Из экономического календаря: 100 лет назад. 18 ноября 1920 года


На ежегодном собрании Лиги Наций в Женеве выступал Фритьоф Нансен, Верховный комиссар по репатриации военнопленных. Он завил: «Никогда в жизни я не сталкивался с такими страданиями, как те, которые я призван смягчить. Но эти страдания – лишь неизбежное следствие войны, которая потрясла мир в 1914 году. Совершенно правильно поступила Лига Наций, что занялась такими вопросами, как репатриация военнопленных. Однако главный урок, который я извлекаю из этой работы, таков: крайне необходимо чтобы Лига Наций предотвратила повторение катастроф, которые вызывают бесконечные человеческие страдания.

После окончания Первой мировой войны в разных странах застряло более полумиллиона военнопленных, у правительств стран не было ни средств, ни желания решать эти проблемы. Где-то и правительств не было. Нансена назначили на пост Верховного комиссара в мае 1920. То, что он сделал, причем в кратчайшие сроки, иначе как подвигом не назовешь. К сентябрю 1920 им было репатриировано 100000 военнопленных, а к февралю 1921 года – 280000. В своем последнем докладе на третьей ассамблее в 1922 году Лиги Наций Нансен объявил, что было репатриировано 427866 узников тридцати разных национальностей. Больше 250000 из них были русские.



За эту грандиозную работу Нансен в том же 1922 году был удостоен Нобелевской премии мира. Но эта не единтвенная гуманитарная катастрофа, с последствиями которой боролся Нансен.  Он организовал помощь голодающим в России и позаботился о русских беженцах, покидающих страну, объятую революцией и Гражданской войной. Чтобы представить себе масштаб проблем, которые решал Нансен,  приведем такой пример: побежденная армия Врангеля вместе с гражданскими лицами, включая женщин и детей, составляла 90 000 душ. Всех их надо было пристроить в Константинополе,  создать минимальные условия временного содержания (найти на это частные деньги), а затем договорится с правительствами разными  стран о приеме групп от 100 до 9000 человек  в каждой. Армия Врангеля была пристроена в 45 стран.

Основы международного законодательства по беженцам, которое применяется и сегодня, были заложены именно благодаря работе Нансена в качестве Верховного комиссара. Наиболее значительной из правовых разработок того времени стал нансеновский паспорт.

Вначале он выдавался русским эмигрантам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Лица, имевшие нансеновский паспорт, пользовались правом перемещаться в странах-участницах Лиги Наций, и в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишённых гражданства лиц. Нансеновский паспорт получили более 60000 беженцев из России.  Среди них: Иван Бунин, Владимир Набоков, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, Илья Репин. Решением Лиги Наций от 12 июля 1924 нансеновские паспорта получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 года и рассеявшихся по многим странам.


В 1942 году этот паспорт признали правительства 52 государств, и он стал первым переездным документом для беженцев.


Платные 5-франковые марки с изображением Нансена (нансеновские марки) наклеивались на нансеновские паспорта вместо гербов, символизирующих власть государства, после уплаты взноса и давали законную силу документу. Из средств, собранных за эти марки, формировался особый фонд, средства которого использовались для облегчения переселения и устройства беженцев в заокеанских странах, прежде всего в Южной Америке. Управление этим фондом находилось в руках особого органа в составе представителя Совета Лиги Наций и представителя Административного совета Международного бюро труда. Эмигрантские организации добивались участия в расходовании средств особого фонда. Х сессия Лиги Наций (сентябрь 1929 года) постановила, чтобы «часть фонда, образуемого от продажи нансеновских марок, была использована для пополнения фондов, учреждённых для оказания помощи беженцам, заслуживающих вспомоществования». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь