Петр Аркадьевич Столыпин. Мне нужна великая Россия

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, одного из виднейших политиков Российской империи.

Работа в поле

Петр Столыпин был троюродным братом Михаила Лермонтова, однако стихов не писал и по характеру был полной противоположностью своего родственника.

С юных лет это был человек железной воли и невозмутимого нрава. Столыпин был успешен в учебе, по окончании Санкт-Петербургского университета он был пожалован чином коллежского секретаря, что соответствовало десятому классу Табели о рангах, в то время как обычно студенты выпускались с четырнадцатым классом, редко с двенадцатым.

Петр Аркадьевич не думал связывать жизнь с политикой. Полученное им естественно-научное образование (агрономия) никак не предполагало, что со временем Столыпин станет вторым человеком в Российской империи. Как и сейчас, традиционным образованием для карьеры чиновника была юриспруденция.

ОН — КАМЕР-ЮНКЕР

 

СОХРАНИЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ СТОЛЫПИН БЫЛ ЗАЧИСЛЕН В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД «ПОЖАЛОВАН В ЗВАНИЕ КАМЕР-ЮНКЕРА ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА». ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПОСЛЕ УНИВЕРСИТЕТА СТОЛЫПИН УЖЕ СТАЛ ТИТУЛЯРНЫМ СОВЕТНИКОМ, ТО ЕСТЬ ПОДНЯЛСЯ ЕЩЕ НА ОДНУ СТУПЕНЬ ТАБЕЛИ О РАНГАХ. ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ЭТО БЫЛА НЕСЛЫХАННАЯ, ОЧЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА.

18 марта 1889 года Петр Аркадьевич был назначен ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников, то есть поднялся сразу на четыре ранга Табели.

Во время службы уездным предводителем Столыпин активно работал по специальности, много занимался вопросами агрономии, повышения урожайности хозяйств. Здесь он получил бесценный опыт административного управления и лично, что называется, «в полях» смог изучить изнутри проблемы крестьянства. Эти знания в будущем помогут ему осуществить главную реформу в его жизни.

Его усердный труд был замечен и вознагражден. В 1893 году Петр Аркадьевич был награжден первым орденом Cв. Анны. В 1901 году Столыпин уже был статским советником и по сути перерос свою должность.

Губернатор Гродно

В 1902 году Столыпин был назначен губернатором Гродно. Предложение, от которого Петр Аркадьевич не мог отказаться, ему сделал лично министр внутренних дел Плеве.

Служба в Гродно принесла Столыпину новый опыт и знания, серьезно повлиявшие на его мировоззрение и ставшие основой будущих глобальных реформ. Многонациональный состав губернии предполагал уже не только навык административного управления, но и политического. Национальный вопрос в начале XX века был одним из самых острых. Русский национализм был мощной политической силой, существовало множество организаций, партий и движений патриотической направленности, широкой сетью покрывавших всю страну.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

 

СТОЛЫПИН УЖЕ В ДОЛЖНОСТИ ГРОДНЕНСКОГО ГУБЕРНАТОРА СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ЭНЕРГИЕЙ ВЗЯЛСЯ РЕШАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА ВВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. НАПРИМЕР, ОТКРЫВАЛ ЕВРЕЙСКИЕ УЧИЛИЩА, А ПОЛЬСКИЙ КЛУБ, НАПРОТИВ, ЗАКРЫЛ ЗА «ПОВСТАНЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ». НРАВИЛОСЬ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ВСЕМ, НО ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ НИКОГДА НЕ ШЕЛ НА УСТУПКИ.

В Гродно он менял жизнь широкими мазками, и главным объектом его реформ стали крестьяне. Столыпин ликвидировал чересполосицу, вводил в оборот крестьянства удобрения и сельскохозяйственную технику. Большое значение придавал образованию крестьян, считая просвещение деятельной силой, способной победить анархию и хозяйственную безалаберность.

Активного гродненского губернатора не могли не заметить и не оценить его заслуг. Вячеслав Плеве зимой 1903 года снова вызвал Столыпина к себе и предложил должность саратовского губернатора. Петр Аркадьевич, как и при назначении губернатором Гродно, сначала отказался, но его отказ был воспринят Плеве в штыки. Столыпину пришлось согласиться. В карьерном отношении это назначение было повышением. Столыпин был все ближе к самым высоким политическим кругам, и его личное желание мало на что влияло — такой была служба государева.

ОДИН И БЕЗ ОРУЖИЯ

 

В ДОЛЖНОСТИ САРАТОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА СТОЛЫПИН ПРОЯВИЛ СВОЕ БЕЗГРАНИЧНОЕ БЕССТРАШИЕ. В ГУБЕРНИИ, ОХВАЧЕННОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ ЛИЧНО УСМИРЯЛ БУНТЫ. ОН ВЫХОДИЛ НА РАЗГОВОР К БУНТУЮЩИМ БЕЗО ВСЯКОГО ОРУЖИЯ, ПРОЯВЛЯЯ ГРАНИЧАЩУЮ С ФАТАЛИЗМОМ НЕСГИБАЕМОСТЬ.

Второй человек в империи

Молодого губернатора, сумевшего навести порядок нестандартными методами, заметили на самом верху. Император Николай II выразил ему благодарность, а весной 1906 года предложил стать министром внутренних дел.

Должность эта была в прямом смысле расстрельная — два предыдущих министра были убиты террористами. На самого Столыпина уже покушались четыре раза во время саратовского губернаторства. Петр Аркадьевич снова хотел отказаться, но был вынужден вступить в должность — ему приказывал сам император.

С этого момента Столыпин был лично предан только одному человеку в стране — Николаю II. Его служба на посту министра внутренних дел была связана не только с борьбой с революционерами, но и с проявлением вольнодумных настроений в Государственной думе нескольких созывов. Попытки партий продавить позицию Петра Аркадьевича ни разу не увенчались успехом.

Столыпин был великолепным оратором, но даже у него не всегда получалось усмирить недовольных заседающих. Думу было легче распустить, чем погасить в ней мятежные настроения, что Столыпин и сделал два раза, имея на то полномочия как председатель Совета министров. Эту должность он совмещал с должностью министра внутренних дел с июля того же 1906 года.

Тем не менее, несмотря на непопулярность столыпинских мер, они принесли свои плоды. Террор со временем стал менее массовым и постепенно почти сошел на нет.

Еще одной из проблем, которую Столыпин достаточно успешно решал на своих министерских должностях, стал еврейский вопрос. Он уже сталкивался с ним во время гродненского губернаторства, теперь у него была возможность решить его в масштабах страны. Сопротивление, с которым столкнулся Петр Аркадьевич, было беспрецедентным. Расширяя права еврейства, Столыпин дошел до вопроса отмены черты оседлости — и нашел непонимание со стороны самого императора. Тем не менее со второй половины 1907 года в Российской империи не было ни одного еврейского погрома, увеличилось число евреев в университетах, а популярная фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» не получила поддержки государственной пропаганды.

Трансформационный переход

Главным делом Столыпина стало решение аграрного вопроса. Благодаря реформе, принятой 14 июня 1910 года, крестьяне получали право на вход из общины и получение земли в личную собственность. К 1916 году из общины выделились 2–2,5 миллиона домохозяев (примерно 13% общинных земель). Петр Аркадьевич создал условия для переселения на восток малоземельных крестьян — им прощались недоимки, их освобождали от уплаты налогов на пять лет, давали беспроцентные ссуды и обеспечивали железнодорожными билетами. В течение 10 лет в Сибирь переселились 3,1 миллиона крестьян, посевные площади за Уралом увеличились в два раза. Освоение Зауралья носило массовый характер.

В одном только Алтайском крае было основано больше 3 тысяч населенных пунктов, 3,4 миллиона десятин пустующих земель было взято в оборот.

Гибель Столыпина приостановила реформу, однако она смогла частично снять социальную напряженность в деревне и помочь миллионам крестьян встать на ноги.

Реформаторская активность Столыпина нравилась далеко не всем. Больше того, самому императору стало казаться, что Столыпин «заслоняет его». «Доброжелатели» вокруг Николая II эту мысль активно поддерживали. После отвержения Думой реформы Столыпина по ограничению прав крупных землевладельцев (март 1911) он подал прошение об отставке. Николай его не принял. Столыпин решился пойти на крайние меры — ультиматум царю. Условием своей дальнейшей работы он назвал отправку в отпуск министров Трепова и Дурново для проведения земской реформы. Только заступничество вдовствующей императрицы Марии Федоровны спасло Столыпина от гнева императора, который в итоге пошел навстречу Петру Аркадьевичу. Но отношения между ними были испорчены.

1 (14) сентября 1911 года на Петра Столыпина было совершено одиннадцатое покушение. Тяжело раненный в киевском театре секретным сотрудником царской охранки министр опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за Царя». Через четыре дня он скончался.

К ВОПРОСУ О ГАЛСТУКАХ

СТОЛЫПИНУ ПРИХОДИЛОСЬ ПРИНИМАТЬ КРАЙНЕ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ. ТАК, В АВГУСТЕ 1906 ГОДА ИМ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ СУДАХ. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОР В РОССИИ НОСИЛ ТАКОЙ МАСШТАБ, ЧТО ТРЕБОВАЛ НЕОРДИНАРНЫХ МЕР УСМИРЕНИЯ. 9 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК БЫЛО УБИТО И РАНЕНО В 1905–1907 ГОДАХ. СТОЛЫПИН ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ТЕРРОР РЕШИТЕЛЬНО — В 1906–1911 ГОДАХ ВОЕННО-ПОЛЕВЫМИ СУДАМИ БЫЛО ВЫНЕСЕНО ПОЧТИ 6 ТЫСЯЧ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ, ПОЧТИ 4 ТЫСЯЧИ БЫЛО ПРИВЕДЕНО В ИСПОЛНЕНИЕ. В НАРОДЕ СТОЛЫПИНА СТАЛИ НАЗЫВАТЬ «ВЕШАТЕЛЕМ»; УСТОЙЧИВОЙ ФИГУРОЙ РЕЧИ СТАЛ «СТОЛЫПИНСКИЙ ГАЛСТУК». ДЕПУТАТА РОДИЧЕВА, УПОТРЕБИВШЕГО ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ АРКАДЬЕВИЧЕ, СТОЛЫПИН ВЫЗВАЛ НА ДУЭЛЬ. РОДИЧЕВ ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ.

Автор: Алексей Рудевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here