Кому блокчейн даст работу?

Если в первой части мы говорили о профессиях, которые блокчейн гипотетически упразднит, то вторая посвящается тем, кому он уже сейчас дает работу, и много работы! В первую очередь создателям и сотрудникам многочисленных ICO (читайте материал об ICO в предыдущем, за январь — март 2018, номере и на сайте freeconomy.ru) 

Арсений Поярков,

член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, совладелец агентства по оценке цифровых активов DigRate 

— IСO — это Initial Coin Offering (первичное предложение токенов). Это делается, когда у вас есть какая-то идея, допустим, вы хотите построить завод, но нет денег и надо эти деньги собрать: вы с помощью блокчейна выпускаете токены, которые являются аналогом акций. Под эти токены вы обещаете какие-то бонусы тем, кто их у вас купит на момент, когда у вас, кроме идеи, ничего нет. Рынок Initial Coin Offering в 2017 году привлек 6 млрд долларов, причем, как мы видим, основной объем пришелся на последние месяцы, а в январе и феврале 2018 года — уже около 2 млрд. То есть рынок цифровых активов — а в результате ICO мы получаем цифровые активы — растет колоссальнейшими темпами.

Давайте посмотрим крупнейшие действия ICO в начале года. Это — предложения инфраструктурных решений — всевозможные платформы, оборудование для майнинга, разнообразные финансовые системы. Самый большой проект привлек 100 млн долларов. В России тоже есть проекты, которые также проводят ICO и которые относятся именно к реальному сектору экономики. Три наиболее известных (мы не говорим, хорошие они или плохие, просто констатируем факт, что они есть) — это BioCoin — фермерское хозяйство, которое привлекло 16 млн долларов, циркониевый завод 7 млн привлек, плюс Sand Coin — это вообще песчаный карьер, то есть у людей фактически ничего не было, кроме песчаного карьера, а они сделали ICO, привлекли 3 млн и пытаются как-то этот карьер разрабатывать.

В результате появились цифровые активы, которые на текущий момент крутятся на биржах, ими торгуют, их покупают, продают. Это достаточно ликвидный актив, но он может, естественно, ходить вверх-вниз очень сильно.

ДИНАМИКА ПРИВЛЕЧЕННЫХ СРЕДСТВ И КОЛИЧЕСТВА ICO

Источник: Независимый ресурс о криптовалютах и бизнесе https://anycoin.news/2018/02/07/jan-2018/

Все это происходит в очень жестких регуляторных условиях, когда у нас, с одной стороны, есть 421 статья Гражданского кодекса Российской Федерации, которая как бы гарантирует свободу договора, а с другой стороны, у нас есть письма-регуляторы, в частности, Центробанка, который достаточно скептически относится к цифровой экономике в части криптоэкономики и криптовалют. И ни один банк в России сегодня не поддерживает криптоэкономику. Если вам на банковский счет придет платеж, где будет указано «за криптовалюту», например, — это будет последний платеж в этом банке. Вам банк счет закроет, и больше вы его нигде не откроете, поэтому цифровая экономика в части криптоэкономики растет не то что без помощи государства, а, я бы сказал, при активном противодействии, и растет очень неплохо.

А почему так происходит? Почему она растет, почему эта «токенизация» оказалась таким мощным трендом?

Знаете, как в анекдоте: «Во-первых, это красиво…», во-первых, это удобно. Когда вы выпускаете токены и продаете эти токены широкому кругу лиц, которые необязательно находятся в России, они могут находиться где угодно по миру и могут купить малюсенькую часть вашего предприятия, даже не процент, а миллионную долю процента, — вы сохраняете контроль над тем, что вы делаете. Контроль
у вас сохраняется и де-юре, и де-факто.

Во-вторых, вы получаете финансирование очень быстро. Срок проведения ICO — 1–2 месяца плюс подготовка пару месяцев занимает. Дальше во время проведения ICO вы устраиваете мощнейшую пиар-кампанию своему будущему производству или идее, вкладываете деньги в маркетинг, в раскрутку и, помимо пиара, получаете обратную связь. И это широкий круг потребителей, в котором ровно до кого вы хотите дотянуться, до тех и дотянетесь.

Эта цифровая экономика вовсю уже присутствует в финансовом секторе. Так, есть банк Crypterium, который существует в криптомире и работает с токенами, с цифровыми активами, и решает вопросы перевода токенов и криптовалюты, но делает этов серой зоне.

Итак, надо понимать, что у нас отдельно формируется цифровая экономика, которая работает на блокчейне, которая гоняет туда-сюда биткоины, эфиры, есть отдельные структуры, у которых имеются живые, настоящие, фиатные деньги — доллары, евро, иены, и они внутри себя зачитывают переводы криптовалюты с переводами живых денег, и де-юре эти два перевода никак не соприкасаются. Тем не менее пользователю все равно — он может пойти с карточкой и заплатить криптовалютой за кофе де-факто уже в соседнем магазине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь