В РСПП считают нереальным таргет инфляции в 4%

Александр Мурычев,
вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Президиума ВЭО России, д.э.н.

В РСПП мы считаем, что таргет инфляции в 4% в ближайшие 2 года недостижим. Во-первых, это попросту нереально, на наш взгляд, а во-вторых, вредно для экономики.

Недавно мы провели правление РСПП, на котором промышленники впервые публично критиковали Центральный Банк в связи с ключевой ставкой. Впервые публично! Крупные промышленники. Они исходили из того, что сейчас проблема не в перегреве экономики, как нам заявляет Центральный банк, а в дефиците предложения. С другой стороны, инвестиционный ресурс наших крупных промышленных предприятий начинает испытывать проблемы. Не буду называть фамилии, но все один за другим выступали и говорили о том, что в последние годы у них тают возможности, ставка не позволяет им делать накопления, потому что авансирование они производят в размере до 40%, а на остальное берут кредиты, которые нужно обслуживать, и эти проценты съедают всю прибыль. Соответственно, накоплений у них становится все меньше и меньше.

В этом трагизм сегодняшней исторической паузы, потому что они считают, что будет хуже, если сейчас не поменять денежно-кредитную политику. Исходят из чего? Прежде всего организации, как я сказал, не решат проблем увеличения инвестиций, собственные средства инвестиций уже превысили показатели прошлых лет и сейчас достигли максимальной планки. Это предел.

Сейчас порядка 55–57% собственных средств они вкладывают в свое развитие, остальное идет за счет кредитов. Кредитование находится на минимальном уровне за последние 8 лет. Сама ключевая ставка блокирует инвестразвитие. Она намного превышает уровень рентабельности.

Активы в целом по экономике у нас сейчас превышают уровень рентабельности на 7,5%. В продажах в целом по экономике – 13,5%. Заемный ресурс неподъемен не просто для мелких и средних компаний, но и для крупных. Поэтому вопрос был задан напрямую, и всего его поддержали аплодисментами: сейчас важна высокая ставка для сдерживания инфляции или рост экономики? Однозначно мы все заинтересованы в росте экономики. С тем, что бороться с инфляцией нужно, никто не спорит, но для этого нужно более продолжительное время. Не год-два, а 5, может быть, 7 лет. Пусть потихонечку снижается инфляция, но парадигма должна строиться другая, связанная не с таргетированием инфляции, а с предложением, которое промышленность может сама создать, если для этого создать условия.

И об издержках.

Когда мы говорим об издержках, прежде всего имеем в виду тарифы. Тарифы в следующем году у нас резко увеличиваются. Хотел бы напомнить, железнодорожные перевозки дорожают на 13,8%, газ и ЖКХ – на 21,3%. Темпы инфляции составляют около 7,5% на 2024 год. Монополии, несмотря на то, что требуют больше денег, жалуются, что у них не хватает ресурсов на реализацию национальных проектов. При этом для них предусмотрена в бюджете минимальная шкала.

Почему сейчас такие ожесточенные споры идут о ключевой ставке? Если на 1% увеличивается процентная ставка, а крупная корпорация берет в кредитный портфель 10 или 100 миллиардов рублей, а кто-то – триллион, то со 100 миллиардов – это 10 миллиардов рублей на обслуживание. Это те самые издержки, которые дают инфляцию.

Поэтому, конечно, нужно больше задействовать Центральный банк в развитии и обеспечении темпов роста экономики. Мы об этом постоянно говорим, но ничего не происходит, потому что, как вы знаете, в конституционном законе о Правительстве оно отвечает за денежно-кредитную политику, а кто отвечает за финансовую и денежно-кредитную политику, четко не прописано. Поэтому, нам думается, и нет единой государственной денежно-кредитной политики, такой, чтобы Правительство и Центральный банк несли одинаковую ответственность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь