Владимир Миловидов: наше время часто называют «новая нормальность»

Неопределенность мирового экономического развития на фоне угроз со стороны нового штамма коронавируса, роста инфляции, глобальной задолженности, геополитической напряженности сегодня велика как никогда. Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов в эфире телеканала ОТР поговорил с заместителем директора по научной работе ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Владимиром Миловидным о тех изменениях, которые происходят в мире в связи с переходом к новому технологическому и мирохозяйственному укладу, и о долгосрочных трендах, которые будут влиять на экономику и общество.

Бодрунов: Я бы выделил три фактора, которые влияют на мировую экономику в долгосрочной перспективе. Первый – мы уже несколько лет находимся в состоянии перехода к новому мирохозяйственному укладу, в котором ведущую роль играют новые технологические решения. Второй – это пандемия. И третий – геополитика. На мой взгляд, они взаимосвязаны. Так, например, бурное развитие отдельных технологий, и отставание других, привело к определенным диспропорциям, которые, в свою очередь, влияют на геополитические процессы и конфигурацию сил. Какой из долгосрочных факторов развития мировой экономики вы бы выделили как ключевой?

Миловидов: Один из важнейших трендов, который сегодня определяет мировую экономику, – это развитие информационно-коммуникационных технологий, а также их доступность для огромного круга пользователей. С точки зрения информационных технологий, мы оказались в почти безграничном мире. Этот тренд не только меняет наш образ жизни, он меняет наше мировосприятие, меняет «идеи» (мы будем называть это сознанием), которые по словам французского социолога Густава Лебона, зачастую опережают развитие институтов, и в итоге формируют человеческое поведение. Отмечу, что пандемия усилила тренд на ускорение  технологических преобразований «на микроуровне», на уровне человека, который посредством гаджетов, мобильных приложений встроен в глобальные процессы, в новые информационные потоки, новые способы ведения хозяйственной деятельности.

Бодрунов: Да, мы живем в эпоху технологической революции, и в ее основе лежит переход к новому технологическому укладу. Но поговорим о пандемии и о ее влияния на развитие мировой экономики…

Миловидов: Распространение вируса на самом деле тесно связано с первым трендом, который мы обсуждали, – с ускоренным технологическим развитием. Во-первых, потому что пандемия усилила тренд демократизации технологий. Она создала базу для развития тех технологий, которые рассчитаны на микроуровень, на потребителя. Я говорю о появлении электронных мобильных приложений по доставке товаров, удаленных систем для общения людей. Во-вторых, есть целый ряд исследований, которые изучали, как современные технологии сетевого общения повлияли на распространение вируса. Иногда эпидемии распространяются в том числе через интернет, к такому выводу приходят некоторые ученые. Речь идет о том, что в процессе сетевого общения у пользователей вырабатывается определенный тип поведения, который может быть более устойчивым к заражению или, наоборот, менее устойчивым. Как правило, в странах, которые менее развиты, только встраиваются в процесс глобализации и овладевают формами сетевого общения, количество заражений на первых этапах пандемии было иногда больше, чем в развитых странах. Но оговорюсь, что эти выводы еще нужно перепроверить.Безусловно, пандемия открыла новые возможности. Я придерживаюсь тезиса, что вся экономическая жизнь человека – это преодоление ограничений. И в ходе этой борьбы вырабатываются новые формы человеческого взаимодействия, новые формы ведения бизнеса и домашнего хозяйства.

Бодрунов: Очевидно, что мы не можем сегодня обойти вниманием тему геополитики и ее влияния на мировую экономику…

Миловидов: Мы с вами говорили о технологической революции, пандемии – все это так или иначе подводит нас к мысли о некоем новом характере поведения людей, поиске новых идей. В научной литературе наше время часто называют «новая нормальность», «постнормальность», с точки зрения политических аспектов – «постправда». Если мы говорим о формировании нового мира, безусловно, это находит отражение в геополитических процессах. В ходе пандемии национальные правительства пытались защитить свои рынки, найти приоритеты экономического развития. Этот процесс перестройки экономической системы неизменно сопровождается геополитическими или политическими процессами. Это неизбежность. Так было во все времена. Что я хочу сказать – система современной экономики, построенная на американском долларе, уже не настолько обоснована, как это было в 1945 – 1948 годах. Мир изменился. Сегодня крупнейшая торговая держава мира не США, а Китай. Страны развивающегося мира в совокупности имеют достаточно большие ресурсы – и финансовые, и торговые. Соответственно, мощь США как центра мира, уже вызывает вопросы, и диктат с их стороны каких-то, в том числе региональных, условий и правил вызывает, мягко говоря, отторжение.

Бодрунов: На первом этапе пандемии много говорилось о необходимости политической консолидации. Тем не менее верх взяла другая тенденция – мы видим и проявления национального эгоизма, и борьбу вакцин. Как Вы считаете, возможно ли сегодня вернуться к парадигме мировой солидарности?

Миловидов: Я бы сказал, не вернуться, а перейти к ней. Потому что для меня это будущее. Вся история человечества говорит о том, что мир – это сеть. В какой парадигме мы жили? «Мой узел в этой сети должен быть самый сильный». Сеть выстраивалась в иерархическом порядке, вытягивалась – то в одну, то в другую сторону.

Бодрунов: Если слишком сильно тянуть – она порвется.

Миловидов: Совершенно верно. И периодически она рвется. Что такое сетевое сознание, если переходить на геополитический уровень? Это значит, что те, кто был слабее, они выигрывают, а те, кто был сильнее, опускаются. И далеко не каждый, так скажем, гегемон готов осознать, что он находится в равном положении с другими странами. Речь об американской эксклюзивности, давайте называть вещи своими именами. Наверху так же может быть и Китай, и Индия, и Россия, и Европа, и много других стран. Поэтому попытка расправить сеть в новых экономических условиях – это важная геополитическая задача для стран, которые сегодня обретают новую силу в мире. Для тех же, кто должен признать свое равенство, осознать, что мы должны сотрудничать, вместе подниматься в своем благополучии, – это, безусловно, определенный и психологический, и идеологический, и мировоззренческий вызов и надлом. К этому нужно привыкать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь