Роботизация всей страны

К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации — такая задача поставлена в национальных целях развития. Это потребует установки более 100 тыс. роботов, причем отечественного производства. Задача амбициозная: пока наша страна значительно отстает по плотности роботизации от мировых лидеров — Южной Кореи и Сингапура. Но зато по числу предприятий, использующих роботов, опережает ЕС. 

Тонкости подсчетов

Российская экономика чувствует себя неплохо: по данным Минэкономразвития, за январь — май ВВП вырос на 5%. Одним из основных драйверов стала промышленность, в мае она ускорилась до 5,3% по сравнению с 3,9% в апреле. Для дальнейшего ее роста необходимо наращивать инвестиции в обновление предприятий, в частности в автоматизацию. Об этом Президент РФ Владимир Путин говорил на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По его словам, Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. «Это означает установку более 100 тыс. роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе, и такая возможность, безусловно, у нас есть», — уверен глава государства.

О необходимости автоматизации производств и использования современных роботов говорил на профильной стратегической сессии и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Для этого, как подчеркнул глава кабмина, предстоит наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять линейку товаров и готовить кадры.

Плотность роботизации, о которой говорил президент, рассчитывается как отношение числа промышленных роботов к числу сотрудников на предприятии. Это один из показателей, позволяющих оценить степень автоматизации промышленности, его ежегодно измеряет Международная федерация робототехники.

По данным за 2023 год, в среднем в мире плотность роботизации составляет 151, то есть на 10 тыс. реальных сотрудников промпредприятий приходился 151 робот. Мировые лидеры значительно опережают этот показатель: в Южной Корее — 1012, в Сингапуре — 730, в Германии — 415. 

Россия по этому показателю пока в разы отстает от лидеров: по статистике Национальной ассоциации участников рынка робототехники, на 10 тыс. сотрудников в 2022 году приходилось всего 10 роботов. Но есть и другие измерения, которые показывают, что с автоматизацией промышленности у нас все не так плохо. Так, в 2022 году в России 19% предприятий обрабатывающих производств использовали промышленных роботов и автоматизированные линии. Это выше, чем средний показатель по ЕС — 16,3%, а также превосходит уровень некоторых стран с развитой высокотехнологичной промышленностью: Италии (15,8%) и Германии (14,7%). Такие цифры получили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) на основе данных Росстата — статистическое ведомство с этого года начало собирать данные об использовании промышленной робототехники в обрабатывающих производствах. 

Несмотря на отставание по числу роботов, по масштабу распространения промышленной робототехники Россия опережает Европу. Различия связаны с отраслями, в которых наиболее востребованы робототехнические комплексы. Как рассказали заведующая отделом исследований цифровых технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Туровец и ведущий эксперт отдела Георгий Димов, в ЕС ведущие позиции по использованию роботов занимают автомобилестроение и транспортное машиностроение — 35,9% внедрили автоматику. В России только 18,4% производителей транспортных средств используют роботов. По масштабам роботизации в нашей стране лидирует производство лекарственных препаратов и медицинских материалов (35%). На втором месте — производители резиновых и пластмассовых изделий (29,7%), на третьем — производители пищевых продуктов и напитков (23,2%). В отстающих — производители мебели и прочих готовых изделий, всего 5,3% компаний из этих сегментов используют роботов. На последнем месте — производители кокса и нефтепродуктов (4,6%).

Применение роботов и замещение работников в 2023 году

Число роботов в 2023 году в России — 12 800


I место

Санкт-Петербург: 1347 роботов и 23,6 замещенных рабочих мест на робота 

II место

Самарская область: 1285 и 88,9 

III место

Московская область: 1101 и 169,4 

VIII место

Москва: 602 и 194,1 (самый высокий показатель замещения) 

По мнению экспертов, чтобы существенно нарастить парк робототехники в отраслях машиностроения с высокой добавленной стоимостью и сложностью продукции, нужны дополнительные стимулы со стороны государства. Над созданием этих стимулов работает правительство: на стратегической сессии в начале июня было объявлено, что программа развития станкоинструментальной промышленности и робототехники будет расширена до нацпроекта. 

Объем финансирования до 2030 оценивается более чем в 300 млрд рублей. Уже к 2026 году планируется создать три центра развития промышленной робототехники, они будут заниматься разработкой, инжинирингом и проектированием решений для разных отраслей экономики. Также прорабатывается запуск программ льготного лизинга и кредитования для приобретения промышленных роботов. 

«Предстоит сформировать внутренний рынок для робототехники. Я уверен, что он не должен ограничиваться исключительно промышленными образцами. Многие решения, технологии и инновации могут быть применимы в горнодобывающей сфере, логистике, сельском хозяйстве и во многих других отраслях», — подчеркнул Михаил Мишустин. 

Золотой «роботник»

Мировой рынок промышленных роботов выглядит перспективно: по данным Markets & Markets, сейчас он оценивается в $42,2 млрд, а к 2026 году вырастет до $75,3 млрд. Эксперты портала Geeksforgeeks считают, что уже этот год станет поворотным для робототехники, поскольку достижения разработчиков «стирают границы между научной фантастикой и реальностью». Среди перспективных отраслей для внедрения автоматики они выделяют, помимо промпроизводства, сельское хозяйство, безопасность, освоение космоса, индустрию развлечений и здравоохранение. 

Сегодня спектр применения роботов чрезвычайно широк: они засевают и поливают поля, собирают урожай, мониторят лесные пожары, контролируют выпуск готовой продукции, работают охранниками, собирают образцы грунта с астероидов и создают дополненную реальность для посетителей парков развлечений. 

Некоторые роботы известны на весь мир. Например, da Vinci, робот-хирург, позволяющий проводить малоинвазивные вмешательства (но все же его действия контролирует реальный врач). В промышленности самая известная «раса» роботов — немецкие манипуляторы KUKA. Первые такие автоматизированные комплексы появились в СССР в 1974 году. Сегодня, по оценкам самого производителя, это каждый второй промышленный робот в России. 

Российские разработки 

По разным оценкам, лишь около 5% промышленных роботов в России — отечественного производства. Успешные примеры есть. Это, в частности, робот-манипулятор Aripix A1 от Aripix Robotics. Такие роботы работают на московских заводах по производству керамической плитки и по производству кабельной продукции. Автоматика заменила людей при выполнении многих рутинных задач — восемь рабочих на производстве плитки были переведены на другие участки. Теперь роботы сортируют плитки разных цветов, проверяют дефекты и геометрию, отбраковывают то, что не прошло контроль. Это помогло сократить количество дефектной плитки и улучшить качество продукции, увеличить производственный цикл и уменьшить время простоя, снизить расходы на зарплаты. На кабельном заводе робот заменил четырех сотрудников, выполняющих вредную работу. Мощность робота позволяет перемещать до 50 тонн металла в сутки, что значительно превышает человеческие возможности. 

На заводе по производству дисплеев и интерактивного оборудования «Некс-Т» установлен роботизированный комплекс для автоматизации монтажа экранов и стекол сенсорных панелей. Система, выпущенная предприятием «Технорэд», позволила более чем в 2,5 раза нарастить производительность участка, рассказал генеральный директор предприятия Владимир Крикушенко.

Разрабатываются и отечественные роботы-манипуляторы. Стартап «Уникальные роботы», в частности, привлек 180 млн рублей частных инвестиций на это. Робот будет полностью состоять из российских комплектующих и сможет работать с грузами до 10 кг. Потребность российской промышленности в таких манипуляторах производитель оценивает в несколько сотен тысяч, они нужны на самых разных производствах — от пищевой промышленности до тяжелого машиностроения. 

Повысить плотность роботизации помогут и производители из дружественных стран. Несколько соглашений о развитии робототехники было подписано на ПМЭФ. В частности, до конца 2024 года в Подмосковье планируют запустить производство китайских промышленных роботов CRP. «На первом этапе мы планируем установить две сборочные линии, где будут выпускать шесть моделей роботов для сварки, паллетирования и автоматизации других производственных процессов. Планируемый объем выпуска продукции — до тысячи роботов в год», — рассказал генеральный директор CRP Григорий Обуздин.

Серийный выпуск промышленных роботов-манипуляторов стартовал на «Заводе роботов» в Челябинске в этом году. Проектная мощность первой очереди завода – 600 роботов в год, в ближайшей перспективе она увеличится до 1000 единиц. В регионе также открывают новые образовательные программы по робототехнике. Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) и Южно-Уральский государственный университет откроют факультет «Мехатроника и робототехника». «Во время разработки проекта создания завода по производству роботов и одновременно проекта автоматизации ЧКПЗ мы столкнулись с ожидаемой проблемой нехватки квалифицированных специалистов. На данный момент сформировался большой конкурс на обучение новым образовательным программам», — рассказал гендиректор ЧКПЗ Андрей Гартунг.

Эксперты ИСИЭЗ полагают, что значительный рост парка роботов послужит мощным импульсом для развития собственной отрасли промышленных роботов и кратного роста объемов выпуска отечественной продукции. Робототехника промышленного назначения — сама по себе высокотехнологичная индустрия с высокими мультипликативными эффектами для экономики. Она позволит усилить позиции российских машиностроителей по выпуску оборудования и комплектующих. 

Плотность роботизации промышленности в 2023 году 

(число роботов на 10 тыс. занятых)

Источник: International Federation of Robotics

 

в целом по миру 151
в среднем в Европе 136
в среднем в Америке 120
в среднем в Азии  168
Южная Корея 1012
Сингапур  730
Германия  415
Япония  397
Китай  392
США 343

 

Автор: Андрей Смирнов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь