Экономисты говорят о замедлении роста экономики РФ

Александр Широв,
директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России

Говоря про то, что к концу года складывается в экономике, большинство специалистов и в Правительстве, и в экспертном сообществе обращает внимание на начавшееся замедление темпов экономического роста. Понятно, что замедление – это не спад, но ситуация меняется как в производстве, так и в спросе. И спрос, и предложение реагируют на изменяющиеся макроэкономические условия.

Тремя главными движущими силами в этих условиях является:

  1. Относительное исчерпание производственных мощностей, что является фактором замедления экономической динамики со стороны предложения.
  2. Резкое ужесточение денежно-кредитной политики, что сказывается на спросе и на предложении.
  3. Демпфирующая бюджетная политика. В конце года, по-видимому, будет увеличение бюджетных ассигнований.

Экономика находится на развилке, потому что замедление может принять фронтальный характер, и это значит, что по итогам 4 квартала этого года мы можем получить динамику 2% и ниже год к году, и темп роста ВВП составит 3,5% и даже ниже. Соответственно довольно туманны будут перспективы экономического роста на 2025 год. Второй путь: наметившуюся паузу в экономическом росте будут преодолевать.

Какие факторы влияют на эти два пути?

Прежде всего баланс спроса и предложения. Когда мы анализировали, например, мировую экономику в 2021 году, был термин «гонка за спросом», когда предложение за спросом не успевало во всей мировой экономике, в том числе в России. Это было фактором относительно серьезного разгона инфляции во многих странах мира. В России эта история в некотором смысле повторилась. Бюджетный импульс, который привел к существенному росту экономики в 2023-м и в первой половине 2024 года сыграл свою положительную роль, но одновременно с этим возник некоторый дисбаланс между спросом и предложением. Теперь ключевой вопрос – что дальше делать. Все согласны, что нужно расширять предложение, но не все понимают, как. Центральный Банк считает, что предложение будет расширяться, когда между спросом и предложением будет баланс, когда цены снизятся и создадутся условия для инвестирования. Но в нашей экономике главным фактором инвестиций всегда оставался спрос, потому что бо́льшая часть инвестиций – это собственные средства предприятий, и уменьшение этих собственных средств, да еще и на фоне высоких кредитных ставок, на мой взгляд, приведет к тому, что часть предприятий будет закладывать высокие ставки в конечную продукцию, часть будет сокращать норму прибыли, а часть будет просто прекращать производство. Поэтому, на мой взгляд, через логику повышения ключевой ставки и снижения инфляции запустить новый инвестиционный цикл вряд ли возможно. Сделать это сейчас можно только через бюджет. Других каналов я не вижу. Плюс, возможно, увеличение финансирования через альтернативные источники по нерыночным ставкам.

Получается, что бюджет увеличивает ассигнования и влияет на баланс со стороны предложения, а Центральный банк, увеличивая ключевую ставку, «компенсирует» эти усилия.

Здесь нужно принимать решение о том, что мы хотим. Если мы исходим из того, что нужна пауза в экономике и без нее никак не обойтись, то надо к этой паузе готовиться. Но я не сторонник этого. Мне кажется, мы должны понимать, что низкая инфляция в условиях структурных сдвигов, которые происходят в экономике, вряд ли возможна, и нужно относиться к этому примерно так же, как центральные банки большинства стран в 2021 году, понимая, что инфляция в данном случае абсорбирует избыточный объем ликвидности в экономике. Балансировка спроса и предложения занимает определенное время. Нужно понимать, как у нас будет развиваться ситуация с предложением, как будут вводиться новые мощности, которые уже проинвестированы, и понимать риски при сохранении высокой ставки.

Прогноз роста ВВП и инфляции на 2025

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь