История наград Вольного экономического общества России

0

С момента своего создания Высочайшим указом Екатерины Великой в 1765 году Вольное экономическое общества, тогда Императорское, ставило задачу поощрять технологические исследования в Российской империи. В те времена это были в основном передовые методы сельского хозяйства, но уже назрели промышленные, социальные, правовые и прочие изменения в стране, которые было важно проанализировать и поддержать.

Первые медали

Это не было записано в уставе ВЭО, но в начале своей работы организация придерживалась принципа: награждать только сторонних лиц, а не членов Общества. Если члены допускались к соисканию наград, то об этом особо указывали в условиях конкурса. Это было сформулировано следующим образом в предисловии к первой книге «Трудов», где пояснялись мотивы создания ВЭО и основы его работы: «Общество составлялось единственно из таких особ, которые совсем не имеют намерения ни к получению собственной корысти, ни к тщеславному показу своих способностей, но готовы и желают быть полезными Обществу». 

По этой причине, например, отказали барону Вольфу в награде за его «Наказ для сельского управителя», хотя он был признан лучшим после долгих дискуссий.

Первая большая золотая медаль Вольного экономического общества была вручена Екатерине II.

Уже спустя год после основания ИВЭО, в 1766 году, ряд членов выступил с предложением отлить медали для всех желающих за их счет. И хотя граф Воронцов был против, это все же сделали: сначала 10 серебряных медалей раскупили по 5 рублей 80 копеек, потом отлили еще 21. Такие платные медали не отвечали реальным потребностям членов отличиться ради Отечества, и в 1770 году устав был дополнен: «Для поощрения действительно трудящихся членов определяется из суммы Общества каждой, комитетом к печати удостоенной пьесе, не делая различия между собственным сочинением, хорошим опытом, экстрактом или переводом, но смотря единственно на пользу и важность материи, по одной большой серебряной медали. А лучшей работе из всех — большая золотая медаль».

В 1768 году золотая медаль в 20 червонцев была учреждена на деньги помещика Олешева за решение задачи «О вреде для населения женить молодых парней на устаревших девках». Не решена.

Тогда же появились небольшие золотые медали стоимостью 100 рублей (12 червонцев), которые выдавались раз в триместр за выдающуюся работу, также ежегодно присуждали от 10 до 12 серебряных медалей. При этом сочинители должны были подавать работы без подписей.

Виды наград и символика

В первое время четкого раздела на большие и обычные медали не было. Даже за принятые ответы на задачу Екатерины об отмене крепостного права раздали 12-червонцевые медали (большая была в 35 червонцев). 

Пришлось размеры медали утверждать отдельно. В 1770 году на ежегодном торжественном собрании учредили навсегда большую золотую медаль Общества в 35 червонных, a малую — в 15. Правда, на деле это постановление не всегда выполнялось (медали были размером и 12, и 15, а также 25, 35 и 50 червонцев).

За победы в конкурсах на решение задач Общества сначала выдавали золотые медали разной величины, а серебряные — за все одобренные сочинения, но с 1772 года серебряными стали награждать также лауреатов конкурсов, которые не имели общенационального значения. 

В первом эскизе медали на одной стороне был изображен грудной портрет императрицы с надписью: «Екатерина Вторая, матерь Отечества». На обороте — богиня изобилия Абунданция, сидящая под пальмовым деревом на хлебных снопах, которая держит в правой руке венок из колосьев, а в левой — жезл Меркурия. Вдали виден пахарь. Подпись: «За труды воздаяние». В первоначальном проекте, который разработал придворный библиотекарь Екатерины Иван Тауберт, перед богиней стоял щит с гербом ИВЭО.

Граф Олсуфьев передал повеление императрицы оставить только герб и рог изобилия, «дабы сия медаль тем была проще». На медали вырезалось имя награждаемого.

Изображения медали на аверсе и реверсе сохранились до нашего времени, надпись над портретом еще при Екатерине изменили на «Екатерина II, Императрица и Самодержица всероссийская». А после воссоздания ВЭО России и большой золотой медали надпись стала такой: «Екатерина II, основательница».

Когда в медалях внесли порядок, стало ясно, что пока порядок награждения не очень четкий. Так, например, серебряные медали выдавались за каждое сочинение, изобретение и т. п. отдельно, и один человек мог получить в год три медали, которые причем вручались на одном торжественном собрании. 

Некоторые кавалеры золотых медалей ИВЭО

  • 1768
    Коллежский советник Михайло Петров, Великий Устюг, — «за лучший кусок вытканного и выбеленного полотна в Новгородской губернии»
  • 1769
    Беарде де Лабей, Франция, — за ответ на задачу Екатерины II «Что полезнее для общества: чтоб крестьянин имел в собственности землю или только движимое имущество и сколь далеко его права на то или другое простираться должны?» Сделал вывод о необходимости отмены крепостного права
  • 1772
    Пастор из Нижней Померании Грасман получил золотую медаль за счет графа Романа Илларионовича Воронцова — «за указание легчайшего способа поправления и удобрения земель в Копорском уезде без сожжения кубышей»
  • 1787
    Золотой медалью в 25 червонцев награжден Карл Фридрих Борн, доктор медицины, профессор хирургии, за решение задачи: «Действительно ли наши новые наемные дома так вредны здравию, как чужестранцы утверждают о своих; когда же действительно вредны, то какая сему причина?»
  • 1793
    За решение задачи о лучших практиках земледелия в провинциях, лежащих близ Черного моря, награждены золотыми медалями, назначенными С. Г. Зоричем, В. Левшин и Х. Баумгертель
  • 1811
    За изобретение способа покрывать сальные свечи воском, чтобы они почти не отличались от полностью восковых, но были втрое дешевле, награжден корреспондент Общества Погодин
  • 1815
    За лучший способ приготовления из глины хорошей и дешевой поваренной посуды без муравления свинцом награжден доктор Бухольц из Петрозаводска
  • 1816
    За решение задачи осушения болота площадью не менее 5 десятин и посев хлеба на том месте награжден крестьянин Ярославской губернии Григорий Андреев
  • 1853
    За работы по описанию сельских рукоделий награждены барон Черкасов, священник пермской епархии А. Оглоблин, подпоручик корпуса инженеров путей сообщения Каргопольцев, государственный крестьянин A. Н. Зырянов, шуйский купеческий сынъ Ф. Г. Журов и многие другие
  • 1862
    Большая золотая медаль присуждена курляндскому адвокату Бредриху за сочинение «О земских банках»

Особая медаль другу степей

Летописец Императорского вольного экономического общества профессор-химик и редактор «Трудов» Иван Ходнев особенно отмечает такой случай. В 1803 году Общество присудило большую золотую медаль главному тайши (вождь обширной группы монгольских родов, второй человек после хана) хоринских родов братских надворному советнику Иринцееву — «за введение хлебодашества в дикой стране». Государь император Александр I повелел украсить эту медаль алмазами и носить ее Иринцееву на шее на голубой ленте. 

Правила награждения

В первые полвека работы ВЭО на торжественных собраниях ежегодно раздавались золотые и серебряные медали президенту, секретарям и другим должностным лицам, а также членам ИВЭО, которые часто посещали собрания. Затем это стали делать реже, но все равно без четкой системы: в середине XIX века золотые медали выдавались скорее ради почтения: в торжественном собрании секретарям и членам, за денежные пожертвования Обществу и за особые заслуги. 

В 1863 году члены ИВЭО составили правила, которые предусматривали голосование за лауреатов в отделениях и на Совете Общества. В отдельных случаях, например, для награждения победителей выставок, медали утверждали особые комиссии экспертов, утвержденные общим собранием.

Одновременно Общество прописало основания для присуждения наград ИВЭО: 

1) лицам, оказавшим своими практическими занятиями существенную пользу русскому сельскому хозяйству вообще или способствовавшим развитию отдельных частей его в разных местностях России; 

2) лицам, принесшим особенную пользу своими учеными трудами, как по русскому сельскому хозяйству и экономическому быту народа, так и по другим предметам занятий Общества (кроме ученых сочинений и исследований, могли награждаться разные замечательные открытия и усовершенствования по всем предметам, входящим в круг занятий Общества).

3) медали могли присуждаться также и членам Общества, способствовавшим его преуспеванию, своими более или менее продолжительными учеными трудами. 

Награждаемые по этим трем пунктам утверждались общим собранием на основании мнения соответствующих Отделений и Совета и в соответствии с назначаемой на этот предмет сметной суммой.

Тогда же было окончательно установлено, что присуждаются:

большая золотая медаль — в 20 червонцев,

малая золотая — в 10 червонцев, 

большая серебряная — в 10 рублей, 

малая серебряная — в 5 рублей.

Экономист года

Общероссийская высшая общественная экономическая премия «Экономист года» была учреждена ВЭО России и впервые вручена в 2017 году. Это главная награда для российского экономического сообщества, которая приурочена к профессиональному празднику — Дню экономиста, учрежденному правительством России в дату основания Вольного экономического общества России. Премия присуждается в номинациях: «За практический вклад в развитие экономики Российской Федерации»; «За вклад в экономическое образование и просвещение»; «За вклад в развитие экономической науки». 

((конец вреза))

Современные награды

Вольное экономическое общество России стало первой общественной организацией, награды которой зарегистрировал Геральдический совет при президенте РФ. Сейчас медалей две: Большая золотая медаль ВЭО России и Серебряная медаль. 14 октября 2005 года они были поставлены на Федеральный геральдический учет №№ 078 и 079 по образцам дореволюционных. 

Первыми в современной истории медалью ВЭО России были награждены 10 июня 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Тогда же большие золотые медали получили действительные члены Сената ВЭО России Евгений Примаков и Максим Загорулько.

Таким образом, в новое время награждение медалями Общества стало по-настоящему исключительным, редким и выдающимся событием. 

Среди кавалеров Серебряной медали ВЭО России

2005 и 2010
Леонид Абалкин (05.05.1930 — 02.05.2011)

вице-президент ВЭО России, председатель Научно-практического совета ВЭО России, научный руководитель Института экономики Российской академии наук, академик РАН

2008
Сергей Капица (14.02.1928 — 14.08.2012) 
действительный член Сената ВЭО России, почетный вице-президент Российской академии естественных наук, президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, д. ф.-м. н., профессор 

2009
Владимир Щербаков 
вице-президент ВЭО России, председатель совета директоров группы компаний «Автотор», академик РАЕН, д. э. н., профессор 

2010
Виктор Ивантер (14.11.1935 — 15.09.2019)
действительный член Сената ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН

2011
Сергей Глазьев

вице-президент ВЭО России, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН

2011
Руслан Гринберг
вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН

2011
Михаил Эскиндаров 
вице-президент ВЭО России, президент, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, д. э. н., профессор

2011
Дмитрий Сорокин (01.01.1946 — 14.03.2021)
вице-президент ВЭО России, руководитель Научного совета ВЭО России, вице-президент Международного союза экономистов, научный руководитель ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве РФ», член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор

2012
Сергей Степашин 
председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председатель Императорского православного палестинского общества, президент Российского книжного союза, д. ю. н., профессор 

2012
Сергей Бодрунов

президент ВЭО России, президент Международного союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С. Ю. Витте, член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор 

2013
Александр Дынкин
вице-президент ВЭО России, руководитель Международного комитета ВЭО России, вице-президент Международного союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН

2022
Валерий Макаров 
научный руководитель Центрального экономико-математического института РАН, директор Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН

Автор: Константин Маркелов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here