Геоэкономика продовольственного кризиса

В одной из июльских статей The New York Times написала, что пока Соединенные Штаты и Европа обдумывают свои следующие санкции, чтобы лишить Россию доходов, последствия этих санкций усиливают тревожную проблему голода во всем мире, которую нелегко будет обратить вспять. Прекращение поставок из нашей страны, а также неопределенность по поводу продолжительности и масштабов западных санкций побудили другие правительства блокировать экспорт и сохранять товары на черный день. Как Россия может изменить архитектуру продовольственной безопасности в мире?

Страны копят продовольствие

«Политики изо всех сил пытаются собрать воедино планы по открытию цепочек поставок и предоставлению продовольственного финансирования развивающимся странам, но сочетание роста цен на энергоносители и ограниченного экспорта из России и Украины угрожает некоторым из наиболее уязвимых групп населения во всем мире», — отмечает журналист The New York Times Алан Раппапорт.

Решающая роль региона в цепочке поставок продовольствия вызвала стремительный рост мировых цен на продукты. Большая часть мирового зерна и удобрений поступает из России, Украины и Белоруссии. Россия и Украина вместе экспортируют около 30% мировой пшеницы и 75% подсолнечного масла. Прекращение этих поставок, а также неопределенность по поводу продолжительности и масштабов западных санкций, побудили другие правительства блокировать экспорт поскольку страны предпочитают накапливать товары, а не доллары.

ПО ДАННЫМ ГЛАВЫ ТОРГПРЕДСТВА РФ В КИТАЕ АЛЕКСЕЯ ДАХНОВСКОГО, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2022 ГОДА РОСТ ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СОСТАВИЛ ПОЧТИ 23%. ПОСТАВКИ УДОБРЕНИЙ В КИТАЙ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ВЫРОСЛИ НА 70%, ПОСТАВКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА И РАПСА — НА 51%, СОИ — НА 16%.

Эту взвешенную оценку западные аналитики сопровождают вариантом конспирологической теории, сформулированной впервые главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, о том, что «Россия намеренно превращает продовольствие
и голод в оружие, чтобы завладеть властью над миром». Иронизируя по поводу абсурдности этого заявления, «РИА Новости» назвали свой материал на эту тему «Россия наращивает поставки зерна, чтобы заморить мир голодом».

Желание все свалить на Россию связано с реальной остротой проблемы. Как напоминает та же NYT, Всемирный банк в своем последнем отчете «Глобальные экономические перспективы» подчеркивает, что половине населения в странах с низким доходом грозит недостаток еды, что часто приводит к социальным взрывам. Представляя доклад в начале июня, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил о серьезном риске недоедания, голода и даже массового голода в некоторых регионах.

ПО ДАННЫМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО), ЦЕНЫ НА ЕДУ В МАЕ БЫЛИ НА 30% ВЫШЕ, ЧЕМ ГОДОМ РАНЕЕ. ДРАЙВЕРОМ ИНФЛЯЦИИ СТАЛИ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО И МЯСО.

Порванные цепочки

Россия включилась в решение продовольственной проблемы на международном уровне задолго до февраля 2022 года, выстраивая прямые продовольственные связи с самыми уязвимыми регионами, в первую очередь Африки, Азии и Латинской Америки.

С обострением геоэкономической обстановки президент активизировал эту работу, постоянно находясь на связи по поводу поставок продовольствия и удобрений с наиболее заинтересованными странами в пострадавших регионах.

«БЕЗ УДОБРЕНИЙ НЕХВАТКА ЗЕРНОВЫХ БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ОТ КУКУРУЗЫ И ПШЕНИЦЫ НА ВСЕ ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВКЛЮЧАЯ РИС, ЧТО ТАКЖЕ ОКАЖЕТ РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ В АЗИИ И ЮЖНОЙ
АМЕРИКЕ», — СКАЗАЛ АНТОНИУ ГУТЕРРИШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.

В своей программной речи на ПМЭФ-2022 Владимир Путин обрисовал российские планы, исходя из того, что в ближайшие годы будет запущен процесс конвертации глобальных резервов из теряющих свою стоимость валют в продовольствие, энергоносители. (Судя по данным NYT, этот процесс уже начался, так как страны предпочитают накапливать продовольствие, а не продавать его).

«Сейчас важнейшая задача для всего мирового сообщества — нарастить поставки продуктов питания на глобальный рынок, в том числе обеспечить потребности стран, особенно нуждающихся в продовольствии. Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Например, объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 миллионов тонн. В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идет об африканских странах и регионе Ближнего Востока», — отметил Владимир Путин.

Участники рынка в России также заявили о готовности поставлять зерно в страны Африки напрямую. По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, на форуме «Африканский агромарафон-2022» 9 крупнейших производителей и экспортеров зерна из РФ договорились об этом с партнерами из Кении, ЮАР, Туниса, Камеруна и Нигерии. По словам Андрея Фадеева, который возглавляет управление перспективных рынков «Объединенной зерновой компании», если исключить из схемы международных трейдеров, то зерно жители континента будут получать быстрее и по более доступным ценам.

Доля стран Африки в импорте зерна составляет 20%. Год от года она будет расти. Российская пшеница им подходит, так как отвечает всем требованиям переработчиков по качеству. Африканская сторона заинтересована в расширении поставок, решении проблем с логистикой и расчетами, сообщил «Агроэкспорт».

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА В I ПОЛУГОДИИ 2022 ГОДА

 

РАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

РОСТ — 11,5%, ОБЪЕМ — 1,2 МЛН Т

МЯСО

РОСТ — 7,3%, ОБЪЕМ — 1,6 МЛН Т

МОЛОКО

РОСТ — 4,7%, ОБЪЕМ — 2,9 МЛН Т

ЯЙЦА

РОСТ — 2,2%, ОБЪЕМ — 4,2 МЛРД ШТ.

Что делает Запад

ЕС летом ввел новый пакет санкций, запрещающий импорт смесей нефти с российской долей. Чтобы закрепить этот ход, Еврокомиссия также наложила запрет на страхование российских грузовых судов, чтобы РФ не могла отправлять нефть в другие страны для смешивания.

Эту меру назвали непродуманной даже
в Министерстве финансов США, предупредив, что она отразится и на продовольственных грузах.
В Белом доме выпустили особый циркуляр
для участников рынка о том, что американские санкции разрешают покупать и перевозить российские минеральные удобрения. А глава Минфина Штатов Джанет Йеллен отметила, что хотя ее ведомство продолжает политику санкций и других экономических мер, она не касается гуманитарных грузов первой необходимости и связанных с ними операций, в том числе еды и сельскохозяйственных грузов.

По мнению экспертов, в случае санкций многие компании применяют правило полной приостановки операций до того момента, пока свои рекомендации не дадут юристы. То есть обычным циркулярным письмом или заверениями по телевидению проблему не решить.

Тем более что дело не только в сложностях с доставкой, но и в сложностях с оплатой. В конце мая на саммите ЕС Маки Салл, президент Сенегала и председатель Африканского союза, предупредил, что отключение российских банков от SWIFT приведет к тому, что даже при наличии продуктов на продажу их нельзя будет купить.

Здравый смысл пытается возобладать

Йен Митчелл из Центра глобального развития (Center for Global Development), организации, которая занимается исследованиями проблем бедности и неравенства, заявил, что Украина стала точкой притяжения для глобальной гуманитарной помощи в ущерб реально голодающим странам Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки. По его словам, на повестке дня должен стоять вопрос об ослаблении санкций.

Алекс Зерден, чиновник Минфина в администрациях президентов США Барака Обамы
и Дональда Трампа, отметил NYT: «Тот факт, что Россия стремится к переговорам об ослаблении санкций для экспорта зерна, демонстрирует, что Россия готова в одностороннем порядке пойти на увеличение поставок продовольствия тем, кто находится под наибольшей угрозой голода».

Гуманитарные организации и международные институты, в частности, Всемирный банк, заявили о запуске многомиллиардных проектов в ближайшие 15 месяцев. Речь идет о помощи фермерам и стимулировании торговых связей. Вот только заявленные 12 млрд долларов не накормят голодных, если зерно туда не будут поставлять.

А заявленные 15 месяцев могут оказаться для многих фатальными. Так, в Йемене уже сейчас люди питаются только мукой и растительным маслом. Даже соли и бобовых уже нет.

ЧТО НУЖНО МЕНЯТЬ В РОССИЙСКОМ АПК

Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, член Президиума ВЭО России

(из выступления на МАЭФ-2022)

– Президент поставил для нашей отрасли неожиданную задачу по разработке новой стратегии, хотя действующая принята совсем недавно, в марте 2020 года. Причина такого решения не только в новой геополитической реальности, скорее, в том, что действующая модель аграрного развития в нашей стране имеет существенные недостатки. Перечислим эти стратегические риски. Первый состоит в том, что возрастает вероятность превращения России в сырьевой придаток мирового аграрного рынка. Мы экспортируем растительное сырье, а не продукцию животноводства и переработки. И тем более, не сельскохозяйственные технологии, машины и оборудование. Доля России в мировом производстве пшеницы в 2020 году составила 11,3%, в мировом экспорте — 17,7%, а мяса и молока — гораздо меньше.

Второй стратегический риск тесно связан с первым. Это недостаточное развитие отечественной сельскохозяйственной науки, особенно сферы инноваций. За 2005–2020 годы стоимость заключенных соглашений по импорту аграрных технологий, в основном речь идет о лицензионных соглашениях, в 8 раз превысила стоимость соглашений по экспорту.

Если крупным предприятиям АПК доступен зарубежный рынок технологий, то технологическая модернизация средних и малых предприятий, а также фермеров из-за недоступности международного рынка инноваций у нас не осуществлена.

В последние годы мы апробировали несколько моделей внедрения результатов научно-исследовательских разработок в производство. Мировой сельскохозяйственный опыт свидетельствует о том, что эти задачи решаются не малыми, пусть и множественными институтами, а крупными частно-государственными корпорациями и институтами внедрения результатов сельскохозяйственных мер в производство, которые в нашем АПК, к сожалению, до сих пор не созданы. Следующий стратегический риск — это формирование несбалансированной аграрной структуры с доминированием крупных и сверхкрупных предприятий и недостаточным развитием среднего и малого агробизнеса.

Еще один риск — это ухудшение качества агробиоценоза, в том числе развитие эрозионных процессов, большие площади неиспользуемых земель, рост выбросов парниковых газов.

Среди рисков — недостаточно эффективная политика развития сельских территорий, что находит отражение в слабом стимулировании несельскохозяйственной занятости на селе, сокращении сети учреждений социальной сферы, недостаточном финансировании местного самоуправления. В конечном счете это приводит к социальному опустыниванию сельских территорий, одним из показателей которого является рост в сельских районах доли домохозяйств с заброшенными земельными участками и пустующими домами, что зафиксировала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.

У нас есть программа развития сельского хозяйства, но нам необходима среднесрочная и, может быть, даже долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса в целом, которую нужно создать в кооперации со странами Евразийского сообщества. Причем программа эта должна быть не просто бюрократическим инструментом, а реальными экономическими шагами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here