Владимир Квинт: новая монография о глобальных трендах трансформации общества

В марте 2021 года вышла из печати монография «Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноономика», авторами которой являются заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Квинт и президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте, эксперт РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов. В монографии отражены оценки и взгляды соавторов на тренды трансформации общества в современную эпоху, на предопределяемые этими трендами стратегические приоритеты и цели общественного развития и стратегические пути их достижения для реализации национальных интересов. Журнал «Вольная экономика» поговорил с Владимиром Квинтом о том, как шла работа над монографией и какие основные проблемы современного общества она вскрывает.

Владимир Квинт,

доктор экономических наук, профессор,заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации

– Что послужило толчком к созданию монографии?

Владимир Квинт: Толчком к созданию этого научного труда послужила необходимость выделения объективных целевых ориентиров как ноономики, так и стратегии. И там, и там во главе угла должен стоять человек, его качество жизни, причем не только материальной, но и эмоциональной. Поэтому совпадение таких интересов, которые пытаются реализовать ученые через два этих научных направления, привело к симбиозу ноономики и стратегии, который отражен во всех необходи-мых аспектах в нашем общем исследовании, с разной степенью глубины, конечно, как в любой монографии, но отражен.

– В чем новизна вашего совместного научного труда?

Владимир Квинт: Дело в том, что оба этих научных направления, ноономика и стратегия, практически абсолютно новые. Термин «ноономика» и понятие ввел Сергей Дмитриевич Бодрунов, а стратегия как наука в отличие от практики стратегирования — новая наука, ей всего лишь около двухсот лет. Ее зарождение произошло в России, в Санкт-Петербурге, в 1817 году благодаря усилиям генерала Генриха Жомини. Он опубликовал первую теоретическую работу по этой теме, на второй странице которой было написано «по Высочайшему повелению», то есть по повелению Александра I.

Мне удалось найти эту практически забытую книгу, и мы выпустили ее факсимильное издание ровно через 200 лет, в 2017 году. Мы уже давно сотрудничаем с Сергеем Дмитриевичем Бодруновым, и результатом этого взаимодействия, основанного на исследованиях ноономики и стратегии как двух наук, которые имеют практическое воплощение в одних и тех же социальных и экономических ориентирах, явилась эта монография.Объективной основой взаимодействия, если хотите.

– Какие основные проблемы современного общества она вскрывает?

Владимир Квинт: Для того чтобы построить грамотную и в то же время эффективную стратегию, необходимо понимать, как разрабатывается стратегия. Это не здравый смысл ни в коем случае — это очень вредная категория стратегии, поверхностное суждение!

Стратегия должна выделять ценностные ориентиры объекта стратегирования, будь то личностная стратегия, корпоративная, региональная, национальная, глобальная — это не важно. Важны именно ценностные ориентиры — к реализации каких ценностей стремится объект?

Затем на основе выявления этих ценностей строится система интересов. Далее под каждый интерес разрабатывается система стратегических приоритетов, и на повестку дня любой стратегии могут становиться только те стратегические приоритеты, которые, во-первых, обеспечены конкурентными преимуществами. Во-вторых, после того как вы выявляете конкурентные преимущества (без них нет смысла реализовывать стратегию), необходимо проанализировать, есть ли возможность обеспечения реализации этого приоритета всеми необходимыми видами ресурсов — материальными, финансовыми, трудовыми и инфраструктурными.

Если все это совпадает, то стратегия имеет объективные возможности эффективно реализоваться. А дальше слово за ноономикой. Важно, чтобы такая стратегия в первую очередь была ориентирована на социальные ценности, которые ведут к тому, о чем я ранее уже сказал, — к повышению интеллектуалmного, материального, эмоционального уровня жизни.

Именно ноономика дополняет эти категории эко-логической ориентацией, потому что она в значительной степени связана, например, с теорией ноосферы Вернадского.

– Какие должны быть выделены стратегические приоритеты сегодня, необходимо достаточные для реализации национальных интересов России?

Владимир Квинт: Я говорил об объективных ориентирах любой страны, любого региона в стране, корпорации, человека, жителя планеты. Что же касается России, то возникает более уточненная система ценностей и ориентиров.

Естественно, мы должны сначала говорить о безопасности. Во главу угла практически любой стратегии — и российской в первую очередь — ставится постулат безопасности. У нас очень непростая ситуация в стране — идет сокращение населения, скоро динамика достигнет 1 миллиона человек в год, это огромная цифра, это длительный процесс, который является результатом как объективных, так и субъективных моментов, ошибок в социально-экономической стратегии, которые реализовывались и были несовершенны. Или, наоборот, когда страна развивалась без стратегии.

В любой стране есть системы стратегических контуров, в которые объединяются приоритеты.Повторю: во-первых, это безопасность, не только с оборонной точки зрения, но и безопасность жизнедеятельности человека. Есть глобальные тренды, которые не всегда позитивны, но и негативны, тот же ковид — типичный пример негативного глобального тренда.

Дальше идет контур непосредственно человека и его качества жизни. Есть глобальный технологический тренд, сейчас это цифровизация. До нее были компьютеризация, роботизация и цифровизация —интегрированная категория. Сегодня все говорят о цифровой экономике, но настанет время, когда она настолько расширится, что станет обычной экономикой, и после этого уже появится новый тренд.

Мы должны говорить об основных экономических категориях и о том, как они раскрываются с точки зрения ноономики и стратегии. Это категории кооперации, межрегиональной, корпоративной, интернациональной, глобальной. Мы должны говорить о специализации, и так далее, и так далее…

Затем мы должны выбирать те индустрии под воздействием теории ноосферы и теории ноономики, которые в большей степени ориентированы на здоровый образ жизни, на бережное отношение к земле, воздуху и особенно к воде. Тем более что вода — это самый главный стратегический ресурс XXI века. Не газ, не нефть, не золото, а чистая питьевая вода, которая находится в большом дефиците даже в такой стране, как Россия!

Какие основные враги этих категорий?

Владимир Квинт: Это, во-первых, инерционное мышление, отсутствие инициативы, во-вторых — поверхностный здравый смысл, когда люди думают, что все как было, так и будет всегда. Но это далеко не так!

Именно с этими моментами должны бороться и ноономика, и стратегия, но ноономика более теоретическая наука, и на практике она не может быть реализована без продуманной стратегии. Вот таким образом и происходит симбиоз этих научных направлений.

– Каким вы видите продолжение темы, которая была затронута в вашей монографии?

Владимир Квинт: Эта монография, конечно, только закладывает интегральное направление исследований в этой области, по сути, первые шаги по тропинке, даже не по аллее в парке и тем более не по скоростному шоссе.

Направлений развития темы, поднятой в нашей совместной с Сергеем Дмитриевичем монографии, много. Например, по всем направлениям стратегических приоритетов повышения качества жизни, которые, в свою очередь, связаны с изменением структуры экономики, изменением оценки технологических направлений, с изменениями социальной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here