Из экономического календаря: 100 лет назад, 22 февраля 1921 года

Государственная общеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР) была учреждена декретом Совнаркома РСФСР. Госплан РСФСР создавался «для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана». Учреждение получило название Госплан СССР после создания СССР в 1922 году.

Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 года Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры». Разработка единого экономического плана страны началась с выпуска ежегодных контрольных цифр, директив на 1925–1926 годы, которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики.

Под руководством Госплана были реализованы масштабные программы индустриализации, превратившей СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. В ходе первой пятилетки (1928–1932) были построены 1500 крупных предприятий, в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы.

На январском (1933) пленуме ЦК ВКП(б) было заявлено о выполнении первого пяти- летнего плана за 4 года и 3 месяца.

В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных пред- приятий. Всего за время своего существования Госплан спланировал 13 пятилеток.

Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 7 августа 1941 г. на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленности СССР. За июль – ноябрь 1941 года на восток страны было перебазировано более 1500 промышленных предприятий и 7,5 миллиона человек — рабочих, инженеров, техников и других специалистов. Эвакуация промышленных предприятий осуществлялась в восточные районы РСФСР, а также в южные республики страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

В 1945 году началась активная работа над советским атомным проектом, для управления работами был создан спецкомитет. Госплану отводилась особая роль в деятельности спецкомитета. Также на Госплан возлагались задачи снабжения организаций атомной отрасли, ответственным за их выполнение назначался руководитель Госплана Н.А. Вознесенский.

В 1949 году органы государственной безопасности начали организацию крупнейшей серии политических процессов в послевоенный период — так называемого «Ленинградского дела». Руководитель Госплана Вознесенский должен был стать ключевой фигурой заговора по свержению советской власти и отделению России от СССР, сделав столицей нового государства Ленинград.

Результатом принятия постановления Совета Министров СССР от 5 марта 1949 года «О Госплане СССР» и постановления Политбюро от 11 сентября 1949 года «О многочисленных фактах про- пажи секретных документов в Госплане СССР» стала существенная кадровая чистка в аппарате Госплана СССР: Председатель Госплана Н.А. Вознесенский был снят со всех постов, выведен из Политбюро ЦК, исключен из ЦК ВКП(б) и из членов ВКП(б). 27 октября 1949 года арестован, 1 октября 1950 года — расстрелян.

24 ноября 1962 года Госплан СМ СССР был преобразован в Совет народного хозяйства СССР. В тот же день образован новый Госплан СМ СССР на базе Государственного научно-экономического совета СМ СССР. Позднее Госплан еще несколько раз переименовывался. В самом конце советской власти, 1 апреля 1991 года, он был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже 14 ноября того же года было упразднено в связи с фактическим распадом государства.

Преемником Госплана СССР условно можно считать Министерство экономического развития и торговли РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here