бы деньги мы туда ни направили. Следовательно, необходимо думать о том, где взять людей. Например, перепись показывает, что студентов таких-то профилей столько-то, значит, через 5 лет они будут специалистами в этих направлениях. Значит, мы понимаем, какие специалисты могут быть задействованы в том или ином проекте, и если их не хватает, набор на эти специальности должен быть с предоставлением каких-то льгот, экономических преференций. В этом плане перепись может дать углублённые сведения, чтобы на их основе мы, экономисты, могли построить модель развития России?
Рязанцев: Конечно. Если в ходе переписи мы определяем количество населения в той или иной возрастной когорте, и, естественно, можем эти данные рассматривать в региональном разрезе. Важно состыковать демографические данные, в данном случае о молодёжи, о какой-то категории трудовых ресурсов с характеристиками, например, нашей системы образования или здравоохранения, их потребностями. В этом смысле, демография может быть хорошим подспорьем для планирования подготовки кадров для отраслей народного хозяйства.
Конечно, чтобы совершать экономические прорывы, нужно учитывать много других факторов, связанных с экономикой, политическим фоном, с возможностями инфраструктурного развития. Сегодня потребности у молодых специалистов уже другие. Наши исследования показывают, что, скажем, эмиграция российских учёных или специалистов в IT-сфере связана не только с уровнем заработной платы. Люди хотят жить в более комфортных условиях, в более безопасной среде, в более таком открытом обществе, иметь больше возможностей для самореализации. В этом смысле, чтобы развивать регионы, нужно задумываться о развитии инфраструктуры, которая создаёт условия для жизни людей.
Перепись показывает количество молодёжи… Это, мне кажется, интересный индикатор социального оптимизма территории. Город начинает умирать не когда мы фиксируем миграционный отток, а когда начинает стареть возрастная структура. Половозрастная пирамида как бы подрывается снизу. Этот фактор порождает вымирание территории. Поэтому, конечно, возрастная структура, которую мы выявляем в ходе переписи, – важный момент, с которым нам надо работать.
Текущий учёт не позволит, например, установить такие моменты, как численность домохозяйств, условия жизни людей. Есть попытки, конечно, построить регистры населения, и некоторые европейские страны движутся в этом направлении. Это неплохой источник информации, я бы назвал это банком данных обо всех гражданах страны с фиксацией текущих событий. Мы, конечно, тоже можем развивать регистр населения. Но он не заменит переписи: всегда можно задать дополнительные вопросы, актуальные в связи с текущей ситуацией, которые вскрывают новые аспекты жизни.
Население России, к сожалению, очень часто пренебрежительно относится к переписи. Тут нужно, наверное, развернуть разъяснительную компанию. Мы должны помочь государству, органам государственной власти понять основные характеристики населения, чтобы спланировать дальнейшее развитие. То есть это дело каждого, я бы так сказал.
Бодрунов: Сергей Васильевич, я с вами абсолютно согласен и как гражданин, и как учёный-экономист. Считаю, что это очень важная, большая работа. Мы строим социальное государство. Сегодня это положено в основу нашей Конституции. Но чтобы построить социальное государство, то есть, обеспечить социальные обязательства Российской Федерации, мы должны знать, что нужно людям, как они планируют жить, что собираются делать в ближайшее время. Без этого планирование невозможно. А отсюда невозможно инвестирование со стороны и государства, и частного бизнеса в социальную инфраструктуру, то есть, в улучшение нашей жизни. Это, мне кажется, самое важное, что сегодня мы должны почерпнуть из нашей беседы. Наша жизнь зависит от нас самих.