Александр Бузгалин: поддержание экономической инерции продолжается больше 20 лет

Александр Бузгалин,

вице-президент ВЭО России, директор Института социоэкономики МФЮУ, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук

– Тема нашего круглого стола – это стратегия и экономическая политика. Стратегия – это прежде всего цель. К сожалению, у наших руководителей стратегической цели нет, во всяком случае в социально-экономической политике. Есть поддержание инерции, и это продолжается более 20 лет. Поддержание инерции привело к тому, что у нас темпы развития минимальны, а экономический рост в лучшем случае на уровне чуть больше 1%. Скорее всего, так будет и дальше. Это выгодно блоку крупного корпоративного капитала и огромного бюрократического аппарата.

Проблема не в деньгах, не в конкретных механизмах и не в финансовой или кредитной политике. Проблема в том, чтобы, во-первых, знать, что мы хотим сделать, во-вторых, быть готовым к серьёзным, глубоким изменениям. Главный вопрос, который решал Дэн Сяопин, – не вопрос бюджета. Главный вопрос, который решал Рузвельт, – не вопрос бюджета. Я уже не говорю о более глубоких сдвигах, которые произошли, скажем, в 1991 году. Нам надо решать вопросы масштаба как минимум тех, что решал Дэн Сяопин и Рузвельт. И здесь, к сожалению, решений нет. Мы обсуждаем триллион рублей, которые направят на стратегические инициативы. Звучит впечатляюще. Но если говорить о стратегических инвестициях, их надо считать не по паритету покупательной способности, а по валютному курсу. Получится 20 миллиардов долларов. Смешно. И это грандиозный стратегический проект, на который мы надеемся. В США это предложение на два порядка выше. Триллион долларов. У нас – десятки миллиардов долларов. Да, у нас экономика меньше, но не в сто раз, чем экономика США. Поэтому пока не видно ни стратегических решений, ни политической воли, чтобы их осуществлять. Тактически возможна минимальная коррекция улучшения. Поэтому задача учёных в том, чтобы достаточно откровенно и жёстко сказать стране и руководству: друзья, вопрос гораздо сложнее, глубже и болезненнее.

Ситуация в стране очень непростая. Я хотел обратить внимание на то, о чём говорил мой постоянный оппонент профессор Яков Моисеевич Миркин. Он совершенно справедливо сказал, что бо́льшая часть населения сегодня не принимает тот социально-экономический курс, который проводит руководство страны. Ни бизнес не принимает, ни бо́льшая часть граждан, живущих на зарплату ниже 40 000 рублей в месяц. У нас 40% населения получают 40 тысяч в месяц и меньше. Поэтому я предлагаю хотя бы раз поставить на Абалкинских чтениях принципиальный, фундаментальный вопрос: хотим  ли мы глубоко реформировать социально-экономическую систему, систему общественных отношений в экономике и правила игры в экономике, или мы не хотим? Если не хотим, давайте обсуждать, куда ещё потратить полмиллиарда рублей или при самом масштабном подходе 10 миллиардов долларов. Это важно, от этого зависят судьбы людей, но судьбы миллионов и десятков миллионов зависят не от этого.

По материалам научного форума “Абалкинские чтения” на тему: «Стратегия развития и экономическая политика России: вызовы и решения»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь