Возможности России в Латинской Америке

Президент Владимир Путин на парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» заявил, что в новой полицентричной архитектуре мировой экономической системы государствам Латинской Америки с их огромным экономическим потенциалом и человеческими ресурсами будет принадлежать одна из ведущих ролей в мире. И Россия выступала и выступает за то, чтобы Латинская Америка в своем единстве и многообразии была сильной, самостоятельной и успешной. Это заявление напрямую и в первую очередь касается развития экономических отношений, которые в последние годы росли кратными темпами.

Photo by Raphael Nogueira on Unsplash

Программные цели

Глава российского государства обозначил основные принципы, которых наша страна намерена придерживаться в связях с Латинской Америкой. В частности, Россия готова выстраивать взаимодействие на двусторонней основе, а также тесно работать с интеграционными объединениями региона: с Сообществом латиноамериканских и карибских государств, с Боливарианским альянсом для народов Америки, с Южноамериканским общим рынком. РФ будет способствовать тому, чтобы эти структуры налаживали связи с ЕАЭС, сверяли подходы по актуальным вопросам торговой политики, тарифного регулирования, стимулирования инвестиций, трансфера технологий. Россия приветствует намерения целого ряда государств Латинской Америки подключиться к деятельности БРИКС в качестве как полноправных членов, так и партнеров.

В фокусе внимания — более энергичный переход в финансовых расчетах на национальные валюты, выстраивание каналов кредитно-банковского сотрудничества, налаживание новых транспортно-логистических цепочек. РФ заинтересована в безвизовом режиме: сейчас он охватывает 27 латиноамериканских государств. Это открывает новые возможности для деловых, научных и культурных обменов, наращивания встречных туристических потоков. В РФ обучается почти 5 тыс. латиноамериканских студентов, ежегодная квота их приема на бюджетные места будет расти. В российских приоритетах — высокотехнологичное сотрудничество с Латинской Америкой, уже реализуются проекты в медицине и здравоохранении. Так, в период пандемии РФ одной из первых осуществила поставки в Латинскую Америку больших партий вакцин и гуманитарных грузов.

25% — рост товарооборота России и Латинской Америки за пять лет
2,3 раза — рост российского экспорта за пять лет
3,8% — рост российского экспорта в 2022 году
48,8% — рост экспорта пшеницы в 2022 году

Динамика показателей внешней торговли России с ключевыми торговыми партнерами в Латинской Америке, 2021 год по сравнению с 2020-м, %, долл. США

Торговый партнер Рост товарооборота  Экспорт России Импорт России Абсолютная цифра на 2021 год
Бразилия +86,6 +163,5 +10,6 7,5 млрд
Мексика +121,8% +199,0 +35,7 4,6 млрд
Эквадор +28,8 +113,7 +14,5 1,9 млрд
Аргентина +52,8 +292,1 +24,8 1,4 млрд

Источник: Внешняя торговля России, электронный ресурс

Нужна диверсификация

В январе — феврале 2022 года товарооборот, например, между Россией и Аргентиной вырос период к периоду в 2,2 раза, при этом рост экспорта составил 3,4 раза. Понятно, что санкции внесли коррективы: из-за остановки сотрудничества с ведущими морскими перевозчиками приходится много усилий прилагать для перестройки транспортно-логистической инфраструктуры.

Как отмечает генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова, сторонам нужно искать новые морские маршруты. «Например, нам нужно больше работать с портами Архангельска, портами Каспийского моря», — сказала она. Также эксперт считает очень важным вопрос развития прямых авиалиний между Россией и Латинской Америкой, поскольку самолет идеально подходит для перевозки фармацевтической продукции, в импорте которой заинтересованы многие страны региона.

По мнению Ксавьера Медины, преподавателя кафедры международных отношений РУДН, главная особенность на данный момент — слабая диверсифицированность российского экспорта (на две категории товаров — удобрения и нефтепродукты — приходится более 60% российского экспорта в страны латиноамериканского региона). Так, более всего в Бразилию, Аргентину и Эквадор Россия поставляла в 2021 году продукцию химической промышленности и минеральные продукты, то есть удобрения, а в Мексику — металлы и металлические изделия и те же удобрения, на эти категории приходилось более 2/3 всего российского экспорта. Импорт также очевиден даже для рядового россиянина: продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

В изменении ситуации заинтересованы обе стороны, ведь высокие технологии меньше зависят от перевозчиков: здесь и локализация производств, и обмен знаниями, программными продуктами.

В Бразилии много высоких технологий

 

В Бразилии действует уникальная система пограничного мониторинга (Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras, SISFRON). Это самый сложный комплекс в мире, который служит электронным барьером и покрывает всю протяженность границ с Аргентиной, Боливией, Колумбией, Французской Гвианой, Гайаной, Парагваем, Перу, Суринамом, Уругваем и Венесуэлой. SISFRON использует сочетание радаров наблюдения, сетей дистанционного зондирования, сложных систем связи, кибертехнологий и беспилотных летательных аппаратов. Система развивается бразильским консорциумом Tempro под управлением Embraer. В его состав входят в основном бразильские технологические компании.

Передовые тренды

Аргентина, которая на последнем саммите пятерки была принята в состав организации, показывает один из наиболее ярких примеров высокотехнологического промышленного сотрудничества с Россией.

На слуху проект AO «Трансмашхолдинг», которое в 2017 году создало совместное предприятие «TMX Аргентина» и модернизировало крупнейшее железнодорожное депо Mechita в провинции Буэнос-Айрес, где ведет ремонт и сервисное обслуживание тягового и пассажирского подвижного состава для нужд государственной железнодорожной компании SOFSE. С 2018 года компания «TMX Apгeнтинa» получила в управление еще восемь депо частных и государственных грузовых операторов. В конце декабря 2021 года российская компания выиграла тендер на поставку 70 электропоездов (560 вагонов) для SOFSE на сумму $850 млн. Проект на 25% будет локализован в Аргентине.

Есть немало и других совместных предприятий. Например, Объединенная двигателестроительная корпорация сотрудничает с аргентинской государственной газотранспортной компанией Transportadora de Gas del Sur Ѕ.А. С 2017 года заключено шесть контрактов по peмoнту газотурбинных двигателей и поставке запчастей. «Росатом» и Nucleoelectrica Argentina ведут переговоры о строительстве АЭС малой мощности наземного и плавучего исполнения. Корпорация также заинтересована в возобновлении поставок изотопов молибден-99 и йод-131. Новая технология ОАО «КрасЦветМет» извлечения лития из гидроминерального сырья прошла испытания в Аргентине, сейчас идет оценка источников сырья для строительства производства. Концерн «Русэлпром» производит тяговое электрооборудование для установки на тракторы модели NOVO 710 ECO известного аргентинского производителя тракторов Pauny. Рассматривается вариант запуска сборки тракторов в России.

В Бразилии сейчас действуют «Десятилетний план развития энергетики» (PDE) и «Национальный план развития энергетики до 2030 года» (PNE2030). Они дают отличные возможности российским компаниям. «Энергомашэкспорт» и «Силовые машины» уже приняли участие в строительстве ряда бразильских ГЭС и ТЭС. Запущен совместный инвестиционный проект бразильской компании Propower и «Газпрома» по сокращению выбросов СО2.

В Эквадоре «Интер РАО» построила центральную станцию комплекса «Тоачи-Пилатон», «Роснефть» провела несколько разведок нефтяных месторождений в амазонской сельве, а АвтоВАЗ создал сборочное производство.

Мягкая сила

Алексей Хованов,
почетный консул Республики Гватемала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, председатель Комиссии по изучению стран Латинской Америки, специалист по странам Латинской Америки и Испании:

Отличное советское образование позволяло детям из небогатых семей рассчитывать на нормальный карьерный рост. На некоторых встречах в министерствах Панамы и Коста-Рики я лично был свидетелем того, что за столом, например, из восьми человек к России относятся порой лучше, чем некоторые наши соотечественники.

По мнению Ксавьера Медины, «зеленая» энергетика сейчас активно развивается в странах региона и будет приоритетом на ближайшие десятилетия. Поэтому, кроме российских электростанций с малым углеродным следом, в регионе прямо сейчас интересуются электробусами КамАЗ и ЛиАЗ. И это лишь небольшая часть примеров. На самом деле, в качестве потенциальных экспортеров НК СЭСЛА зарегистрированы десятки российских компаний, в том числе МСП.

Российский президент, выступая перед латиноамериканскими парламентариями, напомнил, что к России переходит председательство в БРИКС, и она намерена сделать все, чтобы так называемое мировое большинство чувствовало, что оно не просто большинство по числу жителей наших стран, но и по перспективам развития.

Автор: Артем Никонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here