Товарооборот РФ с Китаем должен утроиться

Владимир Ремыга,
главный научный сотрудник Института исследования международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Владимир Ремыга, главный научный сотрудник Института исследования международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Цифра 240 миллиардов долларов

Цифра 240 миллиардов долларов объема торговли России и Китая – крайне низкая цифра. Наши объективные возможности – минимум, в 3 раза больше, если сравнивать с торговлей с Америкой и с Европой. Взаимодополняемость наших экономик лучше. Спрос и предложение на рынках наших стран не ниже, как минимум.

За счет чего мы получили эти 240 миллиардов долларов? За счет того, что экспорт в Европу сократился или закрылся, и, повернувшись на восток, этот объем мы перенесли в какой-то степени на Китай. А что дальше? А дальше возможности развития нашей торговли существенно ограничены, потому что простая смена экспорта, скажем так, уже практически осуществлена полностью.

Есть еще одна возможность. Мы неоднократно говорили, что в связи с тем, что из России выезжают серьезные компании и высвобождаются ниши, была масса заявлений с китайской стороны о готовности занять эти ниши. Сейчас у нас торговые инвестиции Китая в Россию совсем невелики.

Таким образом, здесь лежат некоторые возможности для рассмотрения вопроса, что можно было бы сделать с нашей торговлей. Это предмет для серьезного разговора. 240 миллиардов долларов – неплохо, конечно, но мы видим, за счет чего это произошло, и мы видим ограничители, которые не очень позволяют нам развиваться.

Почему наша торговля не растет? Я бы назвал два препятствия.

По нашим расчетам, мы недобираем до 26% в нашей торговле из-за того, что у нас нет транспортных коридоров. Существует странная ситуация: товары произведены, спрос есть, а доставить нечем. Мы год назад говорили: «Как хорошо, что построены два моста через реку Амур!» Эта река тянется чуть ли не на половину нашей совместной границы. Но эти мосты пока еще по-настоящему не работают. И там 10 мостов должно быть для того, чтобы реально развивать торговлю. Это один из очень жестких ограничителей.

Второй ограничитель – в финансовой сфере, где пора что-то конкретное предпринимать. Вопросы о создании совместного банка либо какого-то иного института поднимались уже и 10 лет, и 15 лет назад. В ШОС нет института, банка, который бы занимался этими вопросами. Это, на наш взгляд, ненормально, надо вопрос решать. Сергей Юревич вместе с институтом Чуньян обсуждал несколько лет подряд эти вопросы, и мы доходили до какого-то уровня конкретных решений, но настало время, как нам представляется, принимать конкретные решения.

Когда БРИКС только создавался, было ощущение, что это организация наподобие клуба, и неизвестно, хорошо что из этого выйдет. Уважаемые коллеги, когда был создан банк БРИКС, который рассматривал очень серьезные вопросы, в том числе финансирования проектов, появился инструмент, рычаг, с помощью которого можно было бы развивать отношения между странами и входящими в БРИКС, и между Россией и Китаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь