Антон Данилов-Данильян,
Cопредседатель «Деловой России», председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности
Что мы, бизнес, ожидаем от 2020 года? Ничего, потому что пять основных негативных тенденций, которые мы имели в прошлом году, сохранятся. Несмотря на смену Правительства.
Первое – реально располагаемые денежные доходы населения стагнируют шесть лет подряд. Даже если они немного подрастут в 2020 году, это не отразится на бизнесе.
Второе – идет сокращение числа малых и средних компаний при том, что количество индивидуальных предпринимателей и микропредприятий растет. И пока мы не видим причин, чтобы этот процесс остановился. Средние компании будут вымываться, количество крупных – сохранится, а число микропредприятий – увеличится.
Третья тенденция – наступление госсектора. Если раньше, четыре-пять назад, государственные компании и корпорации поглощали частные, в следующий год-другой – это делали их дочки, сейчас в активную фазу вошли их «внучки». Это происходит незаметно, но быстро и эффективно. Среди значительных событий прошлого года – поглощение Ростехом единственной крупной частной станкостроительной группы «Стан». Если частной группе не давали кредитных ресурсов, их тут же выделили уже части Ростеха, и ситуация нормализовалась. Какую подотрасль промышленности ни возьми, всюду одна и та же картина. Одна из причин, почему так происходит, – требование государства к крупным государственным компаниям развивать инновационные проекты. А самый простой способ что-нибудь развить – это не сделать что-то свое, а купить существующее, и эта тенденция будет лишь усиливаться.
Четвертое – неопределенность сохранится. Это неопределенность по спросу, неопределенность по экономической политике и неопределенность будущего инвесторов и компаний, в частности речь идет об административно-силовом давлении. По спросу. Государственные инвестиции быстро не развернуть, значит следующий год вряд ли будет отличаться от предыдущего. Что касается административно-силового давления, оно также сохранится, поскольку ничего не делается, чтобы его пресечь.
И пятое – мы не ориентированы на рост уже хотя бы потому, что имеет различные режимы налогообложения. Как только компания достигает определённого предела, она перестаёт расти и начинает дробиться. Если мы с этим ничего не сделаем, вряд ли ситуация изменится. В следующем году точно не сделаем.
Странные рассуждения: все претензии в сторону государства, а каков вклад бизнесменов. «Реальные доходы стагнируют шесть лет», а что же вы «благодетели» не демонстрируете роста доходов персонала своих предприятий, а по-прежнему, «качаете» деньги за границу. Или интересный пассаж по поводу роста числа индивидуальных предпринимателе. Так втягивайте их в орбиту крупных компаний, как в Японии, пусть трудятся на общее благо. Правда, если при этом держать их в черном теле и не платить достойным образом, то сотрудничества не получится. Пока же проскальзывает недовольство уровнем господдержки частных предприятий. Простите, но вы вкладывайте деньги в развитие своего, надеюсь реального, бизнеса, создавайте новые рабочие места в России, платите достойные уважения налоги со своих доходов и богатств, как это делают ваши коллеги за рубежом. Занимайтесь серьёзной благотворительностью, например, создайте единый фонд «За здоровье нации» и помогайте в меру сил и возможностей, для финансирования дорогих операций. И будет вам почет и уважение.
Не бизнес тоже не ждет ничего хорошего. Громкая раздача пирожков перед выборами/обновлением конституции и снова 30 лет переваривания награбленного…