Анатолий Аксаков: определились позиции по криптовалютам

Анатолий Аксаков

председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку 

– Ситуация, с которой мы столкнулись, с одной стороны, создает массу проблем, связанных с санкционным давлением на нашу страну. С другой стороны – это шанс перестроить экономику на новые рельсы, опираться на внутренний потенциал, строить взаимоотношения с теми рынками, которые настроены дружественно по отношению к нашей стране.

В тоже время в текущих условиях и Правительство, и Центральный банк сработали эффективно. Многие критиковали ЦБ за резкое повышение ключевой ставки до 20%, но это была вынужденная мера, которая позволила стабилизировать ситуацию на рынке, вернуть клиентов в банки, в результате ресурсы банковской системы уже работают с профицитом. Причем профицит около 2 трлн рублей, а буквально пару месяцев назад у нас был дефицит около 500 млрд рублей. То есть, банковская система работает стабильно, в том числе, благодаря непопулярному решению, принятому Центральным банком. Затем Банк России пошел на снижение ключевой ставки. Сейчас она составляет 14%, в будущем снижение, очевидно, таким стремительным не будет, но при этом есть правительственные решения о субсидировании процентной ставки по многим направлениям и проектам. Ставка по ним будет ниже 10% – бюджет будет субсидировать соответствующую разницу между рыночной ставкой и той ставкой, которая будет предлагаться для реализации проектов.

При этом Центральный банк возобновил программу кредитования малого и среднего бизнеса, определил сумму в 675 млрд рублей, которая  выделяется по льготным ставкам. Выделены бюджетные кредиты на инфраструктуру – триллион рублей. Из них 500 млрд рублей разместили, дальше начали перераспределять. Жизнь показала, что мы все время просим деньги, а на самом деле проектов, готовых «впитать» эти деньги, недостаточно.

Центральный банк резко снизил регуляторные требования к кредитным организациям. Это позволяет им сейчас стабильно работать. Заметьте, ни одной лицензии в этот период не было отозвано. Мы приняли закон о кредитных каникулах, который позволяет и физическим лицам, и малым предприятиям реструктурировать свои кредиты, перейти в тяжелый период на более легкий режим выплаты долгов, восстановить свою платежеспособность и потом нормально функционировать. У нас в планах сделать этот закон постоянно действующим. По ипотечным каникулам, вы знаете, закон постоянно действует. По кредитным каникулам по физикам и МСП мы предполагаем тоже сделать его постоянно действующим.

Отдельная тема – цифровизация. Если говорить о финансовой системе, Россия – в лидерах внедрения цифровых технологий. По некоторым направлениям мы входили в тройку, в пятерку самых цифровых финансовых институтов мира, по некоторым – даже первые места занимали. Но, к сожалению, все это опиралось в основном на зарубежные разработки. Мы можем создавать такие системы, как Apple Pay? Очевидно, можем. Такие разработки уже идут. Надо отдать должное Центральному банку, что он создал национальную систему платежных карт. У нас действует система быстрых платежей. Сначала она использовалась для физиков, сейчас задействована и малым, и средним бизнесом. Только за полгода число участников СБП системы выросло в 6,5 раз. Причем эта система была внедрена первой в мире. Мы лидеры мирового процесса. Было отставание по внедрению программного обеспечения и, в том числе, по вине кредитных организаций. Напомню, что в 2018 году был принят закон, в соответствии с которым к 2021 году финансовые институты должны были перейти в основном на российское ПО. Но под давлением наших крупнейших финансовых институтов мы все время переносили сроки. И вот сейчас дождались. Теперь уже никакие сроки переноситься не будут, очевидно. И российское ПО (кстати, разработок довольно много, я встречаюсь и с представителями разработчиков) будет активно внедряться. Я надеюсь, к 2023-му, крайний срок – к 2024 году мы эту работу завершим. Предлагается, чтобы зарубежные разработки адаптировать к нашим условиям, в том числе, иногда в нарушении лицензионных правил, наши умельцы могут это все. Причем, уровень систем, которые будут внедряться, соответствует международному уровню.

Сейчас активно идет работа над цифровыми финансовыми активами. Вы знаете, у нас принят «Закон о ЦФА». Три платформы по выпуску цифровых активов уже зарегистрированы. Это «Норильский никель» (через свою компанию), «Трансмашхолдинг» и Сбербанк. На подходе еще две платформы. Мы рассчитываем, что уже, может быть, в этом году первые цифровые финансовые активы будут выпускаться и постепенно станут основой для финансовых взаиморасчетов в блокчейне, причем не только финансовых, но и для того, чтобы вся картина взаимоотношений между компаниями была в этом распределенном реестре. Одна из названных компаний регистрировала платформу как раз для того, чтобы видеть все экономические взаимоотношения со своими партнерами, со своими подразделениями, в том числе за рубежом. Это в определенном смысле альтернатива тем финансовым взаиморасчетам, которые сегодня существуют на основе доллара, евро или других валют.

По криптовалютам у нас позиции определились. Правительство за легализацию и довольно жесткое регулирование этого рынка. Подготовлен законопроект. Он еще не поступил в Госдуму. Ожидаем его в ближайшее время. Центральный банк считает, что нужно двигаться по линии цифровых финансовых активов, а криптовалюты – это не добро. При этом насчет майнинга вроде бы договорились о том, что его надо легализовать и регулировать для того, чтобы в том числе регулировать энергопотребление.

Цифровой рубль. Согласно нашему законодательству, цифровая валюта – это криптовалюта, частная валюта. Соответственно, здесь мы пока не договорились. А цифровой рубль уже тестируется. 12 банков отобраны, чтобы протестировать его использование. В планах Центрального банка запустить его уже в следующем году.

Несколько слов о взаиморасчетах в национальных валютах. Понятно, что ситуация подтолкнула к резкому увеличению взаиморасчетов в национальных валютах. Товарооборот с Китаем только за последний период вырос, по последним данным, на 40%. Растет товарооборот с Индией, с Вьетнамом. Очевидно, что мы здесь будем активизировать взаиморасчеты в национальных валютах. Причем на Московской бирже планируются запустить уже десятки валют, пары с иностранными валютами, торги с парами. Соответственно, этот процесс будет активно развиваться. Но процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах он не так быстр, как хотелось бы. Надо накопить, наверно, критическую массу таких взаиморасчетов для того, чтобы он шел естественным путем, а не только благодаря административным и межправительственным решениям.

В целом, завершая свое выступление, хотел бы сказать: были опасения, что ситуация станет неуправляемой. Но мы видим, что решения принимаются быстро и решительно. Дума тоже настроена на быстрые решительные шаги. Сегодня мы узнали о том, что Москва будет управлять предприятием Renault. Законопроект завтра уже будет рассматриваться в Госдуме. Мы создадим правовые условия для того, чтобы те бизнесы, где есть иностранное участие, продолжали функционировать, несмотря на решения по выходу из бизнеса. Уверен, мы справимся, несмотря на все сложности, с теми проблемами.

По материалам IV Московского академического экономического форума, 16 мая 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь