Николай Бортников,
академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, научный руководитель Института геологии и рудных месторождений, петрографии, минерологии и геохимии, академик РАН
Металлов может не хватить
Мне кажется, что мы не всегда понимаем значение, которое металлы играют в нашей жизни, в существовании цивилизации. Невозможно себе представить ни одну сферу человеческой деятельности, которая не использует металлы в том или ином виде. Минералы и металлы часто используются в скрытом виде в медицине, удобрениях, катализаторах. Переход к зеленым технологиям значительно увеличит потребление металлов. И сразу же встает вопрос: а насколько человечество обеспечено металлами для того, чтобы продолжать жить так же комфортно, по крайней мере, в ряде стран, как живет? Для того, чтобы создать инструменты, машины, которые нам нужны, требуется большое количество разнообразных металлов.
Еще раз подчеркну: переход к зеленым технологиям увеличит потребность в металлах в разы. Строительство ветряных турбин, например, увеличит потребление металлов на 300%, солнечных батарей – на 200%, а устройств для накопления энергии, те же литиевые батареи – на 1000%.
Я говорю сейчас об обычных металлах, о главных металлах, но есть металлы, которые играют важную роль в разных отраслях – фармацевтике, медицине, для создания аэропрочных сплавов, в магнитах, которые необходимы для транспорта и других сфер, катализаторах, электронике. Это очень редкие металлы, такие как висмут, германий, индий, платиновые металлы. Они находятся в рассеянном виде и, как правило, не образуют значительных скоплений.
Монополизация металлодобычи
Одна из характернейших черт современной цивилизации – монополизация производства и потребления металлов. В добыче нефти и газа участвует не так много стран, но если мы перейдём к металлам, то видим, что, хотя стран значительно больше, наблюдается монополизация. Важнейшую роль в добыче и в производстве металлов играет Китай, в то время как в потреблении – Китай, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Географическое размещение крупнейших поставщиков критических металлов неравномерно, и их совсем мало. Опять-таки можно сказать, что каждый металл имеет своего собственного поставщика. Например, Китай ответственен за 98% редких земель, Турция – 98% боратов, Южная Африка – 70% платиноидов. И некоторые страны, в частности Китай, практически все критические металлы, более 50%, поставляет на рынок.
Какова ситуация у нас в стране и какие перед нами стоят проблемы, прежде всего с геологической точки зрения: достаточно ли в нашей стране ресурсов, чтобы обеспечить рост промышленности и экономики?
Прежде всего необходимо определить, какие же металлы являются стратегическими. Впервые за, по-моему, 40 лет Правительство переутвердило этот список, и 61 металл или минерал сейчас находится в числе стратегически важных металлов, которые играют важную роль в оборонной промышленности и в экономике. Мы рекомендуем включить еще ряд названий.
По 5 металлам мы критически зависимы, наша страна не обеспечена этими ресурсами. Это марганец, титан, литий, ниобий и редкие земли. Мы эти металлы ввозим из-за рубежа. И не все страны, которые поставляли или поставляют эти металлы, являются дружественными
В то же время, когда мы говорим о ресурсах металлов в нашей стране, то страна занимает, как правило, 3-4-е место, но добыча значительно отстает. Рассматривая перспективы на будущее, частью металлов, согласно стратегии развития минерально-сырьевой базы, мы обеспечены более чем на 15 лет, частью (свинец, сурьма, золото, серебро, алмазы, цинк) – на 10–15 лет. Но боольшая часть металлов является дефицитной, то есть мы обеспечены на менее, чем 5 лет. Но я обращаю внимание, что это расчеты, учитывающие современный уровень потребления, а если оно будет увеличено, то не факт, что сохранятся те же цифры.
Я должен обратить ваше внимание на то, что большая часть месторождений располагается в удаленных районах: это Дальний Восток, Сибирь, и, как правило, за Полярным кругом. И более того, наши месторождения отличаются низким качеством руд и трудными процессами переработки и извлечения металлов.
Почему в России невыгодно добывать
Несмотря на то, что страна ресурсами металлов обеспечена в значительной мере, пожалуй, только Китай и Соединенные Штаты могут по ресурсам и количеству металлов сравниться с нами, а вот в том, что касается извлечения металлов, какие у нас горнотехнические условия?
Я это прокомментирую на примере редкоземельных металлов. Наша страна по ресурсам занимает 3-4-е место. В некоторых справочниках говорят: 5-е место. В общей сложности мы добываем примерно 120 тысяч тонн. Китай, основной производитель, – 280 тысяч тонн. А редкоземельных металлов мы извлекаем всего 2 тысячи тонн. И не умеем их разделять. Если в Советском Союзе это делалось очень хорошо в Эстонии, то теперь мы добываем и складируем, то есть они лежат неиспользуемым грузом.
Можем ли мы добывать, извлекать металлы по ценам, приемлемым для пользователя? К сожалению, сейчас это трудно оценить, потому что внутри отсутствует спрос на металлы. И более того, боольшая часть металлов извлекается попутно. Редкие рассеянные металлы требуют высокой степени передела руд. А поскольку отсутствует заказчик, то они не извлекаются, и, как правило, мы вывозим их из страны в виде концентратов. И, к сожалению, большая часть месторождений разведана 50–60 лет назад, металлы, как правило, не учитывались, и мы не обладаем достаточными знаниями о том, чем мы на самом деле располагаем.
Еще одна проблема – экологическая. Я покажу это на примере Тырныауза, который расположен в курортной зоне на Северном Кавказе. В свое время это месторождение давало 60% вольфрама и 15% молибдена. Там остались склады отходов, хвостов передела, где достаточно неблагоприятная обстановка. Наш институт занимался этими вопросами, и там достаточно высокие оцененные запасы металлов, которые могли бы извлекаться и перерабатываться.
Выводы
Недра страны располагают значительным потенциалом, который позволяет создать новые или значительно увеличить объемы производства на действующих предприятиях. На Кольском полуострове, например, целая кладовая. Этому препятствует отсутствие внутреннего спроса, неразвитая инфраструктура и низкое качество руд. Руды апатит и эвдиалит являются концентраторами редких земель, но извлечение требует больших затрат, и это не извлекается, а складывается в хвостохранилище. Для того, чтобы увеличить добычу, необходимо провести переоценку запасов комплексных месторождений, необходимо производство попутных металлов, – в настоящее время они не добываются, хотя могут извлекаться. Необходимо улучшить показатели переработки металлов, технологию металлургического постановления попутных металлов. Рост цен на металлы также влияет, потому что если главные металлы не извлекаются, то не извлекаются и попутные металлы.
Что же надо делать для этого?
Конечно, открывать новые месторождения.
Совершенствовать технологии обогащения и извлечения металлов.
Рециклинг, повторное использование металлов.
И, наконец, извлечение металлов из техногенных месторождений, забалансовых скоплений руд и хвостов переработки богатых металлов.
Японцы это хорошо реализовали, у них отсутствуют рудники, из которых бы добывали медь, никель, цинк, но, тем не менее, они их разрабатывают, чтобы извлекать редкие металлы.