Евразийская реконфигурация

0

События, развернувшиеся в конце февраля, и последовавшие за ними санкции привели Россию к решительному и, пожалуй, окончательному развороту в сторону евразийского сотрудничества. Сколько времени займет переход России на рельсы активной и свободной торговли с Евразией?

НОВЫЙ ШОС

Сентябрьский саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде стал одним из ключевых событий в мировой экономической «реконфигурации», по выражению доцента кафедры политологической теории МГИМО Кирилла Коктыша. Эксперт отметил, что прошедший саммит ШОС стал вторым шагом в становлении организации. Первым стало объединение четырех ядерных держав. Теперь к объединению готовятся примкнуть Иран, Белоруссия, ОАЭ, Кувейт, а также начат диалог с Египтом, Саудовской Аравией и Турцией. По прогнозам политолога, ШОС пройдет путь от диалоговой площадки до полноценного института с функционалом для принятия решений за 3–4 года.

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Россия движется в направлении интеграции, связанной с концепцией Большого Евразийского партнерства (БЕП), которая на протяжении многих лет активно продвигалась в экспертном и официальном дискурсе, однако в реальности не была подкреплена конкретикой и проектным планированием. Сейчас — наиболее подходящее время для переосмысления этой концепции, считает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев. Одним из направлений развития БЕП может стать более тесное взаимодействие по линии ЕАЭС — АСЕАН, ЕАЭС — ШОС.

«Беспрецедентное усиление санкционного давления в отношении РФ после 24 февраля 2022 года логично вынуждает Россию к усилению взаимодействия с дружественными странами и региональными объединениями и выстраиванию новых форматов, в том числе интеграционных», — резюмирует Королев.

ЕАЭС — АСЕАН

Что касается первого формата, то его целесообразность обуславливается высоким экономическим потенциалом ассоциации, крупным и емким потребительским рынком свыше 650 млн человек, что делает регион Юго-Восточной Азии перспективным рынком сбыта экспортной продукции из стран — членов ЕАЭС. Кроме того, дополнительным позитивным фактором является наличие уже подписанных ЗСТ («Зона свободной торговли») с отдельными крупными экономиками АСЕАН — Вьетнамом и Сингапуром. В 2022 году Евразийская экономическая комиссия дала «добро» на переговоры с Индонезией. Пока торгово-экономическое взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН находится на низком старте и едва превышает $20 млрд. Хотя полная зона свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН в ближайшее время маловероятна, экономическое обоснование потенциальной сделки и широкое экспертное освещение возможностей и потенциальных рисков от ЗСТ для стран ЕАЭС принципиально важно в нынешних условиях.

ЕАЭС — ШОС

В этом формате ситуация обстоит сложнее. Прежде всего это связано с профильной специализацией двух объединений. Если ЕАЭС — интеграционное объединение, во главу внешнеэкономической деятельности которого ставятся преференциальные и непреференциальные соглашения, то ШОС — политическое объединение, решающее другие задачи. Это не означает, что перспективы экономического сотрудничества в таком формате отсутствуют. Среди возможных точек соприкосновения — смежные вопросы на стыке экономики и безопасности. Например, энергетическая и продовольственная безопасность — актуальные сферы для всех участников объединений.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) станет полноценной международной организацией. Решение об этом было принято в ходе юбилейного 30-го саммита глав государств СВМДА 13 октября в Астане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что происходит переход на новый этап институционального развития. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень. В рамках новой организации учредили также и Фонд СВМДА.
По словам президента РФ Владимира Путина, участники Совещания задавались этим вопросом, когда эта организация только создавалась, и тогда казалось, что достаточно других инструментов, чтобы «сверять часы» по вопросам обеспечения безопасности.
«Казахстан предложил создать на базе СВМДА организацию. Напомню, что и ОБСЕ складывалась именно таким же образом: сначала это был просто форум для обсуждения вопросов безопасности в Европе, а потом он превратился в организацию. Думаю, что это востребовано, имея в виду, что не только на европейском континенте много угроз, но и на азиатском», — отметил российский президент на пресс-конференции в Астане 14 октября.
СВМДА было создано по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева в 1992 году для диалога и принятия решений по безопасности в Азии. В Совещании участвуют 29 государств (вместе с присоединившимся в октябре Кувейтом). Восемь стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей, в том числе Евразийская экономическая комиссия, Туркменистан и Белоруссия.

Развитие интеграции представляется реальным по линии ЕАЭС и отдельных стран — членов ШОС, с которыми уже имеются торгово-экономические соглашения или ведутся переговоры: с Китаем, Ираном, Индией. Однако ожидать реального практического развития интеграционного вектора между ЕАЭС и ШОС в силу разницы в форматах, институциональных отличиях не приходится, если вести речь чисто об экономических отношениях. Другое и, пожалуй, не менее важное дело — геоэкономическая сила этого союза.

ЕВРАЗИЙСТВО В РАБОТЕ

Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что прогноз ВВП в России может оставаться положительным, хотя и не в прежних показателях. Он уверен, что вместо падения на 6–8% в 2022 году, как прогнозировал Центробанк, Россия к концу декабря все-таки может выйти на годовой прирост ВВП в 2%.

«В прошлом году мы вышли на 4,6% прироста валового продукта по ЕАЭС. У нас есть все возможности для того, чтобы эти темпы выдерживать, несмотря на санкции. До санкций Европейский союз был нашим главным партнером. По прошлому году Европейский союз брал на себя практически половину всего товарооборота Евразийского экономического союза. Сегодня мы вынуждены переориентироваться на Восток», — сказал академик.

Глазьев отметил экономический рост в Казахстане, Киргизии и Армении в период первого полугодия. Это, по его словам, противоречит прогнозам МВФ: «Сегодня наши экономисты в правительстве России, в Центральном банке поняли, что не надо копировать прогнозы МВФ и Мирового банка, нужно думать своей головой. Для России по-прежнему прогнозируют падение ВВП, но на 2%. Хотя я думаю, что вполне можно добиться роста на 2%».

По словам экономиста, формат ЕАЭС позволит экономикам альянса адаптироваться к новым санкционным ограничениям, поскольку многие компании сегодня по политическим мотивам вынуждены уходить с российского рынка, хотя и не хотят этого делать. Но поскольку рынок в ЕАЭС общий, то перемещение того или иного производства или вида деятельности из России в любую другую страну из пяти стран ЕАЭС ничего не меняет.

«То есть Евразийский экономический союз помогает нам адаптироваться в отношении санкций: взаимная торговля принимает на себя опре- деленный адаптационный удар. И то, что мы не можем получать напрямую из Европейского союза или продавать в Европейский союз, можно компенсировать ростом взаимной торговли», — заключил вице-президент ВЭО России.

КРИПТОЭМИГРАЦИЯ

Подобным же образом должна сработать и идея с нетрадиционной валютой. Как известно, с конца прошлой недели ЕС запретил россиянам пользоваться криптовалютой на территории своей страны. В том числе создавать учетные записи и хранить цифровые активы в криптокошельках. Пространство для маневра российским криптоинвесторам предоставляет Казахстан. Президент Касым-Жомарт Токаев на IT-форуме Digital Bridge в Астане заявил, что Казахстан может стать криптостолицей Центральной Азии после появления криптофиатных карт. Предполагается, что реализовать эту задумку в пилотном формате получится уже к концу года.

Криптокарты

 

Криптовалютные карты позволяют тратить криптовалюту абсолютно везде, где принимаются к оплате дебетовые карты, и в момент покупки крипта конвертируется в фиатную валюту (валюта, стоимость которой обеспечивается государством, выпускающим ее), принимаемую продавцом, по текущему рыночному курсу.

Автор: Михаил Измайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here