Сергей Бодрунов: необходима новая социальная модель развития

27 мая завершил работу третий международный Московский академический экономический форум, организованный Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов. Сопредседатель форума президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов рассказал о взгляде экспертного и академического сообщества на пути достижения национальных целей развития, реализации задач повышения качества жизни населения.

интервью опубликовано в «Российской газете» 2.06.2021

— Сергей Дмитриевич, завершил работу  третий международный Московский академический экономический форум. Какие новые темы и тренды обсуждались?

– В этом году форум был посвящен теме «Глобальная трансформация современного общества и цели национального развития России». Мы неслучайно выбрали ее. Прошлый год обострил накопившиеся проблемы экономического развития стран и регионов, поставил новые вызовы, на которые надо искать ответы. На одни – в кратчайшие сроки, на другие – в более отдаленной перспективе.

Сейчас перед национальными правительствами, экспертным и научным сообществом стоит непростая задача – создать новые стратегические карты, учитывающие ключевые тенденции социально-экономического развития, и заложить в них потенциал институциональных изменений, основы экономических, общественных и социальных процессов будущего. Эта необходимость продиктована временем – современные проблемы нельзя решать в логике прежних подходов, и мы в рамках форума включились в эту работу.

– А как Россия прошла кризис по сравнению с другими странами?

Мы в целом неплохо справились с пандемическим вызовом – ВВП России сократился в 2020 году на 3,1%, в то время как глобальная экономика упала на 3,5%.

Однако – не могу не напомнить – экономика состоит не только из материального производства. Куда важнее цифр роста – рост благосостояния населения. Отмечу, что в этой части не все так радужно. Россия до сих пор отстает от стран с примерно таким же уровнем социально-экономического развития по минимальным размерам заработной платы, пособий по безработице и пенсий. С 2014 года, когда страна вошла в стагнацию, реальные доходы населения сократились на 9,6%, число бедных – увеличилось с 15 млн до 18 млн человек. Более того – в пандемию основные потери, несмотря на  меры государственной  поддержки, понесло население. В России сокращение реальных доходов оказалось выше, чем падение ВВП, в то время как в большинстве европейских странах с развитой экономикой ситуация была обратная.

Неслучайно лейтмотивом послания Президента России Федеральному Собранию стала социальная поддержка. Правительству было поручено подготовить целостную систему мер обеспечения семей с детьми, чтобы свести к минимуму угрозу бедности для них. Низкий уровень жизни россиян и рост бедности – один из главных вызовов, стоящих перед Россией. Необходимо ответить на него в том числе: нужны качественные институциональные изменения, которые позволят перейти к инновационной социально ориентированной экономике.

Принят ряд немаловажных для этой работы решений. Президентом России установлены цели национального развития, из которых можно понять, что мы намерены строить социально ориентированное общество с развитой экономикой нового технологического уклада. У национальных целей есть много подцелей. Есть национальные проекты. И – немало отраслевых, региональных и прочих стратегий, в которых более-менее ясно обозначены пласты проблем, которые можно было бы учесть в рамках разработки общегосударственной стратегии.

С начала года развернута работа по подготовке новой Стратегии развития страны до 2030 года.

– Как экспертное сообщество видит контуры новой стратегии?

В целом Стратегия развития России, по мнению экспертов ВЭО России, должна быть направлена на формирование привлекательной модели жизни граждан, на реализацию возможности сбалансированного, устойчивого развития, обеспечивающего гармонизацию целей существенного прогресса в экономике, связанного с переходом к новому состоянию общества, с одновременным ростом человеческого богатства и природосбережением.

В частности, эксперты ВЭО России полагают, что необходима новая социальная модель развития, нацеленная на уменьшение малообеспеченного слоя населения и увеличение доли среднего класса. Также страна должна перейти от отставания к научно-технологическому прорыву и занятию лидирующих позиций в мировом научно-техническом соперничестве. Целевой ориентир здесь – удвоение темпов технологического развития и вхождение к 2035 году не в десятку, как предполагалось ранее, а в пятерку мировых научно-технических лидеров по базовым направлениям 6-го технологического уклада. Важнейшие инструменты в этом направлении – технологическое перевооружение индустриального сектора экономики, вложения в инфраструктуру

Немаловажно экологически-ориентированное развитие и создание каркаса экономики природосбережения, а также новая модель пространственного развития, направленная на подъем срединной России и новый поворот на Восток и к Арктике.

Мы не должны забывать и о евразийском вызове. Стоят задачи по формированию Россией в странах – наших азиатских соседях и экономических партнерах – центров экономического, образовательного, научного, социального сотрудничества, с созданием и развитием соответствующих, ныне отсутствующих либо слабо функционирующих институтов.

– На Форуме много говорилось о том, как нам не выпасть из глобальной технологической повестки…

– МАЭФ – форум не только экономический, как следует из названия, но и академический, поэтому его эксперты, конечно, вернулись к проблематике развития науки, инноваций и цифровых технологий – задаче, критически важной для структурной трансформации российской экономики, которая остается преимущественно сырьевой.

С текущим уровнем финансирования фундаментальной науки невозможны прорывные достижения в развитии технологий, сложно выполнимы национальные цели развития. Необходимо увеличивать бюджетное финансирование фундаментальных исследований, чтобы довести его до уровня США, Японии, Южной Кореи и развитых стран Европы, – об этом давно говорят эксперты Российской академии наук.

– В чем отличительная особенность Московского академического экономического форума?

– В этом году, я бы сказал, это беспрецедентно широкий спектр представленных экспертных мнений по ключевым мерам, направленным на решение задач социально-экономического развития страны. МАЭФ по традиции объединяет экспертов и ученых из регионов России и зарубежных стран. У нас работали 63 региональные площадки МАЭФ в 41 субъекте Российской Федерации. Следует также отметить, что в форуме приняли участие специалисты из 32 стран мира.

Кроме того, в этом году мы приняли решение расширить архитектуру МАЭФ, сделать форум постоянно действующей площадкой. Так, в его рамках начнут работать такие ежегодные отраслевые и тематические форумы: Арктический академический форум, Евразийский академический экономический форум, Аграрный экономический форум, Уральский экономический форум, Энергетический форум, Международный Уфимский гуманитарный научный форум, Историко-философский академический форум, Форум «Коммуникации и развитие современного общества», Международный туристский форум. Это  позволит нарастить экспертный потенциал форума, усилить консолидированную позицию научного и экспертного сообществ по вопросам социально-экономической развития.

– А что касается итогов Форума?

– Безусловно, форум будет иметь практическое значение, мы обобщим идеи, звучавшие на МАЭФ, и по итогам будут представлены экспертные предложения для обеспечения динамичного роста и реализации стратегических целей развития в новых условиях.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь