Памятная дата: 17.05.1787

Ровно 230 лет назад, 17 мая 1787 года Екатерина Великая въехала на территорию Крыма в районе Перекопа. Так подходило к концу большое путешествие, предпринятое императрицей для знакомства с новообретенными землями Новороссии. Из Санкт-Петербурга кортеж отправился 2 января, а вернулся в столицу 11 июля. Историки оценивают путешествие императрицы длиной в 5657 верст как весьма важное для развития и процветания новых земель, а вот в памяти обывателей осталась лишь легенда о «потемкинских деревнях».

В недавно еще диком поле императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал ее взору и Черноморский флот в Херсоне и Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II. Всего в свите государыни было 3000 человек, а солдат и офицеров армейских частей на пути императрицы было дислоцировано до 200 000. Так что свидетелей достаточно. Вот только никто из участников путешествия не оставил документированных свидетельств, что все это благополучие было нарисовано на холстах и досках. Легенда о «потемкинской деревне» распространялась по Европе людьми, которые своими глазами ничего этого не видели.

Французский путешественник Форсия де Пилес, побывавший в России в 1791-1792 годах и опубликовавший материалы спустя четыре года, писал, что, как любого государя, императрицу часто обманывали, и в этом путешествии она всему радовалась и восхищалась, не зная, что «дороги были починены тогда только, когда сделалось известно об ее отъезде; что оные многочисленные деревни, предмет ее восхищений, были созданы для проезду ее и разрушены в тот же день, и несчастные крестьяне, пришедшие за тридцать и сорок лье, чтоб стать по сторонам пути и жить в оных домах в продолжение нескольких дней, были отосланы восвояси. То было изобретение гения Потемкина, который сумел таковою хитростью нового рода убедить свою монархиню, что страна, почитаемая пустынею, процветает».

Официальным автором легенды считают саксонского дипломата Георга Гельбига, опубликовавшего памфлет «Потемкин Таврический», переведенный на ряд европейских языков. В 1811 году эта книга была издана и на русском, вызвав возмущение еще живых родственников Потемкина. Историки считают, что кроме обычной русофобии, питаемой необыкновенными успехами России в екатерининские времена, у книги Гельбига была и утилитарная цель — отвратить от переселения в Россию европейских колонистов.

Легенда о потемкинских деревнях
Ее официальным автором считают саксонского дипломата Георга
Гельбига, опубликовавшего памфлет «Потемкин Таврический», переведенный на несколько европейских языков. От реальности там было очень немного.

Ведь немецкий фермер, который у себя на родине обрабатывал пару десятин арендованной у помещика каменистой земли, получал в Новороссии 40-60 десятин плодородной целины в безвозмездное и бессрочное пользование. И это не миф, а исторический факт.

Другой факт: в присутствии императрицы был заложен Екатеринослав (при советской власти Днепропетровск, а ныне переименованный украинскими властями в Днепр), путешественникам был показан полностью перестроенный Херсон: гости увидели не нарисованные на досках, а реальные дворцы, крепости, арсеналы. А то, что флот, показанный императрице в Херсоне и Севастополе, был не бутафорским, доказали Ушаков и де Рибас в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, наголову разбив превосходящий силами турецкий флот.

Ну а если и была пара «потемкинских деревень», то в начале XIX века на территории вновь образованных Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерний были уже тысячи новых сел, хуторов и помещичьих усадеб. Вспомним, куда собирался выводить «мертвых душ» Чичиков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь