Основные вызовы промышленной политике России

Экономисты ВЭО России провели в северной столице VIII Санкт-Петербургский международный экономический конгресс. В центре внимания по традиции были приоритетные вопросы социально-экономического развития страны. В текущей ситуации теории и рекомендации экспертов приобрели новое звучание.

В Санкт-Петербурге прошел съезд ВЭО России

Глава ВЭО России и Международного Союза экономистов член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов напомнил, что участники дискуссий на конгрессе раз за разом обосновывали необходимость развития активной промышленной политики и стратегического планирования, предлагая не только теоретические концепции, но и практические рекомендации. А сейчас движение в этом направлении начинает осуществляться, поскольку для страны встает задача создания технологически и экономически независимой национальной системы.

«Решение главной проблемы достижения технологической независимости может и должно быть обеспечено лишь за счет выхода на такой уровень развития, когда мир окажется в зависимости от тех или иных наших отечественных технологий и развитых экономических институтов. Возможно, нам возразят: такой уровень технологического развития – скорее мечта, чем достижимая реальность. Мы возразим, в свою очередь: у нас, у России, есть опыт подобных прорывов в советское время: в космосе, авиации, в атомной энергетике, химии, физических дисциплинах и технологиях, и т.д. О возможности технологического и, соответственно, экономического рывка говорит и опыт Китая, совершившего гигантский скачок в технологическом развитии за последние 30 лет и поставивший – впрямую скажем – под угрозу технологическое лидерство западных компаний в телекоммуникациях, создании многофункциональных транспортно-логистических систем и многих других технологических зонах экономического развития», — отметил Сергей Бодрунов.

Проблемы инноваций

Академик РАН, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев,  оценивая ситуацию с развитием технологий в РФ, отметил, что у страны еще есть возможность совершить экономический рывок на новейшей технологической базе.

«Производственные мощности у нас загружены наполовину, и за счет расширения загрузки мы можем получить прирост промышленного производства практически вдвое. Но для этого нам необходимо правильным образом организовать денежное предложение. У правительства есть такие инструменты, как СПИК, Соглашение по защите инвестиций и другие, которыми оно пытается поддержать инвесторов, но если нет долгосрочного кредита, если денежно-кредитная политика не встроена в общую стратегию управления экономикой, то трудно рассчитывать на опережающее развитие», — отметил экономист.

По словам ученого, следует решить вопрос перетока природной ренты от экспорта сырьевых товаров в развитие экономики: вернуть экспортные пошлины, отменить налоговый маневр, восстановить механизмы изъятия природной ренты за счет экспортных тарифов на вывоз сырьевых и биржевых товаров.

«Таким образом объем примерно 50 триллионов рублей, по нашей оценке, вполне мог бы стать основой формирования бюджета развития. Вместо стабилизационного фонда, который у нас арестован, бюджет мог бы трансформировать сверхприбыль от экспорта сырьевых товаров в развитие. Но для этого, разумеется, нужно стратегическое планирование. При реализации такой системной целеориентированной государственной экономической политики у нас есть все возможности для выхода на темпы роста не менее 8% в год», — уверен Сергей Глазьев.

Академик РАН Абел Аганбегян пояснил, в чем основная инвестиционная проблема России, которая тормозит именно высокотехнологический рост. Все дело прежде всего в отсталости сферы, которая называется экономика знаний, в которую входят НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение. Доля всей сферы экономики знаний в валовом продукте России – 14%, в Китае – 22%, в Западной Европе – 30%, в США – 40%.

«У нас доля промышленности в создании ВВП вдвое выше, чем доля экономики знаний. А в США наоборот: доля промышленности в создании ВВП – 20%, а доля экономики знаний – 40%, поэтому у них главный фактор роста, весьма качественного – это экономика знаний, а у нас как у индустриальной страны главный фактор роста – инвестиции в уставной капитал, как в развивающихся странах», — подчеркнул академик.

По мнению Абела Аганбегяна, чтобы начать экономический рост, нужно довести объем инвестиций в ВВП, минимум, до 25%, а чтобы экономический рост был опережающим, в том числе за счет инноваций, необходимо поднять долю инвестиций в валовом продукте до 30% и долю экономики знаний – тоже до 25–30%.

Академик РАН, научный руководитель Института проблем региональной экономики РАН Владимир Окрепилов затронул тему, которая крайне редко возникает на экономических дискуссиях – экономики качества и стандартизации. При этом, по данным, которые привел ученый, в странах-членах ВТО влияние стандартизации на рост ВВП оценивается примерно в 27%, а на рост производительности труда – в 30%. На уровне предприятий преимущество стандартизации оценивается вкладом в валовую прибыль компании до 5% от годового объема продаж.

«Опыт наших многолетних научных исследований убедительно показывает, что с помощью методов управления качеством можно решить любую проблему. Потому что независимо от общественного строя, от формы собственности, от характера производства, от размера производства, от численности персонала можно, внедрив международные стандарты, получить конкретный экономический эффект», — подчеркнул академик Окрепилов.

Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, поднял проблему технологического развития в регионах, в том числе развития традиционных добывающих сфер промышленности.

По мнению академика, крупные компании самостоятельно на рыночной основе не способны решить эту задачу, и необходимо создать правомочные представительства федеральных органов власти, которые задают, определяют и обеспечивают взаимодействие в целесообразном направлении, но не участвуют напрямую в финансировании.

«Необходимо формирование системы становления и развития венчурных компаний и развития системы спроса на выявленные минеральные сырьевые ресурсы по всем видам деятельности, которые представляют интерес и которые отвечают стратегическим целям развития нашей экономики. Технологические холдинги сейчас предлагают, и на мой взгляд это движение в правильном направлении. Крупные компании делают преимущественный акцент на применение апробированных общепринятых технологий, в то время как сервисные компании как раз связаны с новыми социально-ориентированными прорывными технологиями», — уточнил экономист.

Ресурсный сектор РФ

Более 60% налоговых поступлений
Более 70% экспортных доходов
Более 30% инвестиций
Около 20% занятости

Исполнительный вице-президент РСПП, член Президиума ВЭО России Александр Мурычев обратил особое внимание на дефицит ресурсов практически по всем направлениям развития промышленности: возможности залогового кредитования бизнес исчерпал, а других возможностей получить средства для развития недостаточно. По его мнению, этот дефицит будет расти.

«Мы по-прежнему настаиваем на покупке Банком России бумаг Правительства с тем, чтобы эти деньги пошли на реализацию инфраструктурных проектов под очень низкие проценты. Деньги должны быть длинные, прозрачные, проходить через целевые счета в банках, в том числе и в коммерческих банках. Но для этого нужны инструменты контроля. И в этой связи, конечно, мне кажется важно посмотреть на систему бывшей структуры Промстройбанков СССР, где эта система была создана. Этот опыт можно перенять. Можно наполнить компетенциями уже существующие банки, прежде всего ревизионные службы, инженерные службы, которые могли бы контролировать переток этих денег, если правительство пойдет на предложение по покупке бумаг Центральным банком», — считает исполнительный директор РСПП.

Директор ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин считает, что одна из первоочередных – снять напряженность в экономике, которую создает разница в развитии разных регионов.

«У США различие показателей ВРП на душу населения по штатам составляет 2,2%, в Индии – 10%, в Бразилии – 5,7%, в Китае – 4,5%, а в России – 62%. Решение этой проблемы обозначено и в Стратегии национальной безопасности, и в Стратегии территориального развития, и это является предметом для расчетов, которые показывают, что будет, если произвести ряд сглаживающих механизмов по представлению налоговых льгот, субсидий в ряде проблемных субъектов. И вот только этот простой механизм позволяет в среднем увеличить прирост ВВП страны на полпроцента в год», — отмечает экономист.

Член-корреспондент РАН, глава научного направления «Макроэкономика и институциональная теория» ЦЭМИ РАН Виктор Дементьев заявил о проблеме с быстрорастущими компаниями в России. Проблема в том, что в РФ нет так называемых «единорогов» — высокотехнологических компаний, достигших капитализации в 1 млрд долларов. Это связано с тем, что значительная часть рынка занята убыточными предприятиями, и единорогу просто негде развернуться, сложно реализовать свою потенциальную эффективность.

По словам экономиста, длительное существование убыточных предприятий означает, что не работает механизм созидательного разрушения, который, согласно теории Йозефа Шумпетера, является ключевым для индустриальных трансформаций.

«На практике самоочищение рынка от менее эффективных участников может быть весьма медленным. Как следствие, окно возможностей для становления российского единорога может закрыться раньше, чем он появится. Окно закроют чужие единороги. Чтобы активизировать процесс созидательного разрушения в российской экономике, одного снижения реальных процентных ставок недостаточно. Одна из причин – сохраняющиеся внутриотраслевые различия в эффективности производства. Удельный вес убыточных организаций в российской экономике остается весьма значительным. Причем такая ситуация наблюдается в самых разных сферах производства, включая станкостроение и программное обеспечение», — подчеркнул ученый.

Медали ВЭО России

По традиции на Съезде были вручены Высшие награды ВЭО России – Большая золотая и Серебряная медали.

За особо выдающиеся заслуги, связанные с экономическим развитием Российской Федерации, значительный вклад в деятельность Вольного экономического общества России, выдающийся вклад в развитие экономической науки, а также в связи с 90-летием Большой золотой медалью ВЭО России был награжден академик РАН Абел Аганбегян.

Ученый активно работает в Вольном экономическом обществе России и стоял у истоков создания организации, а также длительное время возглавлял Новосибирскую региональную организацию ВЭО России. Абел Гезевич в последние годы особенно известен своими работами, посвященными приоритетам социальной политики, демографии, промышленного развития страны.

За значительный вклад в развитие общественных институтов России, социально-экономическое развитие Российской Федерации, плодотворную работу в Вольном экономическом обществе России Серебряной медалью был награжден член Правления ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, доктор экономических наук, профессор Сергей Митин.

За выдающиеся заслуги в развитии научных исследований по анализу и прогнозированию социально-экономического развития России и ее регионов, многолетнее и плодотворное сотрудничество с Вольным экономическим обществом России Серебряной медалью был награжден Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Президент ВЭО России Сергей Бодрунов вручил награду директору Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, члену-корреспонденту РАН, члену Правления ВЭО России Александру Широву.

Автор: Константин Маркелов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь