Стало известно, сколько россиян делают накопления

Россияне научились грамотнее распоряжаться деньгами, следует из исследования аналитического центра НАФИ, эксперты которого выяснили как изменилось сберегательное поведение россиян за 10 лет (с 2011 по 2021 годы).

Несмотря на экономические сложности, связанные пандемией, число россиян, которые стараются грамотно распоряжаться финансами, выросло, сообщает НАФИ.

За 10 лет сократилась доля россиян, которые «живут одним днем» и считают, что откладывать часть дохода и делать сбережения не нужно, – с 53% до 37%. Тех, кто пытается так или иначе сохранять часть дохода, стало значительно больше.

Доля россиян, которые стараются при получении дохода сначала откладывать часть средств, а остаток тратить на текущие потребности, за исследуемый период увеличилась в полтора раза – с 12% до 19%. Выросла и доля тех, кто сначала расходует часть полученных средств на удовлетворение текущих нужд, а остаток пытается сберегать – с 32% до 40%.

В основном россияне «откладывают» деньги «про запас», «на старость», на отдых или на лечение, говорится в исследовании НАФИ.

«Мы видим и выравнивание в сберегательном поведении по регионам, и все большее стремление к рациональному управлению финансами со стороны групп населения с разным уровнем дохода. Если 10 лет назад был распространен стереотип о том, что сбережения должны делать только “богатые люди” и сберегательных стратегий не придерживались до 80% россиян с доходом ниже среднего, то сегодня эта доля вдвое ниже», – рассказала генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Ранее отсутствие сберегательных стратегий было особенно заметно среди жителей Приволжского, Сибирского и Южного федеральных округов. 62%, 58% и 57% опрошенных соответственно не считали нужным сберегать часть дохода – в сравнении с 53% в среднем по России. Сейчас подобного разрыва не наблюдается (38%, 41% и 39% по указанным регионам соответственно – против 37% в среднем по стране).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here