Борис Титов
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член Правления ВЭО России
– Текущее состояние российской экономики говорит о том, что нужно менять модель экономического развития. Может быть, мы не доросли до 80-85% ее огосударствления или до «экономики надзора», пока не стали латиноамериканской моделью экономики, но мы движемся в этом направлении.
Мы считаем, что наиболее правильный путь – это социально-рыночная, так называемая континентальная модель, которая была реализована в ФРГ, Испании, Франции, Италии и в большинстве других стран Европы, в том числе и в Восточной. Ее основные характеристики: сильное государство (10 – 20% ВВП), высокая рыночная конкуренция, благоприятная деловая среда, большая доля малого и среднего бизнеса в экономике (40-60% ВВП), высокая социальная защищенность населения.
Мы вполне могли бы реализовать ее основные моменты и инструменты, но, к сожалению, пока этого не происходит.
Можно было бы сформулировать сверхзадачу такой экономики для нас – к 2030 году создать в стране «общество среднего достатка», кардинально улучшить качество жизни людей, обеспечивая растущий спрос предложением товаров и услуг со стороны конкурентоспособного рыночного национального производства. Это главные вещи, которые могли бы изменить экономику нашей страны.
Что такое модель развития «Рост для всех»? Это прежде всего модель использования высокого потребительского спроса на внутреннем рынке. Сегодня много говорится об экспорте, но мы ещё не исчерпали потенциал, который есть на внутреннем рынке. Поэтому мы считаем, что главный потенциал и драйвер роста – это повышение спроса внутри страны и отход от огромного объема импорта, который мы имеем сегодня во многих отраслях и секторах, где мы могли бы его компенсировать. Нужно создавать новые производства, новые рынки внутри страны. Компенсация нового спроса должна идти за счёт развития внутреннего предложения, прежде всего – за счёт повышения производительности труда на внутреннем рынке.
Как увеличить спрос на внутреннем рынке? Через целевые и адресные социальные программы. Это прежде всего систем smart borrowing, которая существует во многих странах. Мы предлагаем, чтобы 10-15% бюджетных расходов дополнительно тратились на повышение доходов пенсионеров, низкооплачиваемых бюджетников, многодетных семей, но только через связанные, имеющие ограниченное влияние на инфляцию, инструменты. Это не общая бомбардировка по всей социальной сфере, а целенаправленные расходы. Это например, food stumps (“продуктовые карточки”) – лет пять назад, наверное, Минпром подготовил предложения по сертификатам для нуждающихся. Обсуждался вопрос, каков должен быть размер этой помощи. В результате помощи до сих пор нет. Это медицинские и образовательные сертификаты. Мы понимаем, что управление здравоохранением в стране у нас достаточно неэффективно, поэтому многие средства будут потеряны, если просто увеличить бюджетные расходы. Поэтому, конечно, лучше идти от потребителя. Ипотеку надо продолжать субсидировать, потому что в обеспеченности жильём мы сильно отстаём от других стран. Мы считаем, что причина роста цен на жильё не в проблемах избыточного спроса, а в проблемах неэффективного предложения на строительном рынке.
Далее, стимулирование отечественного предложения. Это должно быть прежде всего QE по-русски, как мы её называем, – активная позиция правительства, Центрального банка по выкупу долговых обязательств прежде всего коммерческого сектора на сумму не менее 1 трлн рублей в год. Для этого ЦБ следует значительно расширить ломбардный список, включив в него инфраструктурные облигации, в том числе регионов, облигации коммерческих банков и частных компаний с рейтингом начиная с B+.
Чтобы инвестиции пришли, бизнесу должно быть, по большому счёту, выгодно, удобно и безопасно. В связи с этим должна измениться налоговая система, нужны разумные тарифы естественных монополий, толковый таможенный тариф, снижение регулаторной, бюрократической и коррупционной нагрузки на бизнес, снижение давления государства по вновь вводимым технологиям контроля, надежная защита прав собственности, судебная реформа, отказ от использования уголовного права в экономических спорах. Должна быть выстроена политика. У нас сегодня хаос в этом смысле.
По материалам научного форума «Абалкинские чтения» на тему: «Экономика и пандемия», 21.02.2022