Ученые нашли способ остановить отток сельского населения

Наличие рабочих мест в селах и соответствие доходов современным потребностям могут быть важнее развития инженерной инфраструктуры, говорится в статье научного сотрудника Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Сергея Луговского.

За последние десять лет число сельских жителей в России сократилось. Причина тому – снижение рождаемости, высокая смертность, невысокая по сравнению с городом продолжительность жизни и миграция сельских жителей. В основном переезжают в центральные и западные регионы страны. В лидерах по-прежнему Московская и Ленинградская области.

Россияне покидают села из-за низкого уровня жизни – безработица там значительно выше, чем в городе. Достойно оплачивается труд занятых в агропромышленном комплексе, но из-за роботизации производств таких рабочих мест все меньше, а квалификационные требования к работникам растут.

Казалось бы, большую роль в развитие сельских территорий должен играть уровень ее благоустройства, наличие и состояние инженерной инфраструктуры. Тем не менее люди покидают села как на Дальнем Востоке с газификацией, не превышающей 30%, так и на Северном Кавказе – где газификация составляет 95%.

Сергей Луговской убежден, что если не остановить, то хотя бы притормозить отток сельского населения может федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» — один из главных сегодня инструментом развития сельских территорий России с беспрецедентным государственным финансированием.

«Другая эффективная мера — развитие альтернативной занятости и переобучение сельчан, чтобы вместо работы на производствах они могли найти работу, например, в сфере услуг и туризме. В период самоизоляции и дистанционной работы многие офисные работники уехали за город. Если в село массово будет проведен широкополосный интернет, это также поможет сделать его более привлекательным местом для жизни», — считает автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here