Устойчивый рост и модернизация

Подход Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

ИНП РАН представил на площадке Координационного клуба ВЭО России доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях устойчивого роста и модернизации экономики». Как отмечают авторы доклада, часть представленных идей и выводов отражена в материалах Столыпинского клуба и Центра стратегических разработок, так как ученые из института принимают участие в работе этих аналитических групп. Многие важные оценки и рекомендации были и сформулированы в ходе работы этих центров. По словам руководителей ИНП РАН, академика Виктора Ивантера и доктора наук Александра Широва, которые представили доклад, эту работу нельзя считать всеобъемлющей программой развития, тем не менее она очень детально рассматривает важнейшую составляющую — структурно-инвестиционную политику.

О ЧЕМ ДОКЛАД?

«Структурно-инвестиционная политика — комплекс мер, нацеленных на сглаживание диспропорций отраслевого, технологического и пространственного характера, которые затрудняют взаимодействие между секторами экономики и не устраняются традиционными рыночными механизмами. Реализация структурно-инвестиционной политики осуществляется посредством целенаправленных действий по развитию механизмов финансирования инвестиций в основной капитал.

Следует отметить, что речь идет не об исключительно отраслевой структуре производства, а о комплексе воспроизводственных взаимодействий (в контуре производство — доходы — цены), охватывающем связи не только между отдельными секторами экономики, но и между различными уровнями экономической системы.

Комплекс мер структурно-инвестиционной политики должен включать: а) развитие механизмов перетока финансовых ресурсов, решающих проблему развития приоритетных секторов экономики; б) поддержание (сохранение) уровня доходов энерго-сырьевого сектора как базы для роста (за счет повышения эффективности в добыче полезных ископаемых, отказа от излишних инвестиционных проектов и роста энергоэффективности в остальной экономике); в) на этапе ускорения темпов роста обеспечение курса рубля, не снижающего уровень ценовой конкурентоспособности отечественной продукции; г) обеспечение необходимой и ограниченной роли государства в перераспределении доходов (через контролируемый дефицит бюджета, налоговую политику) на цели развития; д) стимулирование конкурентоспособной модернизации производства с целью увеличения доходов всех экономических агентов и их дальнейшего использования для усложнения структуры экономики».
Из доклада ИНП РАН.

Экспертам Координационного клуба документ представил

Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д. э. н.

Отставание и зависимость

Главная, ключевая проблема, на наш взгляд, состоит в том, что наша экономика не просто зависит от конъюнктуры внешних рынков — для того чтобы она расширенно воспроизводилась, нам постоянно нужны увеличивающиеся доходы от внешнеэкономической деятельности. Грубо говоря, нам нужны не высокие цены на нефть, а постоянно растущие цены на нефть. Торможение экономической динамики в 2012-2013 годах было как раз связано с тем, что, несмотря на то что мы имели высокий уровень цен на нефть, мы не имели высокой динамики. Это говорит о том, что так жить больше нельзя.

Сегодня для роста экономики нужны не просто высокие — постоянно растущие цены на нефть.

Другой важнейший вызов состоит в том, что за последние 25 лет мы сильно отстали от США и других развитых стран, и одно лишь преодоление этого разрыва требует, чтобы в течение длительного периода темпы экономики составляли не менее 3-4%.

Мы считаем, что в экономике накопилось большое количество структурных диспропорций, которые являются ограничением экономического развития.

Инвестиции против диспропорций

ЗА 25 ЛЕТ МЫ СИЛЬНО ОТСТАЛИ ОТ РАЗВИТЫХ СТРАН
Одно лишь преодоление этого разрыва требует, чтобы в течение длительного времени темпы роста были не менее 3-4%.

Эти диспропорции должны устраняться за счет активной инвестиционной деятельности. Но каковы объемы инвестиций, которые позволят нам устранить структурные разрывы? Мы провели ряд расчетов и получили вилку — 25-28% нормы накопления. Это валовое накопление основного капитала к ВВП, рассчитанное по счету использования валового внутреннего продукта.

Для того чтобы обеспечить минимально приемлемый рост эффективности производства, норма накопления в ближайшие годы должна составить не менее 25%. При этом верхний ее предел ограничивается доходами населения. Допустим, при норме накопления 30-35% и темпах роста менее 5-6% мы не обеспечим положительную динамику доходов населения, потребления домашних хозяйств.

С одной стороны, мы не можем бесконечно увеличивать инвестиции в структуре ВВП. С другой — у нас есть все возможности добиться необходимого уровня эффективности производства и одновременно с этим не уронить уровень жизни, а даже, наоборот, его постепенно увеличивать. Баланс между вложениями в основной капитал и человеческий капитал, безусловно, может быть достигнут.

Рост цен бывает разный

Мы предлагаем разделить вопросы динамики потребительских цен от цен производителей. Разница в динамике этих двух показателей с 2013 года очень существенна. В некоторые периоды мы имеем колоссальный разрыв в сторону роста потребительских цен, в другие — в сторону цен производителей.

Кроме того, если мы посмотрим на ту долю торговой, транспортной, налоговой наценки, которая есть в нашей экономике, то она составляет примерно треть ВВП. Там возможны существенные изменения, потому что это и вопрос более современной налоговой системы, более современной системы торговли, распределения продукции. Грубо говоря, проблема избыточной ценовой дифференциации лежит в том, какова структура цены на ту или иную продукцию.

Инвестдефицит

Наша экономика сейчас, с одной стороны, нуждается в инвестициях, а с другой стороны — большое количество секторов проинвестировано, в них наступила инвестиционная пауза и доля амортизации начинает уже далеко уходить за 50%. Понятно, что если у нас промышленность строительных материалов получила инвестиции, создавала новые производственные мощности, а они не востребованы, так как строительство пока находится в отрицательной зоне в темпах роста, то, безусловно, новых целей инвестирования нет. Те сектора, которые являются инвестиционно активными (за исключением, пожалуй, химического производства и ряда оборонных производств, которые имеют доступ к государственным ресурсам), испытывают дефицит. Устранение этой проблемы — ключевая задача структурно-инвестиционной политики.

Ключевая ставка

На наш взгляд, снижение ключевой ставки до 8% не приведет ни к каким проблемам для устойчивости экономического развития, но даст некоторый объем необходимых ресурсов для кредитования — как оборотного капитала, так и инвестиций в основной капитал. Проблема в том, что задачу доставки средств до тех секторов, которые в них нуждаются, снижением ключевой ставки мы не решим, потому что есть другие проблемы, которые будут препятствовать этому. Так, снижение ставки приведет к росту кредитования операций с недвижимым имуществом, транспорта и в крайне незначительной степени других видов экономической деятельности.

Каналы инвестиций

Нам потребуются специализированные каналы инвестиций в основной капитал, и мы попробовали выстроить иерархию этих каналов. Их можно условно разделить на рыночные и специализированные.

Рыночные каналы:
а) рынок облигаций, который пока доступен исключительно высоконадежным компаниям,

б) традиционное банковское финансирование, к которому имеют доступ конкурентоспособные экспортоориентированные производства, а также торговля и ретейл.

Все остальные отрасли, включая машиностроение, сельское хозяйство, жилищное строительство, требуют дополнительных каналов, часть которых уже создана и даже неплохо себя зарекомендовала, например, Фонд развития промышленности и Фонд развития АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования), создаваемый Фонд АПК.

Институты развития

Требуются, безусловно, каналы, которые позволят развивать институциональную структуру. Прежде всего, малый и средний бизнес, — Корпорация МСП.

КАНАЛЫ РАЗВИТИЯ
Нам необходим крупный институт, нацеленный на реализацию действительно крупных, специально отобранных макроэкономических проектов.

Кроме этого, нам кажется, что требуется специализированный крупный институт развития, заточенный на реализацию именно больших, макроэкономически значимых проектов. У нас, конечно, есть такого рода институты, но нам кажется, что институт должен быть еще более крупный и нацеленный на реализацию не большого количества, а, наоборот, ограниченного числа специально отобранных макроэкономических проектов.

Для того чтобы все это работало, требуется, с одной стороны, поддержка ликвидности со стороны Центрального банка, а с другой — необходимы развитые механизмы реструктуризации уже сложившейся задолженности.

Бюджет

Следующий канал — бюджет. На наш взгляд, бюджет у нас не носит важнейшую функцию перераспределения избыточных ресурсов, и дефицит бюджета прежде всего должен быть направлен на это.

То есть, если у нас в экономике сложилась реальная ситуация, когда с ликвидностью проблем вроде бы нет, а те, кому требуются финансовые ресурсы, получить их не могут, бюджет здесь мог бы играть вспомогательную роль.

Кроме того, бюджет сам по себе является элементом ВВП, использования ВВП, государственного потребления.

МЫ ВЫКЛЮЧАЕМ БЮДЖЕТ ИЗ ЭКОНОМИКИ
Было бы целесообразнее удержать расходы бюджета в реальном выражении: за счет эффекта, который получит экономика, его дефицит будет тем же, к которому стремится Минфин, сокращая расходы.

И поэтому, конечно, ситуация, при которой мы постепенно выключаем бюджет из экономической динамики, да и в целом бюджет имеет устойчиво отрицательный вклад в экономическую динамику в 2018-2019 годах, — это неприемлемо.

На наш взгляд, было бы целесообразнее перейти к удержанию расходов бюджета в реальном выражении.

Все наши расчеты показывают, что, только за счёт того эффекта, который получит экономика, дефицит бюджета будет тем же, к которому стремится Минфин, сокращая расходы бюджета. Но зато мы поддержим расходы на образование, здравоохранение, вклад в человеческий капитал.

Трудовые ресурсы

В отличие от многих представителей экспертного сообщества, мы считаем, что никакой проблемы с дефицитом трудовых ресурсов в долгосрочной перспективе нет. Вероятнее всего, наоборот, мы можем получить некоторый профицит трудовых ресурсов, и нужно скорее понять, как мы займем этих людей.

Главный резерв состоит в том, что у нас очень высокая доля низкоквалифицированного труда. Она очень сильно отличается от того, что мы видим в развитых странах, и сопоставима с такими странами, как Турция и Болгария.

Вместе с тем у нас относительно маленькая прослойка специалистов высшего и среднего уровня квалификации, которая обеспечивает качество производства. При этом, безусловно, раздута доля управленческого персонала.

Еще большие резервы у нас существуют с точки зрения экономической активности населения, что и качество, и продолжительность активной жизни являются совершенно неприемлемыми. Наши расчеты показывают, что только за счет снижения смертности мы получим 4-5 млн. человек. Причем это только приблизит нас к показателям, которые характерны для самых бедных стран Евросоюза.

За счет этого мы способны до 2035 года обеспечить не менее 8% прироста ВВП. Демография и структура занятости решают практически все проблемы в области трудовых ресурсов. На это и нужно смотреть, а не на пенсионный возраст.

Динамика до 2035 года

Как мы оцениваем возможную динамику российской экономики в период до 2035 года? Норма накопления достигает пика в районе 2024-2025 года. Она составит, по нашим оценкам, 26-27, может быть, до 28%. Пик темпов роста ВВП приходится на период 2022-2023 годов, когда он может превысить 5% и достичь даже 6%. Весь прогнозный период распадается на два основных этапа. На первом (с 2017 по 2025 год) в темпах роста ВВП доминируют инвестиции в основной капитал. Их темпы доходят в 2021-2025 году до 8,7% в среднем, могут быть и 10-процентные темпы роста инвестиций в основной капитал в отдельные годы.

После 2025 года в экономическую динамику включается экспорт. Наши оценки показывают, что в тот момент, если мы будем динамично развиваться, емкости внутреннего рынка будет уже недостаточно для того, чтобы обеспечить приемлемые темпы роста. То есть нам нужно так повысить эффективность производства, создав целые новые отрасли, чтобы в период с 2026 по 2031 год обеспечить темпы роста экспорта не менее чем 4%. Это очень амбициозная задача, она довольно сложна, но, если мы будем придерживаться указанной нормы накопления и поднимем эффективность производства, ее можно будет решить. Таким образом, в целом в период с 2017 по 2035 год мы ожидаем темп роста ВВП примерно 3,7%.

Структура ВВП

Как будет формироваться структура валового внутреннего продукта и как будет изменяться эффективность? По нашим оценкам, мы сможем получить более сбалансированную структуру экономики, где прирост ВВП в основном будет формироваться в трех элементах: высоко- и среднетехнологичное производство обрабатывающих отраслей экономики, непроизводственные услуги, более высокие показатели будут и у производственных услуг.

При этом существенно, примерно в два раза, вырастет вклад таких секторов, как образование, здравоохранение и НИОКР. Такой эффект даст увеличение вложений в человеческий капитал и экономику знаний. Если говорить о продуктивности экономики, наибольший вклад будет в обрабатывающих производствах. Рост составит 44% к уровню 2015 года. (Под продуктивностью мы понимаем рост эффективности использования всех первичных ресурсов.)

Политические эшелоны

Таким образом, на наш взгляд, структурно-инвестиционная политика необходима, потому что ряд проблем в нашей экономике не устраняется традиционными рыночными механизмами.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Это источники финансирования, контролируемые государством, необходимые для развития тех секторов, которые в обычных рыночных механизмах не финансируются.

Эта политика может быть эффективной и обеспечивает постепенный переход от увеличения нормы накопления и повышения эффективности к устойчивому развитию экономики. Главная идея нашего доклада: до 2035 года нужно проводить эшелонированную экономическую политику. Что это значит?

На первом шаге, до 2020-го, может быть, даже до 2025 года, высока будет значимость специализированных каналов, по которым мы профинансируем те сектора экономики, которые в традиционных рыночных механизмах не могут получить нормальное финансирование. Затем, когда их эффективность будет повышена, будут расширяться и рыночные каналы.

Ряд проблем в нашей экономике не устранить традиционными рыночными методами.

Идея состоит как раз в том, чтобы сначала при помощи специализированных инструментов сдвинуть экономику с места, чтобы она поехала. А когда она поедет, необходимость в этих инструментах будет постепенно уменьшаться.

Что касается роли Центрального банка, то, на наш взгляд, главная задача Центрального банка в ближайшей перспективе — не препятствовать развитию специализированных механизмов, чтобы они получили нормальный объем финансирования и рефинансирования — где-то 1,5-2 трлн. рублей в год. В первый период времени их составит дефицит бюджета и специализированные каналы, которые должны быть рефинансированы Центральным банком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь